Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 102 | 04.09.2017

Как власть обвалила гривну ради понтов перед МВФ

курс гривны

Наверняка многие из вас заметили падение гривны – сразу на 50 копеек. И это только начало.

При этом власть рассказывает обратное. Оказывается, экономика в стране выросла. Дела в нашей стране идут настолько хорошо, что по состоянию на 1 сентября на казначейском счете зафиксирован рекордный остаток – 61,2 миллиардов гривен. Чтобы вы понимали, денег так много, что прямо некуда их тратить.

Объясню, в чем связь между этими противоположностями.

Власть причину своего «экономического чуда» не называет. И не удивительно: из пальца нужно высасывать хоть какие-то победы, когда реальные доходы большей части населения упали ниже плинтуса.

Рост остатка средств на казначейском счете подтверждает лишь то, что власть зажимает гривну, то есть не финансирует в полном объеме расходы. Зачем это делать? – Чтобы продемонстрировать МВФ, какая у нас в стране бронебойная стабильность.

Элементарные арифметические подсчеты говорят там о том, что остаток средств никак не мог вырасти на 17,1 миллиардов гривен. Доходная часть бюджета в августе не выполнена — в казну не поступило 4,6 миллиардов (вместо 84,4 зашло 79,8 миллиардов).

Откуда тогда деньги в остатке? – На казначейском счете находятся средства не только госбюджета, но и местной казны, и фондов соцстрахования, и деньги клиентов. Также там аккумулируются переплаты плательщиков по налогом, не возмещенные суммы НДС, перечисленные наперед 8,3 миллиардов на так называемые НДС-счета. В общем, собрали с миру по нитке – нарисовали красивую цифру.

В реальной же жизни, в пунктах обмена валют, украинцы в ближайшее время будут видеть исключительно падение гривны. А к концу сентября на своем кармане они почувствуют подорожание продуктов, бензина и проезда в маршрутных такси. И тогда власть, возможно, упросит МВФ начать с ней разговор о предоставлении очередного, ненужного нам транша, который зажимает экономику страны в тиски.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: 1stvc.net

102
Яндекс.Метрика