Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 865 | 01.06.2015

Украинский кризис: план Клименко

На протяжении конфликта в Украине почти 6200 людей погибло и 12000 было ранено. Несмотря на хрупкое перемирие, призрак войны все еще присутствует, а экономически Украина близка к асфиксии. Однако, начинают появляться новые голоса, которые предлагают решение проблем идентичности и военного конфликта в стране. Одним из них является Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов.

Украина находится на коленях. Ни перед сепаратистами, ни перед невидимыми русскими оккупантами — Кремль отрицает поставку войск и оружия на территорию Украины. Киевская власть находится на грани банкротства, (увязшая в дорогостоящей войне), в то время как 24% населения живет за чертой бедности, а инфляция достигла 272%. Несмотря на то, что насилие в восточной Украине стихло со времен перемирия, установленного в феврале Минскими соглашениями, обе стороны до сих пор регулярно обвиняют друг друга в нарушении прекращения огня. 28 мая Степан Полторак, министр обороны Украины заявил: «Большое количество танков и артиллерийских систем были перенесены на территорию Луганской и Донецкой областей, там также расположены подразделения российских вооруженных сил».

Мы знаем, как планирует Киев решить данный конфликт, — создать «Линию Мажино» на восточной границе Украины. Данное решение станет не только оскорблением старого русского дракона с уязвленной гордостью, но и серьёзной геополитической проблемой между двумя соседями. Кроме того, данный план не решит вопрос сепаратистов. Они взяли в руки оружие с желанием стать ближе к России, а такие проекты никогда не приводят к перемирию или возвращению единства. Напомним, что Петр Порошенко, Президент Украины, сам признался, что конфликт не может быть решен только силой, так как он сомневается в способности своей армии отвоевать оккупированные территории.

Правительство г-на Порошенко перегружено под давлением (давление и внешнее, и внутреннее, с ужесточением Франции). Для того, чтобы увидеть полную картину, нужно не просто наблюдать за действиями государства, но и вникать во множество регулярных предложений различных аналитиков, экспертов и олигархов. Один из них заслуживает внимательного изучения, так как он предлагает без ущерба для украинских интересов сесть за общий стол и прагматично работать над воссоединением. Это план бывшего министра доходов и сборов Александр Клименко.
Данный план Клименко вращается в основном вокруг примирения между украинцами Запада и украинцами на Востоке, (в основном, русскоязычными, которые стремятся к сближению с Москвой). Он хочет создать общее видение, общую стратегию, чтобы напомнить обеим сторонам, которые, на самом деле, не говорят на одном языке, что они все имеют нечто общее. Его план состоит из трех ключевых идей: децентрализация власти, экономическая безопасность и принцип неприсоединения.

Децентрализация бы облегчила «всемогущество» Киева и его лидеров, а также укрепила бы голос меньшинства и оппозиции. Принцип прост: чем больше населения участвует в политической жизни своей страны, тем вероятнее, что риск конфликта уменьшится.

Экономическая безопасность также является важнейшим шагом на пути к решению этого кризиса, поскольку экономическая хрупкость Украины — один из главных факторов, который вызывает кризис в стране. «Для создания приоритетных экономических зон, Клименко хочет использовать восстановление, как призыв к инвестициям и стимуляции деятельности в более бедных районах страны, их интеграции в единую, взаимозависимую систему. Одним словом, единство. Эта идея также была выдвинута самим Порошенко, который считал, что Донбасс необходимо использовать как деловой центр и реальный двигатель страны.

Принцип неприсоединения, наконец, также может положить конец этому кризису. Мы должны преодолеть геостратегический кризис в Украине, а именно: отказываться находиться в постели России или ЕС (как правило, отождествляется с двумя противоборствующими лагерями – Восток и НАТО). Если на законодательном уровне было ратифицировано экономическое сближение с ЕС, оно должно включать в себя в том числе и Россию. В противном случае, граница всегда будет уязвимой территорией. Кроме того, у двух стран есть много общих интересов, было бы глупо игнорировать это (газоснабжение, экспорт продовольствия, транзитный пункт). Таким образом, Украина будет мостом между Европой и Россией.

Вместо того, чтобы противопоставлять Украину (некоторые говорят, Европу и Россию), необходимо сфокусироваться на примирении между «двумя Украинами», принимая во внимание интересы обеих сторон. Этот подход поспособствует переориентации дебатов, предвидит человеческое опустошение, оставленное войной, а также исключит чрезмерное участие как России, так и ЕС. Действительно, для реализации плана Клименко, два противостоящие блоки должны признать, что это действительно украинский бизнес. Они должны играть вспомогательную роль, так как конфликт находится внутри.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: LaDiplomatier.fr (Франция)

Фото: LaDiplomatier.fr

865
Яндекс.Метрика