Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 136 | 11.09.2017

Почему слились Саакашвили и Ко?

Как и ожидалось, вся ситуация с прорывом Саакашвили оказалась очередным пиар-пшиком. И как я и писал утром, об интересах ни Украины, ни украинцев никто из участвовавших в этом цирке и не задумывался.

После громкого прорыва и торжественного прохода по Львову, ожидаемо коалиция Саакашвили, Тимошенко, Садового и Ко распалась. Каждый дал свою пресс-конференцию, промямлил что-то невнятное, а кто-то и вовсе без нее вылетел в Киев.

Вся эта ситуация еще раз показала, что так называемая западноориентированная оппозиция не способна к объединению. Там, где два казака, — три гетмана. Ну или гетманша, будем здесь справедливы.

Как бы я не относился к Саакашвили, считаю сегодня Украина потеряла шанс.

Объясню почему.

Все прекрасно понимают, кто такой Саакашвили. И чего стоят его «реформы». Много шума, но, по сути, только пиар и популизм.

Но вчера сложился эффект бабочки для украинской политики. Когда события могли пойти по любому сценарию. Появился шанс для консолидации политиков и сил, которые готовы бросить вызов диктатуре Порошенко.

Порошенко вчера явно проиграл. Его приказ не пустить Саакашвили любой ценой не был выполнен. То ли просто по халатности исполнителей, то ли по сговору силовиков – оставим это для разборок на Банковой. А это значит, что не так уж и держит Порошенко ситуацию под контролем, как пытался убедить всех в своей парламентской речи на прошлой неделе. Да, телеканалы отдельных олигархов и подконтрольные/отжатые властью о ситуации молчали. Но уже появились первые олигархические ласточки, которые начали раскладывать свои яйца в разные корзины.

Начался процесс делегитимации диктатуры Порошенко. Петр Алексеевич может спросить у Виктора Федоровича, чего стоит в последствии не обращать внимания на небольшие трещины в пирамиде власти. Как быстро она может рухнуть под ногами и унести с собой в бездну все и всех.

И эта трещина вчера стала очень очевидной. Но Саакашвили и компания своими же руками ее зацементировали.

После короткого совместного совещания во Львове, так называемая оппозиция просто слилась. Честно, в кооперацию и координацию этих игроков (Саакашвили, Тимошенко, Наливайченко, Гриценко) я никогда не верил. Разве что, если этот ситуативный союз освещен их западными кураторами.

Мы с командой сегодня обсуждали – до новостей из Львова — договорятся ли эти товарищи о совместных действиях? Примут ли решение поднимать волну протестов в Западных регионах? Или призовут сторонников двинуться на Киев? Ведь с технологической точки зрения давший трещину режим Порошенко свергать наиболее оптимально осенью. С учетом тарифов, опустевших кошельков и новых налогах/ценах/оплатах всего чего только возможно.

Обсуждали эти все вопросы дольше, чем просуществовала коалиция.

Почему же у Саакашвили и Ко ничего не вышло?

Ответ прост: потому что каждый из них борется всего лишь за власть ради власти. Уверен, на своих переговорах они точно не обсуждали как снизить тарифы для людей и остановить войну на Донбассе. Какой выбор в экономической политике делать – придерживаться ли диктуемой МВФ неолиберальной доктрины или выходить на позиции защиты национального производителя и импортозамещения.

Все намного банальнее. Эти деятели «прорыва» делили, кто будет президентом, премьером, спикером. Шкуру неубитого медведя, то есть. И, естественно, не договорились. Потому что амбиции у всех зашкаливают выше неба.

Они не задаются вопросом, с какой повесткой идут и что планируют делать дальше – через полгода, через год, два, пять. Никто из них не задается вопросом, опять-таки, что делать с Восточной Украиной — где и на Михо, и на Петра смотрят исключительно как на клоунов. Как решать вопрос мира на Донбассе? Ведь все эти так называемые политики упорно видят решение вопроса Донбасса исключительно военным путем.

Их цель — власть ради власти. Ну или ради денег. Как хотите.

А сегодня был на самом деле реальный шанс, чтобы начать путь к свержению диктатуры Порошенко, чтобы вновь сшить Украину.

Для этого нужно было конечно, как минимум, найти относительно устойчивый — больше чем на один день — консенсус между теми, кто прорывал границу с Саакашвили. И, что самое важное, проявить мудрость и найти общий язык с политическими силами, представляющими интересы людей восточной Украины. Таких, к сожалению, сейчас крайне мало – я не имею ввиду тех, которые полностью легли, в силу определенных причин, под Банковую. И вместе, единым фронтом, выступить против диктатуры Порошенко. А после его ухода – вместе обеспечить проведения честных конституционных выборов. Чтобы в борьбе идей, а не силы убедить людей в своем видении пути для Украины. Наконец, спросить, что же на самом деле думают украинцы.

Для реализации такого сценария нужны мудрость и умение думать об интересах Украины. Таких политиков в числе оппозиционеров, как западного, так и восточного вектора, практически нет. И точно нет среди «шегинских прорывников».

Пока что, к сожалению, это все лишь цирк и углубление диктатуры Порошенко.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

136
Яндекс.Метрика