Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 828 | 03.12.2015

Independent: Министр налогов Украины в изгнании говорит, что обвинения против него являются «местью за помехи корыстным интересам»

Человек, который когда-то занимался расследованиями в отношении компаний, обвиненных в коррупции – включая компании президента – сейчас в санкционном списке ЕС и бежал в Россию. Он заявляет, что олигархи в одной из наиболее коррумпированных и неэффективных экономик Европы жаждут мести.

В качестве министра налогов и сборов в правительстве Януковича, работа Олександра Клименко включала преследование олигархов, державших мертвой хваткой одну из самых коррумпированных и неэффективных экономик Европы.

Они горько обижены на его действия, и с тех пор как Янукович был изгнан, они начали мстить.

Таковы обвинения, выдвигаемые господином Клименко – ему 35 и сейчас он в изгнании в Москве и обвиняется в коррупции и организации насилия в родной стране. Он помещен в санкционный список ЕС по просьбе пост-революционного правительства в Киеве, что означает, что его активы подвергаются риску и он не может въехать в или путешествовать через Евросоюз; сейчас он решил начать борьбу против обвинений.

«Это ни что иное как политическое преследование, направленное на демонизацию меня», сообщил бывший министр журналисту Индепендент. «Это месть от тех, кто имеет корыстные интересы и сейчас находятся в позиции власти».

Именно его обвинители, как он утверждает, в том числе Петр Порошенко, украинский прозападный президент, избранный в июне прошлого года после народного восстания в Киеве, случившегося четырьмя месяцами ранее, вынудили его бежать в Россию. Компания Порошенко, Кондитерская Корпорация Рошен, была среди тех, в отношении которых вело расследование министерство Клименко.

Смена правительства в Киеве стало катализатором пророссийского сепаратистского движения на востоке Украины, которое – после двух лет борьбы – все еще удерживает контроль над большей частью Донбасса.

Господин Клименко настаивает, что он сам верит в единую Украину и не желает, чтобы Донбасс – откуда он сам родом – откололся. Он поддерживает Минские соглашения, направленные на прекращение боевых действий между Украинским правительством и сепаратистами.

Дипломированный управленец с магистерской степенью в области финансов, он вел бизнес в сфере коммерческой недвижимости, упаковочных материалов и издательской деятельности. Он настаивает, что не является анти-западно-настроенным; на самом деле, как он сказал, он продуктивно работал с МВФ по реформам в Украинской налоговой системе и привлек PWC в качестве консультантов к работе министерства.

В процессе этого, как утверждает господин Клименко, он нажил опасных врагов, которые теперь «хотят не допустить меня до политики», выдвигая против него необоснованные обвинения. Его намерение защитить свое доброе имя находит поддержку в недавнем решении Европейского Суда.

Суд постановил, что Европейский Совет действовал неправомерно, помещая другого украинского чиновника Андрея Портнова в санкционный список только лишь на основании письма от правительства в Киеве, обвиняющего его в мошенничестве.

Клименко утверждает, что был лишь технократом в правительстве Януковича, и не был близок с президентом, свергнутым протестами на Майдане в феврале прошлого года.

“Новые власти в Киеве попытались создать миф о том, что я был близок к г-ну Януковичу”, сказал он. “У самого г-на Порошенко фактически был налаженный доступ к правительству.

“Последний раз я видел г-на Януковича в Украине в феврале 2014. Я не видел его в России кроме как по телевидению, когда он говорил о страусах – что хотите, то и думайте. Ошибся ли он в том, как повел себя с Майданом? Да, все мы делали ошибки, не было надлежащего диалога”.

Нынешняя администрация президента указала, что г-н Клименко обвиняется в чрезвычайно серьезных преступлениях, включая создание фиктивных компаний, вымогательство и отмывание денег, и г-н Клименко действует в корыстных целях, выдвигая встречные обвинения, учитывая его ожесточенную юридическую конфронтацию с властями в Киеве.

Г-н Клименко утверждает, что роковые столкновения, которых были ключевым фактором в том, что случилось с ним, произошли, когда его налоговое министерство исследовало коммерческие дела корпорации Рошен, многонациональной кондитерской империи, за которую г-на Порошенко называют Шоколадным Королем. Инспекторы назначили значительные штрафы Рошен, и они яростно оспаривались предпринимателем-миллиардером и его компанией, которые чувствовали, что с ними обошлись незаконно.

Г-н Клименко сказал «Индепендент»: “Когда мы инспектировали Рошен, сам г-н Порошенко приходил ко мне лично, и не единожды, чтобы выразить неодобрение тому, что мы делали. Он говорил с другими членами правительства. Рошен настойчиво просил, чтобы мы изменили курс расследования. Они обращались ко мне публично, а также и конфиденциально. Но мы стояли на своем, и они должны были согласиться заплатить налоги, которые были должны государству. И теперь пришло время им отплатить мне за это”.

