Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1236 | 07.09.2017

«Перевоплощение» Порошенко

порошенко рада выступление Клименко

Порошенко выступил с ежегодным посланием перед парламентом. Во-первых и в-главных, надо отметить, что послание в этот было адресовано не ура-патриотической аудитории, с которой всячески заигрывал президент в последние годы.

Это выступление было направлено на внешних наблюдателей (и, в первую очередь – кураторов), критиков и конкурентов, а также тех нескольких процентов граждан, которым еще в принципе может быть симпатичен образ «умеренного Порошенко».

Поэтому в его речи смешались оторванность от реальности, манипуляции цифрами и попытка дать сигналы партнерам и недругам.

Сложно сказать, чего в нем было больше. Но в целом, по итогам всего услышанного, складывается ощущение, что из реальности выпал не только сам Порошенко, но и те, кто пишут ему речи.

Было несколько, как я считаю, ключевых блоков, на которые стоит обратить внимание – чтобы понимать, какие еще «сюрпризы» готовит нам диктатура Порошенко в ближайшие годы.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ И РОССИЯ

Начнем с экономики. Порошенко заявил о неком «прорыве» в экономических отношениях с ЕС. Мол, в 2009 часть Евросоюза во внешней торговле была 25%, в 2012 – 30, а вот в 2017 стала «целых» 40! И это – в условиях, как уверяет президент, глубочайшего погружения в пучину евроинтеграции.

Здесь Порошенко бессовестно и беззастенчиво манипулирует цифрами, умалчивая не просто важные, а первостепенные детали. Например, то, что в долларовом эквиваленте экспорт Украины в ЕС за 8 лет увеличился всего на 4 млрд долларов. Оцените через что Украина прошла за 2014-2017 годы и ответьте себе честно – можно ли говорить об адекватности соотношения потерь и приобретений? Думаю, после такого можно вводить в обиход хештег #нечуванаєвроінтеграція.

В то же время экспорт наших товаров в Россию только за 2016 год упал на 28%.  А в целом за 2016 год Украина экспортировала товаров на 5% меньше, чем в 2015 году. И в два раза (!) меньше, чем в 2013.

Экономические «достижения» в отношениях с Западом (да и в целом) Порошенко прекрасно понимает и сам. Поэтому очень быстро перешел к теме безвиза, назвав его «главным итогом трехлетней реформаторской работы всех ветвей власти и общества». Думаю, как раз общество с такими критериями подведения итогов трех лет не согласится.

Как всегда, было много слов о «внешней агрессии» и даже о «хищной орде». В раздувании «северной угрозы» президент договорился даже до «большой войны России с западом». Хотя в целом как раз уничижительной риторики в адрес РФ было мало. Вместо этого было признание, что Россия – это сила, воевать с которой глупо и опасно. Такой довольно сдержанный подход в оценках – это подготовка общественного мнения к ближайшим переговорам по введению на Донбасс миротворцев. Которые Порошенко, по настоянию западных кураторов, придется вести, как бы ему этого не хотелось.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Порошенко говорил о недовольстве украинцев уровнем жизни. Видимо, он таки заходит в FB.  Не уверен, правда, что он хотя бы приблизительно понимает его реальные масштабы. Если бы выходил на улицы городов и общался с людьми – понимал бы.

Поэтому здесь было традиционное перекладывание ответственности за падение уровня жизни на войну и экономический кризис. Как будто это что-то, существующее вне рамок полномочий и компетентности власти. Эта мантра повторялась многократно. Он — эффективный президент, выступающий перед эффективной радой. И точка.

В целом Порошенко ставит себя над экономическими и социальными проблемами, что просматривалось очень четко. Он не признает, что сегодня и Кабмин, и Верховная Рада – его ручные питомцы. Порошенко преподносит себя «мудрым и добрым правителем», который только наставляет парламент и просит, например, не давить на средний бизнес и не отменять единый налог.

Он ратует за развитие среднего класса. Мол, эти украинцы уже сполна заплатил свою цену за три последних года. Справедливости ради, здесь у меня вопрос – за что именно они заплатили? За Майдан, за разрушение экономики и войну, за рост коммунальных тарифов? Да, за это. Но почему средний класс заплатил за то, в чем виноваты сами Порошенко и Ко?

Из экономических тем было, кстати, прощупывание темы рынка земли. И раз Порошенко сказал, что не будет продавливать отмену моратория на ее продажу, то будьте уверены – будет. Куш в более чем 200 млрд долларов, который сулит олигархам этот рынок, не дает ему покоя.

Среди вопросов социальной политики мало хорошего сулит и акцент в речи Порошенко на церковном вопросе. Хотя пока он, по собственным заверениям, против назначения церковного руководства представителями власти – все мы знаем, чего стоят его слова. И как власть будет относится к возможной автокефальной церкви в сравнении с канонической Украинской православной церковью.

КОРРУПЦИЯ И ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ

Смешно было слушать версию Порошенко о главных внутренних врагах Украины – «коррумпированной бюрократии» и «ослабленной, но еще сильной олигархии» (интересно, ослебленной в каком месте?!).

Смешно, потому что это заявил человек, представляющий обе эти группы – представитель украинского олигархата, выстроивший под собственное обогащение весь госаппарат.

Обратите внимание на заявление Порошенко об угрозе со стороны «некоторых праворадикальных группировок», которыми, по его мнению, манипулирует Россия для дестабилизации ситуации. Сюда же он отнес угрозу атаманщины от «маргинальных групп», подведя их под одну черту.

Характерно и то, что Порошенко поблагодарил ВСУ за их действия на Донбассе, но ни слова не сказал в адрес добровольцев. Это важный политический момент. Порошенко понимает, откуда в грядущих выборах будет идти реальная угроза его власти. Не от фейковых оппозиций, заседающих сегодня в парламенте, а от тех «соратников», которые сегодня взращивают свои боевые отряды и милитаризированные политические группировки. Это очень открытый и внятный привет Авакову.

Туда же, к посылу в адрес ближайшего окружения, надо отнести тезис об опасности популистов, которые, уверен Порошенко, под сине-желтыми знаменами взяли на вооружение тезисы коммунистов. Это уже привет Тимошенко.

В целом видно, что в преддверии выборов Порошенко понимает – пришло время менять риторику. Говорить то, что хотят слышать на западе, на «мягких лапках» подходить к оппозиционному и критически настроенному электорату, «мочить» потенциальных конкурентов в среде партнеров.

Так что если вы с подачи власти вы установили в углу на кухне портрет Бандеры и читаете ему молитвы, то сделали неправильную ставку. Скоро вы не будете в почете. Жажда к власти у Порошенко велика. Если понадобится, завтра он скажет, что вы поступили плохо, а послезавтра героизирует тех, кого называл сепаратистами. Это не человек, а флюгер – куда ветер дует, туда и он.

И еще: грядут выборы и избирательная кампания Порошенко началась сегодня.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1236
Яндекс.Метрика