Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 31 | 13.09.2017

План Порошенко по принуждению к миру

Планируется, что 20 сентября, в следующую среду, состоится заседание Совбеза ООН. На мероприятии будет принято решение по вводу миротворцев на Донбасс.

Говоря простыми словами, это не что иное, как разрешение на допуск контрактных военных из других государств на территорию нашей страны.

Консенсус в отношении того, что эта мера необходима, достигнут — и Украиной, и так называемыми ДНР-ЛНР, и Россией, и иностранными партнерами. И вроде бы даже стороны сошлись на том, что миротворцы будут располагаться по периметру самопровозглашенных республик. Однако какими именно полномочиями будут наделены иностранные военные — насчет этого общего понимания нет.

Хочу обратить ваше внимание на один стратегически важный аспект.

Порошенко педалирует ввод миротворцев без согласия ДНР-ЛНР. Путин наоборот на этом настаивает. И именно в этом, а ни в чем другом, разница.

Согласно международным положениям, есть два типа миротворческих миссий.

Первый тип миссии — ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА. 

Она проводится с согласия конфликтующих сторон и направлена на контроль выполнение уже достигнутых договоренностей о прекращении огня.

В нашем случае стороны конфликта, согласно Минским соглашениям, — это Украина и самопровозглашенные республики. А уже достигнутые договоренности — это, собственно, и есть Минские соглашения. Если быть более точными, то их первые (и главные) три пункта:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение.

  1. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ.
  2. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники.

    Второй тип миссии — ОПЕРАЦИЯ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К МИРУ. 

    Она не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство.

    В ходе операций вооружение и военная техника миротворцев могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.

    Примером такой операции является «Обдуманная сила» — воздушные бомбардировки авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время войны в 1995 году.

    Тогда, как известно, силы ООН стали прямыми участниками конфликта, сняв за 20 дней осаду Сараево, при этом нанеся значительный ущерб местной инфраструктуре.

    Иными словами, первый тип миссии — предложенный Путиным и получивший поддержку иностранных партнеров, — направлен на достижение мира и имплементацию пунктов Минских соглашений.

    Второй тип миссии — предложенный Порошенко, — заточен непосредственно под боевые действия. То есть уничтожение ДНР-ЛНР в физическом плане. Возможно даже с применением авиации НАТО, куда президент Украины так грезит вступить.

    Рассчитываю на то, что постоянные члены Совбеза ООН и другие страны-участники примут правильное решение. И не отправят на наш Донбасс истребители-бомбардировщики, исполнив мечту Порошенко.

    Ведь Минские соглашения выполнять он ох как не хочет, а воздушная операция с массой жертв ему будет только в радость — граждане надолго отвлекутся от стагнирующей экономики, ЖКХ и других проблем, радуясь тому, что просто живы.

31
Яндекс.Метрика