Новая администрация президента отказалась комментировать заявление г-на Клименко о встречах между г-ном Порошенко и им во время расследования по Рошен.

Г-н Порошенко много мелькал в международных заголовках с тех пор как стал президентом, по мере того как Украина погружалась в острый сепаратистский конфликт, и Россия захватила Крым. Как лидер страны, которую считают первым фронтом новой холодной войны, он получил и политическую и финансовую поддержку с Запада.

Однако опрос общественного мнения, проведенный два месяца назад, обнаружил, что всего 3 процента украинцев удовлетворены ходом реформ, и поразительные 51 процент полагает, что правительство Януковича, обвиняемое его противниками в том, что оно было клептократией, фактически лучше боролось с коррупцией.

Беседуя за завтраком в Московском ресторане, г-н Клименко, бородатый веселый здоровяк, сказал, что после революции Рошен отказался платить штрафы, наложенные в связи с налоговым расследованием, и правительство при г-не Порошенко между делом начало судебное преследование налоговых инспекторов. Рошен утверждает, что штрафы были наложены неправомерно, и текущее правительство утверждает, что налоговые инспекторы злоупотребили своей властью.

Ясно, что Порошенко был глубоко озабочен расследованием в отношении его компаний и выражал опасения на высочайших уровнях власти в то время. В ноябре 2013 он жаловался, что главная угроза для Рошен это не Россия – где у фирмы есть активы – а “так называемые силовые структуры, включая налоговые органы [в Украине]”.

Он выразил благодарность за то, что на встрече с тогдашним премьер-министром Украины “было очень ясно заявлено, что украинское правительство будет жестко предотвращать такое незаконное вмешательство налоговых органов в действия предприятий”.

Согласно информации от министерства налогов и сборов Украины в то время, проверки были выполнены на 11 предприятиях Рошен в 2010, 2011 и 2012 годах. Они установили, что “имели место многие нарушения налогового законодательства”, были наложены дополнительные налоги в размере 47 миллионов гривен – эквивалентно £1.3 миллионам. Почти 5 миллионов гривен были уже заплачены в государственный бюджет, сообщили в министерстве.

Затруднительное положение Порошенко Клименко вспоминал с удивлением, попивая кофе. “Вы должны понять – в то время Порошенко пытался создать себе реноме как Западно-ориентированного, прозрачного бизнесмена, который платит все налоги.

“Но мы говорили, извините, тут есть проблема с этим “очень Западным” бизнесменом, проблема фиктивных контрактов и неоплаты налогов’. То есть, все было не так красиво, как казалось. Это не было чисто коммерческим вопросом для него, это задевало его репутацию, и поэтому он был очень недоволен”.

Но как только президент Янукович был изгнан, согласно недавним судебным документам, “все обвинения против Рошен были сняты… как не имеющие разумного основания”. Министерство внутренних дел правительства Порошенко теперь расследует предполагаемое злоупотребление властью теми самыми налоговыми инспекторами, и бумаги, поданные в украинский суд два месяца назад, утверждали, что не было никакого “разумного основания” для проверок Рошен, что означало, как гласят документы, что “компаниям действующего президента Порошенко были назначены излишне налоги на сумму 118.2 миллионов гривен, и начаты 23 уголовных судопроизводства”.

Согласно документам, министерство запрашивало отстранение чиновника налоговой службы по НДС на два месяца – запрос суд отклонил.

Именно в марте 2014, во время временного президентства Олександра Турчинова, украинское правительство попросило, чтобы ЕС поместил 20 бывших чиновников правительства Януковича в список санкций ЕС, введя ограничения на перемещение и заморозив их активы, главным образом по обвинению в предполагаемой обширной краже государственных средств.

Один из тех, кто оказался в списке, Андрей Портнов, обвинялся в незаконном присваивании земли и противоправном получении государственной зарплаты, ему также инкриминировалось ни что иное как массовое убийство активистов во время протестов на Майдане.

Но суд в Киеве отклонил обвинения, и ЕС удалил его из своего списка санкций, наряду с тремя другими лицами, обвиняемыми Киевскими властями в различных преступлениях.

В этом решении, принятом в прошлом месяце, Европейский Суд заявил: “Суд находит, что [Европейский] Совет идентифицировал г-на Портнова как ответственного за незаконное присвоение украинских государственных средств исключительно на основе письма от 3 марта 2014 из Генеральной Прокуратуры Украины, которая заявила, что расследование относительно г-на Портнова, помимо прочих, ‘позволило установить незаконное присвоение больших сумм государственных средств и последующий незаконный вывод этих средств за пределы Украины’”.

