Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 53 | 15.09.2017

Миротворцы ООН на Донбассе: главные вопросы и ответы

миротворцы ООН Донбасс

В последнее время мне и «Восстановлению Донбасса» поступают вопросы по миротворцам и ситуации на востоке в целом. Чьи это могут быть военные? Против кого они будут применять оружие? Как теперь изменится ситуация на Донбассе и в Украине? Вопросов много. Ответов на них у большинства украинцев, как и у проголосовавших в моем Telegram-канале, нет.

А ведь война сегодня идет не на Донбассе, война идет в Украине. И она касается каждого из нас. И решается сейчас судьба не Донбасса, а Украины в целом.

Поэтому с сегодняшнего дня мы с командой решили писать о Донбассе больше. Расшифровывать суть сделанных заявлений, рассказывать, о чем умалчивают стороны, объяснять все через опыт других стран. Все мои посты на эту тему вы сможете находить по хештегу #КлименкоОДонбассе.

Итак,

Кто такие миротворцы ООН?

Это контрактные военные разных национальностей из 193 стран-членов ООН. Опытные и уже закаленные в подобных операциях. Когда в государстве происходит военный конфликт, который сложно или невозможно решить через переговоры и без привлечения внешнего арбитра, ООН отправляет туда миротворцев.

Как миротворцы ООН могут оказаться на Донбассе?

Только через утверждение соответствующей резолюции Советом безопасности ООН.

Внести резолюцию может любое из 15 государств-членов Совбеза. А вот проголосовать «за» должны не меньше 9. И, что не менее важно – ни одна из постоянных стран-членов не должна наложить на эту резолюцию вето. Речь о Великобритании, России, США, Франции и Китае. Если кто-то оказался против – шансов нет. 10 непостоянных членов, мнение которых тоже важно —  это Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия и Япония.

Резолюцию обсуждают (если есть такая необходимость) и организовывается голосование.

Могут ли миротворцы ООН воевать на Донбассе?

Есть всего ДВА типа миротворческих миссий как таковых. И третьего, как говорят, не дано. Либо это операция по поддержанию мира, либо операция по принуждению к миру.

ПОДДЕРЖАНИЕ МИРА проводится с согласия конфликтующих сторон и направлено на контроль за выполнением уже достигнутых договоренностей о прекращении огня.

В нашем случае уже достигнутые договоренности — это Минские соглашения. А стороны конфликта, согласно этому же документу — Украина и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Соответственно, операцию по поддержанию мира должны визировать руководство Украины и ДНР-ЛНР.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ вообще не предполагает согласия враждующих сторон. Это вариант вмешательства извне. В такой операции миротворцы придут, чтобы уничтожить военные объекты и вооруженные группировки. Они – прямые участники конфликта. На такую операцию Совет Безопасности ООН может пойти только когда ситуация стала неконтролируемой и угрожает безопасности граждан других стран, целых регионов или даже континентов.

Яркий пример операции по принуждению к миру — «Обдуманная сила» НАТО в бывшей Югославии в 1995. Которую, правда, провели как раз без разрешения ООН. Удары авиации НАТО и ущерб, нанесенный местной инфраструктуре, до сих пор помнят не только в зоне конфликта, но и по всему миру. Такой вариант Украине однозначно не нужен. И кто бы не выступил за него – он не друг нашей стране. Поэтому – ждем операцию по поддержанию мира.

На что должны согласиться Украина и ДНР/ЛНР, приглашая миротворцев?

Своими подписями стороны должны дать согласие на введение миротворческой миссии. И, соответственно, согласится на все условия ее проведения. Обязаться оказывать миротворцам максимальное содействие.

Кстати, решение Совбеза ООН является юридическим документом и носит обязательный характер. Никак иначе. Это означает, что, если Совет примет решение о вводе миротворцев в Украину, не выполнить его президент Порошенко не сможет.

Какие права будут иметь миротворцы на Донбассе?

Это отдельный и очень детальный пункт резолюции о введении миротворческой миссии. Миротворцы получают мандат, то есть полномочия, которыми они будут обладать.

Четко прописывается их расположение и функции. Что они будут делать – охранять местное население, заботиться о безопасности миссии ОБСЕ, или может стрелять на поражение в террористов, если кого-то таковыми признают. Какое оружие они могут применять – стрелковое, авиацию, артиллерию или другое? Кстати, ДНР и ЛНР официально не признаны террористическими организациями ни в одной стране мира, в том числе в Украине.

Словом, все эти вопросы решаются на старте и рамки будут строго соблюдаться. Прописывается до мелочей все, включая национальность миротворцев. Поэтому – внимательно читаем проекты резолюций, все ответы будут там.

Если мы сможем пройти через все эти согласования – значит ключевые игроки достигли договоренностей, и миссия принесет пользу.

И главное — остановят ли миротворцы войну в нашей стране?

Обычно даже операции по принуждению к миру не приводят к нужному результату. Пример тому – Ирак и Афганистан. Причина проста – сами по себе миротворцы влияют на ситуацию настолько, насколько им позволяют стороны конфликта. В том числе и закулисные участники конфликта.

Когда же тогда закончится война на Донбассе? Давайте не забывать уроки истории. Войны заканчиваются по одной из трех причин: при победе, при явном господстве одной из сторон или при смене власти одной из сторон.

А миротворцы в этой ситуации – это только инструмент, но никак не решающий фактор и уж тем более – не самостоятельный игрок.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименка. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

53
Яндекс.Метрика