Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 560 | 01.09.2014

Трехсторонние переговоры по поводу Соглашения с ЕС предлагал еще Клименко в декабре 2013 года

Клименко о Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной

Достигнутая на встрече в Минске между Петром Порошенко, Владимиром Путиным и представителями ЕС договоренность о трехстороннем диалоге в обсуждении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС уже предлагалась ранее украинской стороной. В декабре 2013 года на необходимости создания трехсторонней комиссии на переговорах в Брюсселе настаивал, в частности, теперь уже экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, передает УНН со ссылкой на LB.ua.

Как один из первых членов Кабмина, которые отчитались о готовности своего ведомства к подписанию Соглашения, Клименко, однако, указывал на сложности, с которыми Украина может столкнуться в процессе имплементации норм этого документа. В декабре 2013 года на переговорах в Брюсселе тогда еще министр доходов и сборов указывал еврочиновникам на критические показатели экспорта и импорта в отношениях с Россией. По его оценкам, только снижение таможенных платежей после создания зоны свободной торговли с ЕС могло составить от 430 до 640 млн евро. Александр Клименко высказывал серьезные опасения по поводу падения платежей в украинский бюджет, который на тот момент на 82% формировался за счет налоговых и таможенных платежей.

Среди предприятий, которые на момент переговоров уже ощутили на себе сложности от обострения торговых отношений с Россией, А.Клименко называл производителей стали, грузовых железнодорожных вагонов, труб и деталей. Министр обещал помочь им рассрочкой налоговых обязательств, но объяснял европейским коллегам, что этот механизм — потери бюджета, отложенные во времени.

Вариантом выхода из сложившейся ситуации, Александр Клименко видел создание «подушки безопасности» в виде запуска совместных с Европой инвестиционных проектов, и проведение трехстороннего обсуждения условий Соглашения с привлечением России.

Хотя общие результаты тех переговоров оказались положительными (о взаимопонимании заявили как А.Клименко, так и еврокомиссар Ш.Фюле), тогда идея трехсторонних переговоров не получила поддержки Европы. В своих ответах представители ЕС ссылались на то, что ранее «таких прецедентов не было».

Напомним, на минской встрече, в которой 26 августа приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, было принято решение о создании контактных групп Россия-Украина-ОБСЕ и Россия-Украина-ЕС.

До 12 сентября стороны должны сформулировать предложения по урегулированию противоречий, которые возникнут после ратификации соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Вместе с тем Украина решительно настроена на ратификацию документа в сентябре.

При этом представитель ЕС, еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт хотя и заявил, что текст Соглашения не подлежит изменению, но тут же добавил, что есть «определенная степень гибкости в реализации регулятивной части соглашения». Также Де Гюхт от имени ЕС подтвердил проведение трехсторонней встречи по поводу имплементации Соглашения, которая состоится 12 сентября в Брюсселе.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Украинские национальные новости

Фото: apostrophe.com.ua

560
Яндекс.Метрика