Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2617 | 06.09.2017

Под видом реформы бюджет образования сократили на 30%

реформа образования Клименко Украина

Принят закон об образовании. Не буду оценивать, где и когда решили ставить запятые. Но считаю нужным высказаться об экономической части реформы.

Документ предусматривает перевод на 12-летнее обучение, рост заработной платы для педагогов, бесплатный проезд для учащихся на расстояние в 50 километров, строительство новых общежитий, профильное образование в старших классах и многое другое.

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ

Начну с того, что я полностью поддерживаю профтехобразование. Но это другое.

Профтехобразование – это когда учащиеся после девятого или одиннадцатого класса поступают в училище или техникум, осваивая рабочую специальность — швеи, слесаря, токаря, строителя, бухгалтера.

Советские какие-то профессии, скажете вы, совсем не по-европейски. Но я готов поспорить.

Например, 20-летний украинец уже выучился на медбрата в училище. У него есть три пути:

— Продолжить образование в университете. При этом обучение будет даваться намного проще. Параллельно он сможет работать на скорой помощи или на полставки в клинике. Такой будущий доктор будет буквально жить практикой и еще сможет зарабатывать.

— Как бы ни звучало банально, все профессии важны. И украинец пусть и не получит высшее образование в дальнейшем, но будет совершенствовать свои звания. А высококвалифицированный медбрат, как известно, может принять роды или спасти человека от сердечного приступа не хуже, чем заслуженный кандидат наук.

— Молодой человек не захочет связывать свою жизнь с медициной, а решит освоить компьютерные технологии. И в таком случае он ничего не потеряет: знания за плечами не носить, а айтишником он тоже станет хорошим. Ведь, как правило, ко второму образованию люди всегда относятся предельно ответственно, так как это их ОСОЗНАННЫЙ выбор.

Какая же, скажите, будет осознанность у учащихся 10-12 классов? Никакой особо — заточат весь класс под условных экономистов. Вот заканчивает такой украинец школу в 19 лет. Азы экономики (из уст учителя математики) знает, а практики – ноль. И можно было бы уже и на работу идти, да не возьмет никто – после школы.

Разумеется, я не говорю о том, что у нас, как в развивающихся странах Азии, надо отправлять детей работать с младшего школьного возраста. Но и чтобы люди так поздно начинали работать и платить налоги – это тоже не годится.

УВЕЛИЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

В планах — до 6 400 тысяч гривен. Разумеется, я двумя руками поддерживаю рост заработных плат. Но за счет чего? За счет сокращения количества тех, кто работает и получает зарплаты сегодня? Ведь именно такой план у власти и есть!

Пусть кто-то парирует, что педагогическому составу в его нынешних размерах невозможно повысить зарплату. Чушь! Нужно прекратить выстреливать деньги налогоплательщиков в донецкие степи и тогда деньги сразу появятся.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД И ОБЩЕЖИТИЯ

План, конечно, правильный.

Законом предусмотрен бесплатный проезд на расстояние в 50 километров к местам учебы детей, которые проживают в сельской местности. Также в документе прописано обязательное предоставление бесплатных общежитий.

Только ни на проезд, ни на общежития (может, это какие-то бараки?) власть тратиться не посчитала нужным. В документе так и указано: дополнительных расходов не потребуется.

Откуда же тогда деньги на один дополнительный год обучения и все остальное? ​

Расходы покроют за счет оптимизации школьной сети. Другими словами, как указано выше, путем сокращения учителей, персонала школ и массового закрытия учебных заведений, особенно в сельской местности.

Если рассматривать закон в макроэкономическом разрезе, то на образование предусмотрели бюджетные ассигнования в размере не менее 7% ВВП. Вроде бы достойный показатель. Но до сегодняшнего дня предусматривалось… 10% ВВП. Предусматривалось и не выполнялось.

В 2018 году власть ожидает номинальный размер ВВП в размере 3 триллионов 247 миллиардов гривен. До принятия закона расходы на образование должны были составить не меньше 324 миллиардов, а по новому закону — 227 миллиардов.  То есть экономия существенная – 30%.

Отсюда следует вывод: если нынешняя власть говорит, что она внедряет какую-то замечательную реформу – пенсионную, медицинскую или образования, то она не планирует помогать гражданам. Единственная цель, преследуемая Порошенко и Гройсманом – СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ на каждую конкретную сферу. Ну и запудрить украинцам мозги ура-патриотизмом. Для закона об образовании это особенно актуально. Ведь войну, как говорится, выигрывают не генералы, а учителя и священники.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

2617
Яндекс.Метрика