Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4445 | 08.11.2017

Что означает «План Маршалла для Украины»?

план Маршалла для Украины

Последние пару дней сторонники Порошенко в фейсбуке (назовем их так) не могут нахвалиться «Планом Маршалла для Украины».

По их утверждению, Европа планирует засыпать нашу страну деньгами, экономика пойдет в рост, простые украинцы озолотятся. Для тех, кто не хочет жить в неведении и с натертой на уши лапшой, объясню суть этого плана.

Литовские парламентарии написали документ, который носит рабочее название «План Маршалла для Украины». Согласно нему, с 2018 года Евросоюз будет выделять Украине деньги — 50 миллиардов евро на протяжении 10 лет.

Это большие деньги. Их безвозмездная передача нашей стране помогла бы вне сомнений. Но, скажите, какой первый вопрос вы задали, если бы вам предложили 5 миллиардов евро каждый год? Наверное, «а что я должен взамен?» или «как я должен отработать эти деньги?» Правда ведь?

Так вот в мировых масштабах ситуация не отличается. Украину обяжут воплотить в жизнь очередные реформы, а именно:

1) организовать приватизацию ключевых предприятий с, возможно, их истреблением. Для Европы НЗФ, ОПЗ, Криворожсталь и прочие гиганты – конкуренты. Увеличивать потенциал конкурентов никто не будет, а вот уничтожать – да.

2) превратить экономику Украины в «агроориентированную». То есть сделать нашу страну «аграрной сверхдержавой». Ничего не имею против аграриев. Наоборот. Но давно ли вы слышали об аграрных сверхдержавах? Вот и я не слышал. Их сейчас нет и не будет в будущем. Сегодня, в 2017 году, аграрной державой называют тех, у кого не растет или стремительно падает промышленное производство. За девять месяцев мы уже имеем минус 16% по добыче угля, минус 5% по железной руде, зато плюс 30% по подсолнечному маслу и плюс 27,4% прироста импорта. С подобными стремлениями к якобы аграрной сверхдержаве мы придем к тому, что вскоре не сможем сами собрать стиральную машинку и телевизор. И станем главной площадкой для сбыта европейских товаров.

3) открыть рынок продажи земли. Тут начнутся торги среди заинтересованных и приближенных к нынешней власти лиц. Затем в нашу страну придут иностранные агрохолдинги, купят через подставных лиц нашу землю и будут эксплуатировать так, что через пару десятков лет на ней не вырастит даже сорняк.

4) поддержать малый и средний бизнес. Сказать, что я целиком выступаю за это – ничего не сказать. Потому как из первых уст – со слов украинских предпринимателей, знаю, как им сейчас сложно. Вот только легче им не станет. Европа выделит деньги на поддержку малого бизнеса и власть отправит эти деньги, только на развитие бизнеса СВОЕГО.

* «План Маршалла для Украины» — популистская бумага, принятие который сейчас стремится к нулю. Даже если предположить, что она воплотится в жизнь, нужно понимать: за пару миллиардов долларов кредита от МВФ принимаются пенсионная и медицинская реформы. А теперь представьте, какими чудовищными будут те реформы, за которые хотят дать 50 миллиардов евро. То, как я описал это выше, окажется цветочками по сравнению с реальностью…

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

4445
Яндекс.Метрика