Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 715 | 10.04.2015

Клименко: Переименование улиц обойдется стране более чем в 5 млрд грн

Реализация норм Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», принятом Верховной Радой вчера, 9 апреля,  обойдется украинскому бюджету в сумму не менее 5 миллиардов гривен. Такие данные на своей странице в сети Facebook приводит экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

Политик отмечает, что этот закон, как и другие законы по декомунизации принятые в этот день, не несут никакой реальной пользы, а пытаются отвлечь внимание украинцев от реальных проблем.

«Такое ощущение, что этот «закон» принят специально, чтобы общество не отвлекалось на насущные проблемы дерибана в верхах, а спорило о том, как переименовать ли улицу Ленина в проспект Шухевича или бульвар Надежды Савченко», – пишет Александр Клименко.

 

Клименко: Переименование улиц обойдется стране более чем в 5 млрд грн

Кроме того, он отмечает прямой негативный экономический эффект от переименования улиц украинских городов. По самым усредненным подсчетам, кампания по переименованию обойдется государству в сумму, сопоставимую с бюджетным дефицитом.

«Полный абсурд, что в государстве, где внешний долг достиг 96,5% ВВП, дефицит бюджета походит к отметке 9 млрд. грн, средняя зарплата едва дотягивает до 100$, в пседопатриотическом порыве принимается никому не нужный закон, на реализацию которого необходимо по самым скромным оценкам 5 млрд.грн.», – пишет Александр Клименко.

Именно столько, по его подсчетам, в ближайшие полгода необходимо будет потратить как минимум на переименование всех улиц, проулков, скверов и других городских топонимов, названия которых связаны с советским прошлым.

«Всего в Украине  459 городов, и в каждом из них в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Итого затраты на переименование составят более 413 млн. грн. Плюс  885 поселков городского типа, где, допустим по 10 улиц подлежащих переименованию. Это еще 265,5 млн. грн. Плюс  28 450 сел по 5 улиц  – 4 млрд. 267 млн. Итого – не менее 5 миллиардов гривен», – подсчитывает политик.

Кроме того, инициаторы принятия законопроекта не учли тот факт, что всем без исключения организациям, как частным, так и государственным, на переименованных улицах, придется в обязательном порядке менять уставные документы, свидетельство о регистрации, печати.  А это дополнительные затраты как времени, так и денег.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Аргументы и факты

Фото: УНИАН

715
Яндекс.Метрика