Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 69 | 20.11.2017

«Прорыв» Гройсмана: чем украинцам грозит приближающаяся зима

Помните 2006 год, Алчевск? Крупнейшую аварию в системе теплоснабжения за историю нашей страны. В 30-градусные морозы город почти полностью остался без тепла.

В этом году происшествие может повториться когда угодно и в любом городе, а, возможно, и повсеместно.

Это видно из отчета самой власти. Выяснилось, начиная с сентября и заканчивая концом года, государство не располагает НИ КОПЕЙКОЙ средств, чтобы выплачивать субсидии. Объясню, чем так критична ситуация.

Как известно, украинцы получают субсидию условно. На самом деле деньги выделяются поставщикам тепла, а граждане, благодаря этому, просто платят меньше за услуги ЖКХ.

Но назначенные властью тарифы оказались для граждан настолько высокими, что за льготами в этом году обратились 7 миллионов 345 тысяч семей. Гройсман с его великими министрами не удосужились это спрогнозировать, и средств на покрытие расходов хронически не хватило.

Согласно нашему законодательству, если теплокоммуэнерго не получают государственного финансирования (в данном случае, субсидий), они имеют полное право остановить подачу тепла в любой момент времени.

Вы можете задать логичный вопрос: если деньги не заложены в бюджет в полном объеме, почему отопление есть до сих пор? Отвечаю.

Сейчас поставщики оплачивают тепло и подают его силами внутренних ресурсов. Или за счет прибыли, или не рассчитываясь за газ. Получая кредиты (проценты по которым, конечно, включат в тарифы), или из «подкожного жира» (сэкономив на тех же профилактических и ремонтных работах летом).

Именно поэтому батареи в наших квартирах едва теплые и никаких масштабных аварий по типу Алчевска пока нет лишь чудом. А если такие ЧП произойдут, то, как тогда, не получится подключить десять областей для ликвидации последствий. Все регионы сейчас «еле дышат», давая гражданам тепло символически, лишь бы батареи не размерзлись.

Имя человека, проявившего халатность – Владимир Гройсман. И, могу вас уверить, сделал он это абсолютно осознанно.

Под предлогом поиска средств на субсидии, он дополнительно наскреб в ноябре деньжат МВД (1,7 миллиардов) и службе внешней разведки (200 миллионов).

Теперь силовикам будет на что по-богатому отпраздновать новогодние корпоративы. Тепло ли в это время будет в квартирах украинцев, будет ли у них хоть пару сотен гривен, чтобы накрыть стол или все уйдет на ЖКХ – такие мелочи Гройсмана не волнуют.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

69
Яндекс.Метрика