Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2731 | 18.08.2015

Как воюющие страны приходили к миру: международные уроки для Украины

Кто может заменить политиков в мирных переговорах

Недавно завершился очередной двухдневный раунд переговоров в Минске. Опасения, что он не станет прорывом в урегулировании конфликта на Донбассе, к сожалению, оправдались. Констатируя неудачу очередной встречи в Беларуси, возможно, пора признать, что используемые до сих пор методы – переговоры и перестрелки – не дают мирного эффекта, и применить принципиально новые подходы. Какими они могут быть?

Аксиома, что Украина устала от войны. Общество измотано мобилизацией, похоронами, экономическим кризисом и политиками, которые культивируют тему конфликта – она, простите за цинизм, хорошие дрожжи для рейтингов.

Тем не менее, спрос на военную политическую риторику начинает неуклонно падать. Это факт, который подтверждают социологические исследования.

Например, по данным Киевского международного института социологии, рейтинги крупнейших политических партий коалиции сократились с 21-22 до 4%. А согласно данным Центра Разумкова, более 67,6% украинцев считают, что страна идет в неверном направлении.

Вместе с кризисом доверия приходит и сомнение, что нынешний военный конфликт в принципе разрешим в текущей политической парадигме. За год «официальные» переговорщики продвинулись, мягко говоря, недостаточно.

Если каждая вторая попытка политиков договориться заканчивается очередным витком противостояния, то, возможно, стоит поменять переговорщиков?

Переговорную функцию – не претендуя на власть и полномочия – могли бы взять на себя представители научной и экономической элиты. Они способны воспринимать действительность рационально и беспристрастно, не отвлекаясь на подготовку к будущим выборам и не просчитывая рейтинги.

Модель исключения политиков из процесса для достижения примирения и урегулирования конфликта была успешно опробована в ЮАР. Там с 1996 по 1998 год работала Комиссия правды и примирения, которая занималась расследованиями преступлений по политическим мотивам в период апартеида.

Несмотря на то что Комиссия была создана по инициативе правящей политической партии «Африканский Национальный Конгресс» и тогдашнего министра юстиции ЮАР, в ней не было ни одного государственного служащего или политика. Там были священники, юристы, правозащитники, общественные деятели, но не чиновники и политики.

Подобная модель использовалась и во время урегулирования конфликта в Либерии. Преодоление конфликта между коренными народами Канады и государством также до сих пор успешно продолжается с помощью Комиссии правды и примирения, которая на данный момент состоит из юриста, журналиста и бывшего спортсмена.

Эта модель может быть успешно применена и в Украине. Организация честного, прямого рационального диалога между людьми – это возможность снять противоречия и шанс закончить войну. А строиться такой диалог должен на простых и понятных вещах и ценностях, которые объединяют общество.

Политические рейтинги и партийные списки в перечень таких объединяющих ценностей точно не входят.

Но такими ценностями являются благосостояние и социальное равенство украинцев, развитие и модернизация экономики, повышение престижа и конкурентоспособности Украины на международной арене.

Должны быть созданы дискуссионные площадки, в рамках которых представители Украины, России и ЕС будут обмениваться экспертными мнениями по поводу возможных путей прекращения войны на Донбассе. Вполне возможно, что на основе этих дискуссий выработается общая позиция, которая снимет какое-нибудь острое противоречие и приблизит окончание войны.

Такие площадки должны существовать, и их должно быть как можно больше, и охватывать они должны как можно большее количество людей: экономистов, врачей, студентов, преподавателей… Ведь чем больше будет снято противоречий, тем быстрее на украинскую землю вернется мир.

Ссылка на источник: Forbes

Фото: Shutterstock

2731
Яндекс.Метрика