Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 85 | 18.09.2017

Бюджет-2018: ждем очередной рост цен и падение гривны?

Бюджет-2018: ждем очередной рост цен и падение гривны?

«Бюджет роста экономики и доходов населения», – так Гройсман назвал главную смету страны на будущий год.

Посмотрев те слайды, которые наваяли чиновники, и сам документ (зарегистрирован в Раде под номером 7000), делаю краткий вывод — его скорее можно назвать бюджетом бедности и полицейского государства. А теперь детали:

По структуре, как и в предыдущие годы, бюджет-2018 – это бюджет полицейского государства, где прежде всего — расходы на оборону, правоохранительные органы и раздутый бюрократический аппарат. Затраты на оборону и безопасность увеличат на 21,3 миллиардов гривен, то есть израсходуют шестую часть бюджета — 164,9 миллиардов.

Для тех украинцев, которые рассчитывали на субсидии по ЖКХ, новости не радостные. У Порошенко-Гройсмана на них планируют выделить всего 55,1 миллиардов. «Всего», потому что в бюджете-2017 такие расходы составили 61,2 миллиардов, но даже этой суммы, как вы помните, оказалось ничтожно мало. Соответственно, как я уже говорил, власть будет лишать граждан льгот, полагающихся им по закону, всеми возможными и невозможными способами.

Зато есть чему порадоваться олигархам-друзьям Порошенко. Производителям сельхозтехники будут компенсировать 20% ее стоимости. Чиновники планируют выделить на это 1 миллиард. Какие предприятия получат доступ к бюджетным средствам – Косюк ли, или кто-то еще — на слайдах Гройсман не продемонстрировал.

О том, что в рамках продолжающей децентрализации переложат на местные бюджеты целый ряд новых статей расходов Гройсман также решил не рассказывать. Он акцентировал внимание, что доходы на местах вырастут на 36% и составят 250,4 миллиардов. Правда о то, что доля этих доходов критически низкая и составляет 22,7% от сводного бюджета, премьер не сказал ни слова.

Расходы на образование премьер пообещал увеличить на 33,7 миллиардов до 217,5 миллиардов, что всего 6,6 % ВВП.

На здравоохранение, с учетом распиаренной медицинской реформы, планируют увеличить расходы лишь на 11,2 миллиардов — до 112,5 миллиардов (Гройсман сказал: «Цього достатньо»).

В общей сложности на образование, медицину и науку правительство решило отдать 337,9 миллиардов или 30,7% доходов бюджета. Тогда как во всем мире на эти цели расходуют 2/3 бюджета, то есть в два раза больше.

Прожиточный минимум с 1 января 2018 года останется на уровне 1700 гривен, то есть ниже в два раза фактического прожиточного минимума (рассчитанного этими же чиновниками).

Минимальная зарплата увеличивается, но только для получения дополнительных налогов и сборов в казну. О чем я уже писал здесь. Реальная же зарплата из-за инфляции больше не станет.

Верить в рост реального ВВП на 3% и ожидать инфляцию на уровне 7% сложно, так как по результатам июля 2017 года рост цен в годовом измерении составляет 16,2%.

Стабильного курса гривны тоже ждать не приходится. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 гривен за доллар. То есть прирост доходов бюджета в следующем году произойдет в основном за счет инфляции и девальвации гривны.

Пока это главные пункты, которые можно вычленить из «веселых картинок» Гройсмана и подготовленного им проекта. Но и они очень симптоматичны.

Возможно я слишком пессимистичен. Но опыт формирования бюджета предыдущих трех лет не дает никаких поводов для оптимизма. К сожалению.

Что думаете о таком подходе к бюджетной политике? Делитесь своим мнение в комментариях, давайте обсуждать.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

85
Яндекс.Метрика