Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 625 | 13.04.2015

Csmonitor: Оправдывают ли новые националистические законы Украины критику Кремля?

Недавно Киев принял новые законы, которые запрещают коммунистическую символику и восхваляют украинских националистов, связанных с нацизмом и этническими чистками во времена Второй мировой войны. Эксперты считают, что худшего и не могло быть.

Киев, Украина — российские пропагандисты утверждали, что Украинская революция (Майдан), которая свергла избранного промосковского президента год назад, была вызвана ультра-националистическими устремлениями, а не демократическими.

Некоторые говорят, что давно пора было уже принять законодательство, которое запрещает коммунистическую символику и называют спорных антисоветских боевиков «национальными героями». Однако это может привести к усугублению трещины в украинском обществе в то время, когда шансы на примирение между националистическим Западом и более русифицированным Востоком исчезают на глазах.

Александр Клименко, министр доходов в правительстве экс-президента Виктора Януковича, утверждает на своей странице в Facebook, что даже один из принятых законов может обанкротить Киев, так как на его реализацию потребуются государственные сотни миллионов долларов, которых в бюджете нет.

В Украине существует 459 города. В каждом городе около 30 улиц, которые носят “советские” названия. «Это не так просто изменить название. Каждый, кто живет или работает на тех улицах, должен переоформить все свои документы, все записи должны быть пересмотрены, карты перерисованы. Кому нужно все это делать в связи с законом, принятым из-за квази-патриотичных чувств? «.

Коммунистическая партия Украины, которой больше нет в Раде, до сих пор включает 112 членов региональных законодательных собраний. В понедельник представители партии не отвечали на телефоны, будучи в Киеве. Лидер партии Петр Симоненко, который был задержан и допрошен в течение 11 часов на прошлой неделе, сообщил российским СМИ, что [эти законы] только приведут к большому расколу в обществе и продолжению войны.»

Почитание коллаборационистов и военных преступников?

Второй закон представляет собой признание широкой группы «борцами за независимость Украины» в 20-м веке, в том числе вооруженных групп, которые воевали против советских войск во времена Великой Отечественной войны. Тем не менее, историки говорят, что многие из почетных бойцов, таких как Степан Бандера и Роман Шухевич, возможно, сотрудничали с нацистами и принимали участие в этнической чистке евреев и поляков во времена войны.

Около 200 членов антисоветской Украинской повстанческой армии до сих пор живы. Новый закон обеспечит их пенсиями и пособиями, а также признанием их роли в качестве «борцов за независимость».

В то время как эти бойцы могут быть восприняты как герои в Западной Украине, большинство на востоке страны — чьи деды служили в советской Красной Армии — рассматривают их как врагов.

“Нет причин думать, что хорошо оплачиваемая машина русской пропаганды будет молчать тогда, когда появляются очевидные возможности разжечь костер гнева и обид”, пишет аналитик Галя Койнаш в Kyiv Post.

Третий закон прекращает практику советских времен празднования победы над фашистской Германией 9 мая. Закон предусматривает изменение этого дня на «День памяти», который будет отмечаться 8 мая, в день, когда в большинстве стран Европы в отмечают годовщину окончания войны.

«Есть тысячи живых ветеранов Советской армии, которые привыкли собираться 9 мая, которые теперь чувствуют себя оскорбленными,» говорит Ирина Верещук, бывший мэр из Западной Украины и основатель Dobro Team, группы, которая работает над гражданскими реформами.

Вы не можете винить Путина за это.

Сторонники этих законов утверждают, что после ряда военных поражений против российских повстанцев, которые завершились шатким прекращением огня, экономическим кризисом и борьбой за власть, украинцам нужно помочь понять, за что они снова борются. «Люди разочарованы результатами революции, у некоторых опускаются руки,» говорит Алексей Коломиец, президент независимого Центра европейских и трансатлантических исследований в Киеве. «Эти законы раз и навсегда порвут связь с советским прошлым. Мы должны были уже давно это сделать.»

Однако другие эксперты утверждают, что попытка узаконить решение давних исторических споров, в то время, когда Украина охвачена гражданской войны, неуклюжий и очень несвоевременный шаг.

Это чрезвычайно нереалистичные законы. Учитывая все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, наши парламентарии думают, что так они могут все исправить?,» говорит Михаил Погребинский, директор независимого Киевского центра политических исследований и конфликтологии. «И как они могут быть реализованы? Если следовать логике, все, кто прославляют советскую власть, караются по закону. Таким образом, мы также должны отказаться от наших любимых старых фильмов?»

«Вы не можете обвинить Путина в этом. Мы делаем это сами.» В конце прошлой недели в Верховной Раде был принят закон, который запретит коммунистическую идеологию и все ее символы, в том числе красную пятиконечную звезду, малиновый флаг, серп и молот. Закон также обязует местные органы власти по всей Украине разрушать памятники советской эпохи и менять названия улиц, которые были названы в честь героев коммунистической эпохи.

Ссылка на источник: Csmonitor

625
Яндекс.Метрика