Официальный сайт Александра Клименко
Дайджест СМИ | 765 | 10.07.2015

Налоговые штрафы поставили под вопрос существование бизнеса на Донбассе

По словам Клименко, в Краматорске под санкции попал каждый пятый предприниматель.

Штрафные санкции за неуплату налогов и ЕСВ предпринимателями в зоне проведения антитеррористической операции ставят под вопрос существование малого и среднего бизнеса в Донецкой и Луганской областях.

Государство же не делает ничего действенного, для решения этого вопроса, пишет на своей странице в Facebook политик и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

«В период активных боевых действий многие предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес и выехать из своих родных мест. Поэтому многие не могли уплачивать никаких налогов. Что касается государственных и бюджетных организаций, то они были полностью лишены финансирования. Даже если бы они и захотели заплатить налоги, то не смогли бы этого сделать из-за банального отсутствия денег», – отмечает экс-министр доходов и сборов.

В итоге, когда люди возвращались домой, их ожидали не только разрушенные дома, но и долги по налогам, и как следствие – штрафные санкции. «Например, в Краматорске за период проведения боевых действий, штрафные санкции были начислены более полутора тысячам субъектам предпринимательств на суму более 3 миллионов гривен. Оштрафован каждый пятый предприниматель», – приводит статистику Александр Клименко.

Он подчеркивает, что мораторий на начисление штрафов за неуплату налогов и единого социального взноса для предприятий в зоне АТО не действует. А Закон «О временных мерах на период проведения АТО», который предоставил ряд преференций субъектам хозяйствования, находящимся на территории АТО, оказался бесполезным в налоговой сфере.

«Например, если предприниматель зарегистрирован на территории, где проходит АТО, то ему приостанавливают начисление ЕСВ. Но если бизнесмен переезжает в другой регион Украины, то ему автоматом начисляется вся сумма, которая должна была быть уплачена за этот период. Кроме того, перечень населенных пунктов на территории которых осуществлялась АТО сейчас не действует, а значит и оснований для «замораживания» платежей нет», – отмечает политик.

По мнению Клименко, дополнительный прессинг со стороны государства, никоим образом не делает жизнь предпринимателей проще. Напротив, если в самое ближайшее время проблему с налоговыми штрафами не решить – под угрозой прекращения работы окажется значительная часть малых и средних предприятий Донецкой и Луганской областей. А для многих людей, именно они являются работодателем и дают средства к существованию.

Ссылка на источник: Вести.ua

Фото: Александр Клименко/ Фейсбук

765
Яндекс.Метрика