Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 579 | 26.02.2015

Украину ждут подорожание товаров, рост контрабанды и дефицит — Клименко

Клименко прогнозирует безработицу, подорожание товаров, рост контрабанды и дефицит

Экс-министр также прогнозирует рост безработицы в результате реализации новой налоговой инициативы Кабмина.

После ввода в действие дополнительного импортного сбора украинцев ждет гарантированное увеличение цен на все группы импортных товаров, а также украинских товаров, изготовленных из импортного сырья. Такое мнение высказал экс-министр доходов и сборов, основатель общественной инициативы Восстановление Донбасса Александр Клименко на своей странице в Facebook.

«Предприниматель никогда не будет работать себе в убыток, и ожидаемо переложит эти расходы на плечи потребителя. Сегодня ценники в магазинах и так меняются чуть ли не дважды в день. Видимо, правительство рассчитывает, что лишнее подорожание на 10% никто из граждан особо не заметит», – отмечает политик.

Клименко также подчеркнул, что правительство предусмотрело 10%-й налог со всех товаров на сумму свыше 1 тысяч евро, которые ввозятся гражданами или пересылаются им воздушным путем, и с товаров на сумму свыше 500 евро – если они ввозятся другими путями.

Это, в первую очередь затронет пользователей зарубежных интернет-магазинов и людей, получающих помощь от родственников из-за границы, считает он.

«Ожидаемо с марта мы столкнемся с резким подорожанием или даже дефицитом лекарств. К «жизненно необходимым товарам», которые ввозятся без дополнительной пошлины, законом отнесены только медицинские препараты для проведения гемодиализа и лечения онкобольных. Все остальные лекарства, если у них есть украинские аналоги, будут облагаться дополнительной пошлиной 5-10%», – отметил Клименко.

Политик прогнозирует также серьезный рост объемов контрабанды и увеличение безработицы «как результат фактического коллапса отдельных отраслей промышленности, завязанных на импортируемых составляющих».

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров Украины 25 февраля ввел в действие дополнительный сбор на импорт в размере 5-10% на 12 месяцев.

Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Korrespondent.net

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

579
Яндекс.Метрика