Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1153 | 23.09.2017

Затягиваем пояса: доллар подорожает на 3,8 гривен

Курс гривны Гройсман Клименко

Вчера в Верховной Раде недоминистр финансов Данилюк представил проект госбюджета на 2018 год. Озвучу еще пару моментов из главной сметы страны.

Доходы бюджета на следующий год чиновники посчитали по среднегодовому курсу 29,3 гривен за один доллар. А на конец 2018 года они спрогнозировали курс национальной валюты уже выше — 30,1 гривен за доллар.

Правительство как бы намекает прямо: национальная валюта упадет с 26,24 на сегодня до 30,1 гривен.

Нацбанк, в свою очередь, решил в очередной раз заверить украинцев, что падения гривны не будет, а курс, который заложило правительство в проект бюджета, следует воспринимать, как технический показатель. То есть при расчете сметы используется некий технический курс. В общем, голь на выдумку хитра, как говорится.

Если согласиться с утверждением НБУ, то в таком случае власть завысила доходы в бюджете на 39 миллиардов гривен, так как 43% доходов бюджета государство собирает на границе.

Власть заинтересована в девальвации гривны: так проще наполнять бюджет, выполнять социальные обязательства, которые не пересчитываются в иностранную валюту и, главное, увеличивать сверхдоходы своих друзей — главных экспортеров зерна, подсолнечного масла, руды.

Возьмем, например, расходы на выплаты пенсий. В 2013 году было израсходовано 29,4 миллиардов долларов, а в этом году почти в три раза меньше — 10,5 миллиардов долларов.

Если еще упадет курс гривны, то власть с барского плеча легко может позволить еще на несколько копеек увеличить пенсии и рассказывать об увеличении доходов пенсионеров.

Впрочем, предпосылок для укрепления национальной валюты нет.

За семь месяцев 2017 года дефицит текущего счета вырос до 3,8 миллиардов долларов или на 800 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при ценах, которые выше на большинство ключевых товаров нашего экспорта, в том числе на металлы.

Дефицит будет только расти, так как увеличивается объем импортируемых энергоносителей. В связи с блокадой за иностранную валюту, кроме газа и нефтепродуктов, приходится закупать и уголь.

Размещение евробондов на кабальных условиях ситуацию не исправит. Кроме того, приходят сроки уплаты по внешним долгам. Соответственно, в 2018 году украинцам придется еще сильнее затянуть пояса.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименка. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1153
Яндекс.Метрика