Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 665 | 03.03.2015

Власти самоустранились от решения проблем беженцев с Донбасса – Клименко

Александр Клименко: правительство самоустранилась от решения проблем вынужденных переселенцев с Донбасса

Украинское правительство самоустранилось от решения проблем вынужденных переселенцев с Донбасса, переложив этот вопрос на плечи волонтеров и общественных организаций. Такое мнение высказал экс-министр доходов и сборов Украины и основатель общественной инициативы Восстановление Донбасса Александр Клименко на своей странице в Facebook.

Он упрекает власти в том, что вместо эффективной программы помощи беженцам из зоны АТО они  ограничиваются «формальными и зачастую просто популистскими решениями».

«Предложенная депутатами из провластных фракций законодательная инициатива по  компенсации переселенцам из Донбасса стоимости имущества, которое было повреждено в зоне АТО в результате военных действий, однозначно правильная, но, как обычно, возникает ряд вопросов к власти», — пишет Клименко.

В первую очередь, у него вызывают вопросы источника финансирования такой компенсации. По данным экс-министра, на помощь миллиону переселенцев, которые были вынуждены покинуть Донбасс, государство в бюджете-2015 изначально предусмотрело 510 млн грн.

«Это 510 грн на одного человека в год или 42,5 грн в месяц. Т.е. каждому переселенцу государство было готово выделить чуть более 1 доллара в месяц! После поправок к бюджету переселенцы могут рассчитывать еще на 2,8 млрд грн., то есть помощь на человека выросла до 3310 грн в год, или до 275 грн в месяц. При курсе, например, 25 грн за доллар — это около 11$», — заявил Клименко, добавив, что «получить даже такие мизерные суммы смогут не все, кто в них нуждается».

Власти самоустранились от решения проблем беженцев с Донбасса – Клименко

По его мнению, государством созданы существенные бюрократические препоны – как на стадии определения статуса вынужденного переселенца, так и на стадии выделения помощи.

Кроме того, экс-министр заявляет, что органы власти не предпринимают никаких усилий для координации своих действий по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

«О возможной массовой миграции населения из Донбасса правительство узнало не сейчас и не месяц назад – уже можно было написать и внедрить систему электронного реестра переселенцев. Необходимо было скоординировать действия органов государственной власти с целью постоянного информирования переселенцев о наличии вакантных рабочих мест, жилья, мест в детских садах и школах», — пишет Клименко и предлагает все это аккумулировать на едином ресурсе – Всеукраинском портале помощи переселенцам.

«До настоящего времени даже информационная и консультативная поддержка вынужденных переселенцев осуществляется исключительно волонтерами и общественными организациями, но не государством», — считает он.

При этом бывший чиновник высоко оценивает усилия неравнодушных граждан, занятых решением проблем беженцев: «Такая помощь, считаю, высшее проявление не просто патриотизма, а человеческой добродетели и христианских ценностей».

«Однако без системного участия государственной власти решение проблемы невозможно», — резюмировал Клименко.

По оценке ООН количество внутренних переселенцев в Украине достигло почти 980 тысяч человек. По прогнозам организации, цифра будет расти, поскольку не все из них еще официально зарегистрированы.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Korrespondent.net

Фото: Reuters

665
Яндекс.Метрика