Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 38 | 12.09.2017

Жизнь в долг

Долг Украины Клименко

Посмотрел свежие данные по состоянию украинской экономики и ситуации с внешним долгом. Вывод неутешительный – имеющийся долг Украины уже перешел пределы долговой безопасности.

В цифрах это звучит так — только с начала года он вырос на 5 миллиардов долларов и достиг рекордной отметки 76 миллиардов долларов (!).

При этом расходы на обслуживание госдолга за 2017 год составят 111 миллиардов гривен. А это значит, что уже каждая седьмая гривна налогов, уплаченных украинцами, сейчас идет на выплату процентов по кредитам. Не на развитие страны, не на повышение социальных выплат. На выплаты по долгам, которые мы с вами не брали и брать не хотели. И которые нам всучили под бессовестно высокие процентные ставки.

Сейчас госдолг уже составляет 70% от ожидаемого ВВП. При прогнозируемом росте экономики в 2017 году на 1,8% отдать кредиторам нужно 4% ВВП. То есть экономика просто не приносит дохода, который нужен для безболезненной уплаты по кредитам. Значимые показатели роста теперь действительно показывают разве что наши долги.

Думаете, это как-то беспокоит режим Порошенко? Они думают как сократить долг? Нет, наоборот – они решили его нарастить.

И для того, чтобы все удалось, на прошлой неделе они сделали очень важный шаг. Сделала его, в первую же неделю работы после летних каникул, Верховная Рада.

Они не нашли времени на вопросы льготного налогообложения машин с литовскими и польскими номерами. Не занялись громаднейшей проблемой блокировки налоговых накладных. Нет, они рассмотрели проект закона о налогообложении доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги. Исходя из сути законопроекта – корректнее сказать «об освобождении от налогообложения доходов».

Именно этот законопроект был нужен для того, чтобы они снова брали в долг за наш счет.

Голосование проходило тяжело и документ протащили только с третьего раза, после выступления Гройсмана. Нардепы, видимо, понимают, что накануне – очередной крупный дележ бюджета. И поэтому пошли ему навстречу.

Зачем нужно это голосование? Правительство хочет уже с сентября начать размещать еврооблигации на сумму 2 миллиарда долларов (из которых половина — под гарантии США) со сроком погашения от 10 до 15 лет. Доходность таких еврооблигаций составит 9-10 %.

Гройсман уверен в 100% удачном размещении евробондов и потому сделал подарок кредиторам лично от себя – полученный кредиторами доход от таких облигаций освобождается от уплаты налогов.

Посмотрев этот цирк, хочу сказать, с такой экономикой только неадекватное правительство может занимать деньги под такие проценты. Советую Гройсману поинтересоваться у США, какая доходность по их гособлигациям. Она — всего лишь 1,5-2 %. Почувствуйте разницу. Хотя, учитывая, по какой стоимости они покупают у Штатов уголь – удивляться не приходится вообще.

Где и за счет чего власть будет брать средства для выплаты сверхдоходов кредиторам? За счет усиления фискального давления на бизнес и населения. Здесь ничего нового.

38
Яндекс.Метрика