Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1257 | 30.08.2017

Бляхи раздора

Проблема автомобилей на иностранных номерах, за которыми в народе уже закрепилось название «бляхи», приобрела всеукраинский масштаб. В следующую среду, 6 сентября, автомобилисты собираются на пикет под Верховной Радой. Требование — доступное растаможивание таких авто, отсутствие давления со стороны полиции и полная легализация уже ввезенных машин.

С одной стороны, я очень понимаю тех водителей, которые заплатили всю сумму за приобретенный автомобиль и его регистрацию в Украине, несут всю полноту ответственности в случае нарушения ПДД, ДТП и других ситуациях. Это именно то, как, по сути, должно и быть в каждом нормальном государстве.

С другой стороны, понимаю и те два миллиона украинских автомобилистов, которые ввезли свои авто из Литвы или Польши и ездят, зарабатывают на жизнь с помощью этих подержанных автомобилей.

По сути, любой человек хотел бы купить новую машину. Вы бы хотели иметь собственное авто, если его у вас еще нет? Уверен, что да. Пусть и не бизнес-класса, пусть и в кредит, но хотели бы. Банки же в долг не дают, сбережений у людей нет, а средство передвижения остро необходимо.

Так и появилась тенденция с б\у автомобилями из Европы. А с ней пришли и трудности.

Во-первых, растаможить заграничные авто в Украине просто экономически не выгодно, так как акциз, НДС и пошлина в общей сложности равняются стоимости машины.

Во-вторых, если даже у кого-то на растаможивание деньги и нашлись бы, сделать это не всегда возможно. Из-за введенного в 2016 году экологического сертификата «ЕВРО-5» завозить из-за границы и регистрировать авто, которые были выпущены до 2010 года, нельзя.

По моему мнению, и пошлины, и ЕВРО-5 — в целом правильные вещи, но не по карману украинцам, откуда власть все выгребла под чистую. По-хорошему, высокие сборы призваны стимулировать граждан покупать автомобили отечественного производства. Сертификат ЕВРО-5 — ездить на новых, экологически чистых машинах. Но украинский автопром при нынешней власти находится в предсмертном состоянии. Отрасль не развивается, а те машины, которые выпускаются – не очень качественные и не стоят тех денег, которые за них просят.

Не нужно также забывать, что, покупая машину в Литве-Польше, украинец рискует — так как официально не становится владельцем. Плюс необходимо выезжать заграницу, чтобы отмечаться, и проходить там же техосмотр.

Дальше хуже. Власть начала фактически войну с владельцами бэушных нерастаможенных автомобилей на литовских и польских номерах. Украинские суды стали выписывать им астрономические штрафы до 300% от неуплаченной суммы растаможки — а это от полумиллиона до 1,5 миллиона гривен за нарушение таможенных правил. Кроме того, в Верховной Раде лежит законопроект о взимании двух евро в сутки с владельцев таких машин.

Естественно, в такой ситуации люди готовятся к акциям протеста.

Потому что власть Порошенко палец о палец не ударила, чтобы улучшить экономическую ситуацию и материальное положение украинцев. Ничего не сделала и для развития отечественного автопрома – чтобы у украинцев была доступная альтернатива литовским авто. Но хуже всего, что руководство страны и вовсе перешло из защиты в нападение. Мол, украинцы попадают в ДТП и оставляют иностранное авто на месте происшествия, занимаются грабительством и другими незаконными делами.

Конечно, проще простого сделать наших граждан на машинах с номерами ‘PL’ и ‘LT’ по умолчанию виноватыми во всех проблемах. Но, по сути, недобропорядочным человеком может быть как водитель с украинскими номерами, так и литовскими. Не в номерах дело.

Тем, кто будет под Верховной Радой, и всем остальным автовладельцам хочу сказать: ваши требования здравые. Украинцы должны ездить на недорогих, качественных и растаможенных по приемлемой цене машинах.

Выход вижу пока только один: необходимо снизить пошлины и налоги, причем существенно. «ЕВРО-5» — не отметить, но отсрочить на несколько лет.

Но это конечно же не решит проблему в целом. Главной задачей для любого правительства должен стать ощутимый рост доходов населения, доступное автокредитование и развитие конкурентного автопрома. Чтобы украинцы не только хотели, но могли себе позволить купить комфортный и высокотехнологичный УКРАИНСКИЙ автомобиль.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1257
Яндекс.Метрика