Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 357 | 06.11.2017

Цена и цель «реинтеграции Донбасса»

На днях член фракции БПП и представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект о «реинтерграции Донбасса», принятый в первом чтении, можно вынести на голосование до 19 ноября. По ее словам, в отношении документа поступило более 2000 поправок.

Будет ли принят этот законопроект? С учетом опыта принятия антисоциальных медицинской и пенсионной реформ, которые протолкнул Порошенко через парламент под диктовку внешних кредиторов, вероятность принятия и этого закона крайне высока.

Что же на самом деле означает этот законопроект для жителей Донбасса и для всех украинцев? Что может ждать нас всех уже в ближайшее время, если закон о реинтеграции будет принят?

В первую очередь, обсуждаемый проект закона наделяет Порошенко как верховного главнокомандующего правом применять Вооруженные силы на Донбассе в мирное время. Это позволит узаконить применение армии на востоке даже без объявления войны.

Кроме всего прочего, в этом законопроекте неподконтрольные территории определены как «временно оккупированные», и в них установлен особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения. А по требованию партии «Батькивщина» из текста документа исключили пункт о приоритетности Минских соглашений.

На 6 ноября уже заявлен комитет, где будут рассматриваться эти правки. Планируется, что 13-19 ноября законопроект во втором чтении будет вынесен на голосование.

Для меня категорически неприемлемым является подход разработчиков законопроекта, который не только ущемляет права граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса, но и ни в коей мере не способствует решению главной проблемы — установления мира в нашей стране.

Мы с командой общественной инициативы «Восстановление Донбасса» уже анализировали этот документ, и наше мнение по поводу планов «реинтеграции Донбасса» в понимании Порошенко и представляемой им «партии войны» можно найти здесь.

По моему глубокому убеждению, можно сколько угодно загонять ситуацию с Донбассом в глухой угол, трижды называть Россию агрессором, и еще больше грозить всевозможными карами жителям региона, вот только решению проблемы это никак не способствует.

Сомнений в том, что Порошенко не хочет не только реинтеграции Донбасса, но и мира – в котором ему будет не на чем зарабатывать и не на кого списывать свои провалы – у меня нет. Удивляет в большей степени та странная дискуссия, которую сегодня ведут ряд украинских экспертов и медиа о цене и целях реинтеграции Донбасса.

Различные эксперты заявляют, что цена реинтеграции неподконтрольных территории Донбасса для Украины будет очень большой. Что после возвращения этих территорий сильно возрастут расходы государственного бюджета, потому из региона выехали экономически активные люди.

Кроме того, в подобных рассуждениях подчеркивается, что после возвращения в Донбассе нужно будет построить новую, современную территорию, а для этого — привлекать высококвалифицированную рабочую силу. Та рабочая сила, которая на сегодня остается на территории, не сможет работать на современных роботизированных предприятиях.

На первый взгляд, вроде бы все верно, вот только у меня возникает закономерный вопрос. А что, разве на остальной территории Украины уже решили проблему и с «современными роботизированными предприятиями» и с квалифицированными кадрами для них? Или это сугубо региональный экономический вопрос Донбасса?

Конечно же, нет. Это лишь политически мотивированное передергивание фактов и искажение экономической реальности.

Проблема совсем не в «реинтеграции Донбасса» и громадных затратах на это, а в том, что экономическая политика властей после госпереворота 2014 года направлена не на развитие индустриального потенциала страны (Донбасс здесь — вовсе не исключение), а на фактический развал промышленности Украины.

Что мешает создать подобные «современные роботизированные предприятия» на подконтрольной Киеву территории? Что мешает Украине показать пример бережного и рачительного отношения к высококвалифицированным кадрам, которые, безусловно, пока еще есть?

В реальности последних лет мы объективно наблюдаем диаметрально противоположный вектор «развития». Массово закрываются высокотехнологические предприятия. И только по той причине, что они имеют высокую степень кооперации с российскими партнерами и там же, в РФ, их рынок сбыта.

Не приобретая равноценной замены рынков на Западе, политическое руководство Украины с упорством, достойным лучшего применения, добровольно лишает отечественную промышленность традиционных рынков и перспектив.

После этого сложно рассчитывать на сохранение бесценных инженерных и рабочих кадров, которых в угоду политической целесообразности лишили работы.

Вот и остается радоваться «безвизу», уповать на западную финансовую помощь или сетовать на высокую цену «реинтеграции Донбасса».

Но стоит понимать — сложно рассуждать об экономике, когда страной управляют те, кто сознательно уничтожает ее потенциал.

Очевидно, что многих политиков текущее положение вещей на Украине с бесконечным гражданским противостоянием и вялотекущей войной на востоке более чем устраивает. Для них этот документ о «реинтеграции Донбасса» очень даже подходит, ведь он лишь цементирует статус-кво. А потому и реального действенного плана для реинтергации нет и быть не может. В этом просто никто не заинтересован.

Как нет и шансов построить развитую, успешную страну, с достойной экономикой и справедливой социальной системой, где любой гражданин чувствовал бы себя как равный, а не изгой.

Шанс на экономическое развитие Украины появится только тогда, когда ее руководители будут ставить во главу угла интересы своего народа и своей страны. Когда экономика, да и простой здравый смысл будет определять политику государства, а не наоборот. Когда мы поймем и признаемся себе, что мы все вместе в ответе за Украину.

Когда главной целью деятельности любого украинского политика будет экономическое процветание своей страны и народа, только тогда будет ясна цель реинтергации Донбасса. И уж точно она не будет казаться чрезмерно высокой. Потому как нет выше цели, чем благосостояние собственного народа и успешное развитие страны.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

357
Яндекс.Метрика