Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1452 | 30.08.2017

Шоколад для сепаратистов

Зачем Порошенко открывает консульство в Иракском Курдистане

Несколько дней назад Украина открыла почетное консульство в столице Иракского Курдистана городе Эрбиль 

По сравнению с яхтами отдыхающих в Сен Тропе народных депутатов и новым имиджем лидера одной из парламентских фракций —  новость конечно малозначима и не интересна для рядового обывателя в Facebook.

Тем более что и Порошенко ленточку на новом консульстве не перерезал, и украинский МИД не спешил заявлять об этом с фанфарами. Об открытия консульства сообщили сами курды.

Молчание украинской стороны вполне понятно. Уверен, что  сам факт открытия почетного консульства Украины в Эрбиле вызвал смятение среди здравомыслящих людей в МИД Украины.  А такие там еще есть, хоть и совсем единицы. Потому что не понимать последствия такого шага невозможно.

Скандал на самом деле не шуточный. Предлагаю разобраться в этом вопросе глубже.

Курдистан – это вообще где? 

Вполне закономерный вопрос, который задаст каждый из вас.

А все дело в том, что Иракский Курдистан – это сепаратистский регион на Севере Ирака, который получил автономию в 2005 году, после американского вторжения и свержения Саддама Хуссейна.

Это государственное образование в составе Ирака де-факто уже является самостоятельным, проводящим отдельную от Багдада внутреннюю и внешнюю политику. Курды имеют широкую автономию со своим президентом, парламентом, правительством, армией, бюджетом и финансами.
Сейчас власти автономного Иракского Курдистана захотели самостоятельности де-юре, и назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября.

Что же получается? Украина  — государство, объявившее сепаратистами жителей Донбасса — напрямую поддерживает сепаратизм в Ираке.  Таким образом, для украинской власти в мире есть хорошие и плохие сепаратисты. Все зависит только от угла политического интереса.

В вопросе Донбасса Украина стремится всячески заблокировать дипломатическую деятельность ДНР и ЛНР, называя создание их представительств за рубежом актами поддержки террористов, и угрозой территориальной целостности страны. В вопросе целостности Ирака и отделения Курдистана предпринимает противоположные шаги и де факто поддерживает сепаратистов в стране.

По логике, теперь по принципу взаимности Ирак может спокойно открывать свое почетное консульство в Донецке или Луганске, ведь Украине можно открыть в Эрбиле.

Зачем все это нужно украинской власти?

Предполагаю, в пятимиллионном Курдистане живет несколько сотен украинских граждан – официальных данных нет, даже приблизительных. Но, в любом случае, не за своих же граждан беспокоятся украинские власти, это нонсенс.

Курдистан от так называемых ДНР-ЛНР отличается тем, что его независимость поддерживают в первую очередь Штаты. Курды фактически являются действующим инструментом США по созданию контролируемой нестабильности на Ближнем Востоке.

Потому данная мера, с одной стороны, это, конечно, же попытка выслужится перед американцами, лоббирующими отделение Курдистана. Идея принадлежит послу Украины в Ираке Виктору Недопасу, который известен тем, что еще в 1998 году тесно связан с американцами после прохождения курсов в Военной последипломной школе в штате Калифорния

Станет ли это новой ступенью в установлении и политических, культурных, образовательных связей между Курдистаном и Украиной? И вообще зачем нашей стране остро понадобилось такое представительство?

Необходимо понимать, что Украина открыла не ГЕНЕРАЛЬНОЕ консульство, которое возглавляет дипломатический работник (на него надо учиться). Такой представитель Украины имел бы статус должностного лица, получал зарплату, представлял интересы нашей страны, осуществлял контакты с местными властями, защищал интересы наших граждан и юридических лиц, а также контролировал бы обслуживание людей (выдача виз, паспортов, справок).

Украина открыла ПОЧЕТНОЕ консульство, а это совершенно другое. Оно никак не финансируется нашим государством, возглавляется внештатным консулом и исполняет он свои обязанности в некоем индивидуальном качестве. Например, при почетном консульстве разрешается открывать магазин беспошлинной торговли и продавать там алкоголь, парфюмы и все остальные прелести duty free.

Разумеется, организовать базар нынешняя украинская власть, наверное, посчитает хорошей идеей – консулу же нужно как-то зарабатывать. Но не ради дешевой же выпивки консульство открывать?! А зачем тогда?

Можно сделать еще одно предположение – чтобы налаживать внешнеэкономические связи с Курдистаном. Вот это уже ближе. Только с примечанием – чтобы продвигать свой бизнес.

Дело в том, что в первом полугодии Украина экспортировала туда товаров на сумму 238,8 миллионов долларов. В основном речь идет о мясе птицы (вспоминаем — Мироновский хлебокомбинат  — Костюк – друг Порошенко), постное масло и кондитерские изделия (привет,  Рошен).

Я всегда был и остаюсь за идею экономического прагматизма в экономической политике-  мы должны работать с теми странами, которые дают нам экономический профит. НО, во-первых, профит здесь получают вполне конкретные бизнес-структуры, близкие к президенту и его друзьям. А, во-вторых, что намного серьезнее, из-за лоббизма бизнес-интересов власти Украина теряет значительно больше — нормальные отношения с лидерами ближневосточного региона: Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Каковы последствия?

Вполне серьезные.  Начало ограниченного дипломатического присутствия Украины в иракском Курдистане — это не только свидетельство политики двойных стандартов поведения Киева в мире, но и серьезный шаг в сторону ухудшения отношений с четвертым по значимости торговым партнером Украины – Турцией. Это государство очень чувствительно к проблеме курдского сепаратизма на своей территории. Курдские сепаратисты в Турции давно признаны террористами. Украина, по сути, теряет еще одно более-менее лояльное к ней государство на мировой арене. А также значительно ухудшает отношения с Ираном и Азербайджаном, для которых проблема курдов тоже одна из наиболее острых. Наверное, в этих странах Порошенко и Косюк просто не нашли кому продать курятину и шоколадки.

В целом, вывод как всегда, к сожалению, один: власть Порошенко думает только своими личными карманами. Наплевав не только на украинцев внутри страны, но и на внешнеэкономические приоритеты. И при полном отсутствии хотя бы минимального понимания, что распад Ирака —  это сценарий не лучший для Украины, которая тоже может несколько позже по тому же пути пойти.  Если уже не идет.

1452
Яндекс.Метрика