В постановлении сказано, что письмо не предоставило подробной информации по делу против г-на Портнова, и суд пришел к заключению, что включение его имени в список “не удовлетворяет критериям для лиц, чьи активы должны быть заморожены”.

Как и г-н Портнов, г-н Клименко – наряду с бывшим премьер-министром Сергеем Арбузовым – был также обвинен СБУ в участии в насилии. Эти двое, как утверждалось, финансировали беспорядки в Одессе, которые привели к 46 смертям. Однако обвинения не были предъявлены, и г-н Клименко впоследствии выиграл гражданское дело о клевете против СБУ в украинских судах.

“Я понятия не имею, почему они решили заявить, что именно я и Арбузов были вовлечены в ужасные события в Одессе, поскольку судебное дело показало, что там не было никакой связи вообще”, сказал г-н Клименко.

“Я предполагаю, возможно это было сделано потому, что мы оба фигурировали в новостях в это время; они обвинили нас в краже большого количества денег и думали, что могут сказать, что мы финансировали террористов. Это невероятно, что чиновники могут говорить такую ложь публично. Я не думаю, что такое могло произойти в Великобритании или Германии. Я выиграл дело и доказал, что в их обвинениях не было ни одного слова правды, но никто так и не принес извинений”.

Обвинения в хищениях все еще нависают над г-ном Клименко, хотя он выиграл отдельное гражданское дело о клевете относительно некоторых утверждений. “Они утверждают, что я украл 6 миллиардов гривен (£174 миллиона)”, сказал он.

“Конечно, я полностью отрицаю это. Глупость в том, что, если Вы предъявляете такое серьезное обвинение, Вы должны быть уверены в своих доказательствах, и Вы хотели бы показать то, что имеете.

“Но моим адвокатам потребовались девять месяцев, чтобы только получить доступ к материалам дела и возможность ознакомиться с делом, мне пришлось обратиться в суд, чтобы поспособствовать этому. Санкции ЕС были основаны на этом. Генеральные прокуроры постояно сменяются, и каждый новый говорит ‘Что произошло при моем предшественнике не имеет отношения ко мне’. Я написал в швейцарские банки запрос, чтобы они сообщили ЕС, есть ли у меня какие-либо активы; санкции не привели к тому, чтобы какая-либо страна аннулировала мои визы.

“Я хочу иметь возможность обратиться в суд по уголовным делам, как я сделал с гражданскими, и как можно скорее. Но идея состоит в том, чтобы держать меня подальше от украинской политики. Я раньше был технократом, но теперь у меня есть политическое видение для моей страны. Люди могут не согласиться с тем, что я говорю, но я хочу иметь возможность сказать это в моей стране, в Украине”.

Между тем он указывает, что компания Порошенко продолжает вести бизнес в России и других странах, несмотря на разногласия Украины с Москвой. Российские власти утверждают, что Рошен получили незаконные возмещения НДС, составляющие £2.3 миллиона, и приказали конфисковать одну из фабрик корпорации. Компания отрицает обвинения, которые считает политически мотивированными и являющимися результатом жестокой критики Порошенко в адрес Москвы за поддержку сепаратистских сил в восточной Украине.

На международной конференции в Киеве три месяца назад президента спросили, почему он не продал свои доли в Рошен, доходность которого составила $1 миллиарда (£670 миллионов) в прошлом году, и 10 других активов, которые он обещал продать после победы на выборах 16 месяцев назад. Г-н Порошенко сказал, что не было возможности найти покупателя в текущем экономическом климате – хотя недавно опубликованные данные показали, что ценность его активов повысилась на 20 процентов до £653 миллионов в прошлом году.

Украинские активисты выяснили, что налогов, заплаченных с активов Порошенко российским властям, достаточно, чтобы финансировать 82,000 российских солдат каждый год, как раз в то время, когда российские солдаты боролись с украинскими силами. Оппозиционные политики любили использовать эту информацию против президента.

Заместитель главы президентской администрации, Дмитрий Симкин, повторял, что г-н Порошенко выполнит свое обещание продать Рошен, хотя это будет нелегко. “Это как если бы вы попросили Билла Гейтса продать Microsoft”, сказал он.

Г-н Клименко сказал: “Несмотря на то, что говорят мои враги, факт в том, что я хотел, чтобы система была прозрачна. Вот почему я подключил PWC, например. А насколько прозрачно эти люди управляют Украиной теперь?”

Independent

828
Яндекс.Метрика