Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1978 | 28.08.2017

За-сланец Порошенко: что происходит на украинском газовом рынке

Угля, лития, урана и остальных полезных ископаемых, принадлежащих украинскому народу, власти оказалось мало. Теперь Порошенко и его друзья-аферисты по-тихому решили подмять под себя сланцевый газ.

О том, как люди Порошенко, Яценюка и Авакова взяли под свой контроль месторождения урана и лития я уже ранее писал неоднократно.

Для понимания того, что происходит со сланцем, для начала несколько слов о газовом рынке в Украине в целом.

По заявлениям самого же Гройсмана, в Украине ежегодно добывается около 20 млрд кубометров газа, из которых только 12,5 млрд кубометров — государственная добыча. В 2016 году граждане и бюджетные организации израсходовали всего 12,457 миллиардов кубометров, а теплокоммунэнерго — 7,034 миллиардов.  Итак, собственного природного газа в Украине хватает для обеспечения   населения. А если бы власть не на словах, а на деле повышала энергоэффективность, то потребление газа можно было бы сократить минимум на 25%.

Но украинское правительство как покупало, так и продолжает покупать газ. Причем российский и намного дороже, чем если бы мы покупали напрямую в России.  Ведь он идет реверсом из Европы, в основном из Словакии. И импортирует топливо в Украину не только НАК «Нафтогаз Украины», а еще более 20 (!) частных компаний.

При этом, доля импорта таких частных компаний возросла с 1% в 2014 году до 26,1% в 2016 году. И подобная тенденция сохраняется сейчас.  «Магическая» формула определения цены (на немецком хабе) позволяет частным компаниям получать сверхприбыль за счет населения, не особо перетруждаясь. Кому принадлежат такие компании и на чей карман работают, думаю, объяснять особо не нужно.

Вопреки пламенным заявлениям «реформаторов», Украина за последние три года так и не нарастила добычу собственного природного газа. Хотя для этого были и  есть все возможности. Согласно показателям, запасов газа Украина опережает все страны ЕС, кроме Нидерландов.  Только в распоряжении «Нафтогаза» есть 267,16 миллиардов кубометров.

Но простых (то есть недоходных для своего кармана) путей Порошенко конечно же не ищет. И вместо того, чтобы концентрироваться на разработке и добыче традиционного газа, на его добыче, власть решила освоить добычу… сланцевого газа.

Несмотря на серьезные экологические риски, Порошенко и Ко открыли дорогу к добыче сланцевого газа компании без какого-либо опыта и практики. Причем свою аферу они уже зацементировали судебными решениями.

Добывать сланцевый газ будет не какая-нибудь компания с мировым именем, а связанная с президентом новорожденная офшорная Yuzgaz B.V. Уставный капитал фирмы — всего 1000 евро, официально была зарегистрирована в Нидерландах за месяц до проведения конкурса. На 100% она принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners.

Но так как не были раскрыты конечные бенефициары, структура капитала непрозрачна, к проведению конкурса возник целый ряд вопросов, в наличии были иски общественных организаций и, главное, — откровения Онищенко, то руководство страны решило обезопасить себя.  А именно 2 ноября 2016 года офшорке показательно отказали в праве на добычу сланцевого газа.

На этом история конечно же не закончилась. Компания обратилась с иском в суд. А власть, по всей видимости, подсказала судебным органам проект решения по иску. В итоге несмотря на загруженность судов, «Yuzgaz B.V.» в кратчайшие сроки одержала убедительную победу в борьбе за Юзовское месторождение сланцевого газа (Донецкая и Харьковская области).

20 марта 2017 года эта офшорка выигрывает спор с Кабмином в Окружном административном суде Киева, а уже 8 мая Киевский апелляционный суд отклоняет жалобы правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности на постановления админсуда. В июле 2017 Высший конституционный суд также отклоняет жалобы власти, оставив в силе решения судов предыдущих инстанций. Кроме того, суд посчитал, что Кабмин обязан оформлять любое решение по уступке доли в договоре в форме (более весомого) распоряжения, а не протокольного решения.

И вот 17 августа Межведомственная комиссия по организации подписания соглашения о разделе продукции (СРП) решила возобновить работу по вопросу об уступке ООО «Надра Юзовская» компании Yuzgaz B.V. на Юзовском участке, создав для этого рабочую группу.

22 августа рабочая группа провела заседание, и теперь должна предоставить проект решения Межведомственной комиссии по договору. Причем власть уже заранее дала согласие на уступку доли, а подготовка проекта решения Комиссией проводиться только для отвода глаз общественности.

Как сообщил один из бенефициаров Yuzgaz B.V., некто гражданин Канады Ярослав Кинах, от правительства уже получено согласие на уступку доли на предложенных условиях, и фактическим оператором станет словацкая компания NAFTA A.S.

Иностранные инвесторы, скажете вы? Тогда напомню, что в 2015 году (уже при «реформаторах») в связи с экономической нецелесообразностью инвесторы с мировым именем покинули рынок Украины. А в соседней Польше ни одна из пробуренных 68 скважин Shell не дала ожидаемого результата.

Откуда же такой поразительный интерес «инвесторов» к стране, чьи инвестиционные рейтинги пробивают дно за дном уже третий год подряд?

Ответ прост. Учитывая такую уступчивость судов, молчание СМИ и безразличие всяких там «патриотичных» активистов – как думаете, кому принадлежит эта офшорная компания? Кто еще мог в ущерб интересам страны и ее граждан позариться на сланцевый газ, добыча которого, напомню, является, мягко говоря, очень сомнительной с точки зрения экологии?..

Порошенко, как хомяк набивает щеки и закрома, забирая себе все, что плохо лежит или что можно отнять. Думает ли он при этом об Украине? Уверен, думает. Думает о том, что еще можно отжать и положить в карман. Про запас. Скоро, наверное, и песок в Олешковских песках передаст какой-нибудь своей офшорке…

Наша команда будет внимательно отслеживать ситуацию с Yuzgaz B.V. и сланцевым газом. Продолжение, к сожалению, последует…

1978
Яндекс.Метрика