Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 521 | 04.08.2014

Экс-министр Клименко: «От военного сбора правительство получит в 10 раз меньше, чем ожидает»

Александр Клименко о военном сборе

Вместо запланированных 2,9 млрд грн с военного сбора государство получит всего 316 млн грн (в 10 раз меньше), а платить за это будут граждане и работодатели. Об этом на своей официальной странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Как известно, Верховная Рада проголосовала за очередной пакет налоговых изменений, в т.ч. и за дополнительный 1,5%-й «военный» сбор с доходов физических лиц. «Ни о какой дифференциации по уровню доходов, о которой говорили ранее, в законе речи не идет – военный сбор будут платить все. Граждан должен утешить тот факт, что сбор вводиться лишь до конца года, т.е. на 5 месяцев. При этом представителями правительства было громогласно заявлено, что за счет введения военного налога будет привлечено в бюджет дополнительно 2,9 млрд грн для поддержки армии», — отметил Клименко.

Он подсчитал, что в Украине налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (вместе с ЕСВ) составляет около 52-57% (в зависимости от размера ЕСВ). «Теоретически из них 15% платит работник (НДФЛ), а остальное – работодатель. По идее, «военный сбор» плюсуется к этим 15%, т.е. фактически каждый гражданин будет уплачивать государству 16,5% от своих доходов. При этом суммарная налоговая нагрузка на работодателя, выплачивающего «белую» зарплату сотруднику, увеличится до 53,5% – 58,5%», — сказал экс-министр.

Исходя из заявленных правительством ожиданий, чтобы за счет этих дополнительных 1,5% привлечь в бюджет 2,9 млрд грн до конца года, в месяц дополнительные поступления должны составлять около 580 млн грн. Тут Клименко отмечает, что «при существующей средней ставке НДФЛ в размере 15% (то есть в 10 раз больше размера военного сбора) доходы бюджета от физических лиц на ВЕСЬ 2014 год прогнозировались на уровне 7,96 млрд грн, или 663 млн в месяц. По факту же за первое полугодие НДФЛ был собран в сумме 3,8 млрд грн, т.е. около 633 млн грн в месяц».

Соответственно, делает вывод Клименко, «при сохранении такой динамики, самое большее, что сможет привлечь правительство за счет военного сбора с граждан – это 63,2 млн грн в месяц, или 316 млн грн до конца года». «Т.е. примерно в 10 раз меньше ожидаемой суммы в 2,9 млрд грн», — заявил он.

По мнению Александра Клименко, единственным очевидным ответом, откуда правительство сможет взять эти 2,9 млрд грн от военного сбора и еще дополнительные 3,3 млрд грн (ожидаемые поступления от налога на депозиты) – это пойти по пути усиления административного давления на работодателей, выплачивающих зарплату в «конвертах».

Ссылка на источник: Главком

Фото: volynnews.com

521
Яндекс.Метрика