Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 410 | 15.08.2016

Александр Клименко: «Чтобы добиться успеха, Украина и украинцы должны идти своим путем и жить своими ценностями»

Почетный глава политической партии «Успішна країна» представил читателям «КП» в Украине» систему базовых ценностей, объединяющих сплотившихся вокруг партии людей.

Украинское общество вступило в фазу разочарования. Сегодня три четверти украинцев считают, что наша страна идет не в том направлении. Ни у кого из вчерашних вождей Майдана нет хотя бы 15% рейтинга. Люди разуверились в возможности каких бы то ни было позитивных изменений.

Но мы вынесли из пережитого главное — крупицы ценного опыта. За прошедшие два с половиной года мы все увидели, кто должен нести ответственность за развал украинской государственности. Но я хочу первым сказать то, что скоро станет очевидным: хватит обвинять друг друга и противопоставлять одну часть народа другой. Иначе за духовной смертью нации последует гибель Украины как государства.

Все сказанное в этой статье касается меня лично так же, как и остальных украинцев: я иду по своему пути, на котором было много побед, но и много потерь и испытаний. Как и у тех людей, которые объединились в нашу команду. Как и у всех украинцев.

Каждый поймет написанное мной по-своему. Но я хочу рассказать о том, как понимают происходящее и какими ценностями руководствуются люди, сплотившиеся в новую партию — «Успішна країна». Подчеркну, единственную идеологическую партию в Украине: во главу угла своей деятельности мы ставим не власть, не деньги, а идею успеха страны как успеха каждого гражданина.

Почему это крайне важно именно сегодня? Потому что речь идет не о выборе подходящей политической тактики, а о базовом вопросе: быть или не быть независимой Украине?

Ответ «быть» возможен при одном условии — в конфликте базовых ценностей и политической тактики приоритет должен отдаваться ценностям.

О честности

Например, такой ценности, как честность — перед собой и своими согражданами.

В Украине идет необъявленная война. Почему она не объявлена? Ответа нет. Почему одновременно насаждаются разговоры о том, что мир с Донбассом не нужен? Ответ я вижу в тривиальном, но от этого еще более циничном расчете: несколько миллионов человек исключены из избирательного процесса. Только это позволило сегодняшней власти получить большинство на президентских и парламентских выборах. Война должна быть немедленно остановлена. Тот, кто в той или иной форме поддерживает войну — разрушает украинскую независимость.

О равенстве

Украина должна вспомнить о равенстве своих граждан. Почему миллионы человек сегодня лишены своих базовых прав? Ответ все тот же — политическая целесообразность. Отступление от стержневой ценности, равенства привело к тяжелейшим последствиям. Но украинская демократия Запорожской Сечи базировалась именно на равенстве. Мы забыли свои основы — и получили трагедию. Мы выступаем за то, чтобы вернуть Украине миллионы ее граждан, мы — за единство Украины.

О традициях

Еще одна непреходящая ценность — наша история и традиция. Уверен, что искажение исторической правды является недопустимым. Поэтому, полностью поддерживая восстановление исторических связей Украины с Европой, необходимо помнить о связях Украины с Россией. Уверен, что демонизация исторического сосуществования наших стран является идеологической фальсификацией.

Сегодняшним ориентиром в отношениях с Россией должен стать прагматизм: в противном случае придется отрицать и запрещать, разорвать миллионы родственных связей и, как это уже делается, объявить каноническую Украинскую православную церковь (объединяющую миллионы верующих) вне закона. Нужно отказаться от демонизации России и перейти к прагматическим отношениям с ней и другими странами СНГ.

При этом необходимо столь же прагматично смотреть на Запад. С одной стороны, надо отказаться от романтичного ожидания райской жизни. С другой стороны, задумываясь о будущем Украины, нельзя игнорировать ее европейский выбор.

Мы являемся сторонниками взвешенной многовекторной внешней политики Украины, направленной на сохранение нашей культурной уникальности.

Мы уверены, что именно память о пройденном историческом пути позволяет нам оставаться независимой, суверенной и стабильной Украиной, твердо приверженной демократии и верховенства права.

О справедливости

Религия должна оставаться территорией примирения, попытки использовать ее для противостояния в обществе недопустимы.

И, наконец, справедливость. В современном мире справедливость воплотилась в демократии — политическом принципе, позволяющем каждому человеку наравне с другими участвовать в управлении собственным государством.

Однако организованные провокации против «Успішної країни» в нескольких городах Украины говорят сами за себя. Попирая главные ценности собственного народа и страны, представители власти вступают на скользкий путь.

Перед лицом неизбежного и, уверен, предрешенного выбора в пользу демократии и свободы политикам придется перейти от соревнования в силе к конкуренции идей.

Путь к диктатуре и тоталитаризму в Украине обречен на провал. Призываю нашу власть осознать это и отказаться от подавления инакомыслия силой.

О независимости

И еще одна ценность — независимость, которая подразумевает не свободу произвола, а ответственность перед настоящим и будущим.

Наш путь — бескомпромиссное отстаивание этих ценностей. Не для того, чтобы осудить какие-то другие ценности, но для того, чтобы показать — у нас есть ценности, которые завещали нам предки. Именно те ценности, которые позволят нам идти своим путем — от хаоса к успешной Украине!

Ссылка на источник: Комсомольская правда в Украине

410
Яндекс.Метрика