Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3856 | 29.01.2018

Доклад Human Rights Watch по Украине: война, коррупция и ущемление прав

Самая известная правозащитная организация мира — Human Rights Watch – подвела итоги 2017 года. Отдельно есть и доклад по Украине.

Провластные СМИ и чиновники Порошенко вряд ли перескажут этот отчет — почему, поймете ниже. Поэтому мы с командой посчитали нужным перевести текст самостоятельно.

ВОЙНА НА ДОНБАССЕ

Начнем с формулировок. Войну на Донбассе правозащитники называют «вооруженным конфликтом», где «украинское правительство» воюет против «сепаратистских вооруженных групп, поддерживаемых Россией».

То есть, во-первых, иностранные правозащитными отмечают: конфликт все-таки гражданский. Во-вторых и в-главных, первой стороной конфликта называется именно «украинское правительство», а не «украинские граждане». Зрят в корень.

В отчете указывается, что в конце января и начале февраля 2017 года стороны конфликта вели «массовые обстрелы населенных пунктов, серьезно нанося ущерб жизненно важной гражданской инфраструктуре и убивая гражданских лиц».

Отдельным пунктом тут записано, цитируем, «жестокое и унижающее достоинство обращение и произвольное содержание под стражей» и Киевом, и ОРДЛО.

ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

Human Rights Watch пишет: как и остались не задержанными те, совершал «преступления, в ходе майдовских протестов 2014 года, которые привели к свержению украинского правительства» и «массовых беспорядках в Одессе».

И первое, и второе действительно правда. Но опять-таки обратите внимание на формулировки. Не «революция достоинства», а «свержение украинского правительства».

СВОБОДА СЛОВА И СМИ

Цитирую дословно: «правительство предприняло ряд шагов для ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде».

Упоминается и указ Порошенко от 15 мая 2017 года, которым со ссылкой на угрозу национальной безопасности были запрещены крупнейшие российские компании и их сайты в Украине.

«Запрет коснулся российских социальных сетей, которые ежедневно использовали миллионы украинцев; бухгалтерского программного обеспечения (имеет ввиду 1С); сайтов российских телевизионных компаний и других СМИ; компании Yandex и его сервисов».

Отдельно авторы доклада вспомнили дело журналиста Руслана Коцабы, который был привлечен к уголовной ответственности за призыв бойкотировать призыв в армию по статье «Госизмена».

Правозащитники указывают, что суд аннулировал его оправдание. Повторное судебное разбирательство проходит в момент написания доклада.

Human Rights Watch констатируют: «власти Украины не предприняли никаких значительных усилий для расследования деятельности проправительственного сайта Миротворец». Особенно правозащитников возмущает то, что в 2016 и 2017 годах туда попали личные данные сотен журналистов. «Некоторые правительственные чиновники публично поддержали действия Миротворца», — недоумевают иностранцы.

В качестве нарушения свободы слова авторы указали, цитирую, «отказ СБУ в аккредитации иностранным журналистам — троим из России и двоим из Испании — за якобы участие в антиукраинской «пропаганде».

Убийство известного журналиста Павла Шеремета в 2016 году оставалось не решенным. Атаки 2016 года на офис телеканала Интер также не получили должного расследования.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Иностранные правозащитники отмечают, что десятки тысяч пациентов с прогрессирующим раком страдают от сильной боли. Но реформа, благодаря которой морфин для перорального применения должен был стать доступен больным, не была полностью реализована.

По информации авторов доклада, не все работники здравоохранения в нашей стране имеют надлежащее образование или не умеют правильно применять свои знания.

СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ГЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Едва ли не единственное позитивное, что написано в отчете — ряд важных шагов для улучшения защиты лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).

МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБ УКРАИНЕ

Здесь авторы из Human Rights Watch перечислили заявления ведущих мировых политиков и дипломатов, которые неоднократно призывали «установить приоритетность защиты гражданского населения» на Донбассе», начать реальную борьбу с коррупцией и выполнять Минские соглашения.

***

Все, что указано выше – анализ правозащитников с мировым именем.

Емко, доходчиво и по сути в Human Rights Watch описали режим Порошенко таким, такой он есть: с ущемлением прав и свобод граждан, давлением на СМИ, использованием судов в корыстных целях власти, колоссальной коррупцией, убийствами своих же граждан на Донбассе и нежеланием завершать войну путем реализации Минска.

Согласны с этими выводами и мы. В частности, общественная инициатива «Восстановления Донбасса» и правозащитная группа «Успішна варта», которые на протяжении последних лет оказывают бесплатную правовую помощь сотням тысяч граждан Украины.

Обращайтесь к нам — info@oleksandr-klymenko.com и info@uspishnakraina.com — с жалобами и предложениями, присоединяйтесь к нашей команде. Совместно с ведущими мировыми правозащитниками мы сделаем все возможное, чтобы остановить этот беспредел.  ​

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

3856