Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 6437 | 18.12.2017

Дефолт близок?

Украина близка к дефолту – такие новости начали публиковать СМИ.

Напомню, что дефолт – это неоплата процентов или основного долга государства. Близки к нему мы стали не сегодня. Мы практически уже живем в этом состоянии.

Первое и ключевое последствие дефолта – не предоставление стране новых кредитов. Сильно много нам одолжили в последнее время?

Кредит в 600 миллионов евро от Европы наша страна не получила. Ожидаемый транш МВФ не поступил и скоро его не будет. Нам как ненадежному плательщику перестали давать взаймы.
Украина должна почти три годовых бюджета страны.

Наибольшие суммы государство обязано выплатить после президентских выборов 2019 года – так решила власть. За ближайшие пять лет придется отдать почти 29 миллиарда долларов – колоссально большую сумму.

Если проблему не решать, то дефолт неизбежен. Он отразится на каждом жителе Украины: обесценится гривна, обанкротятся компании и банки, практически все производство остановится (импорт товаров составляет 43% от объема ВВП), доходы населения сократятся в разы.

При объявлении дефолта страну ждет острый дефицит валюты. Мы забудет, что такое импортные товары – они полностью исчезнут. И речь вовсе не о китайской одежде, а о критическом импорте: газе, топливе – и для промышленности, и для коммунальных услуг, и для заправок. Стоить газ будет не просто много, а заоблачно.

Рекорд проблемных кредитов

Сегодня Нацбанк констатировал, что банковская система Украины в 2017 году установила рекорд по размеру проблемных кредитов.

Так много неработающих кредитов (таких, которые не погашают) не было за всю историю мировых (!) наблюдений.

Это сообщение – едва ли не главная новость 2017 года. Простыми словами она означает: экономика Украины мертва.

Что дальше

Власть должна забыть обо всем. О памятниках, праздниках, переименованиях, недореформах и всём том, чему чиновники уделяют так много времени.

Задача одна – срочно завершить войну и браться за экономику. Восстанавливать и наращивать производство. Торговать со всеми: покупает наш товар Россия – отлично, продаем.

Каждый чиновник во главе с Гройсманом и Порошенко должны работать в этом направлении. Собрать сопли в кулак, плюнуть на ура-патриотизм и рыть носом землю. Тогда шанс выбраться из долговой ямы хотя бы может появиться.

Иначе пожинать плоды придется украинцам позже – когда эти деятели будет ждать своего рейса в один конец в Испанию. Тогда же объявят дефолт и все узнают, в каких непосильных долгах наше государство. Но уже не факт, что можно будет что-то исправить.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

6437