Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2806 | 23.08.2017

(Не-) зависимость. Есть ли еще шанс для Украины?

Независимость Украины Клименко

Накануне Дня независимости вся продвинутая украинская фейсбук-тусовка разразилась памфлетами на тему: «здобули» или нет, уехать или остаться, и когда наступит просветление.

Я же просто хочу поздравить всех с Днем независимости.

За 26 лет мы, украинцы, наконец стали независимыми.

От медицины, образования, науки — их у нас попросту больше нет.

От прогресса и инноваций — они проходят мимо.

Даже от денег — промышленность развалена, бизнес душат, трудоспособное население выезжает собирать ягоды в соседние страны.

Наконец, мы стали независимы от будущего. Как писал Данте в своей «Божественной комедии», оставь надежду, всяк сюда входящий.

Ровно два года назад я подготовил статью о том, что Украина, как ребенок с особенными потребностями, чтобы состояться, требует специального внимания и ухода.  Наша страна оказались в сложной ситуации, но выход из нее был. Если бы мы пошли своим путем — национального примирения, экономического прагматизма и признания своих духовных ценностей. Если бы тогда начали жить своим умом, написали собственные сценарии для Украины.

Когда вышла статья, мои слова вызвали бурные дискуссии, мол, как так, разве можно называть Украину недоразвитой, это же непатриотично. И наличие проблем заговорили «рукой Кремля» и другими известными уже многим штампами. За это я не снимаю с себя ответственности – значит, подобрал неправильные слова, не смог убедить. Но факт остается фактом. Сегодня мы получили Украину, которой уже слишком поздно думать о каком-либо развитии вообще, люди не развиваются, а выживают. Или уезжают. Мы упустили свой шанс.

Статью, которую упомянул выше, кстати, тогда я предложил для публикации изданию, главный редактор которого – один из самых авторитетных украинских журналистов, сегодня публично размышляет, покинуть ей Украину или нет. У нас тогда была дискуссия, и единственным ее аргументом, почему материал не появится на страницах издания, был такой – потому что материал авторства Клименко никогда не выйдет на страницах ее издания. По сути написанного возражений не было.

Ну, хорошо. Думать о том, что в стране все было плохо до 2014 года  и во всем виноват Янукович, Азаров, Клименко удобно. Зато последние три года  «патриоты» позволяют себе устанавливать диктатуру. Гробить экономику. Уничтожать Донбасс. Бесповоротно терять Крым. Забирать у людей последнюю надежду… и это ещё недавно было как бы это лучше сказать …нормально!

Безнадежность. Многие украинцы это чувствуют, и многие наверняка не раз задумывались, чтобы уехать. Только ехать некуда. Как известно, хорошо там, где нас нет.

Еще два года назад, когда я работал над текстом статьи, не все было потеряно. Самолет под названием «Государство Украина» был в жесткой турбулентности, но мы могли балансировать, выбирать аэропорты, и техника (экономика страны) была исправна для мягкой посадки. Сегодня же перед нами фактически посадочная полоса, воздушный корабль несется на сумасшедшей скорости, мы видим асфальт, но остановиться не можем. И, кажется, все пассажиры с этим смирились – люди просто тихо молятся и покрепче вжимаются в кресла.

И даже поменять экипаж судна уже больше не на кого. Опытные пилоты  или уехали из страны, или их «уехали». А те иностранцы, которые вроде бы были посланы Украине на помощь, трусливо сбежали, оставив в своих карманах миллионные гонорары, а после себя – еще большую разруху.

Те же, кто хотя бы смеет сказать о необратимости крушения, попадают за решетку. Ведь сейчас негоже так разбрасываться словами. Официальная пропаганда по телевидению уверенно говорит: подождите еще лет десять, и взлетим.

Самая главная афера, которую Порошенко и Ко удалось провернуть – натравить одну часть общества на другую. И теперь они с умилением смотрят, как украинцы сами друг друга уничтожают — морально и физически. А они, тем временем, потирают свои жирные потные ручонки, кладя в замасленный карман барыши с Роттердама плюс и прочих раб-тарифов. И некому им возразить.

Я знаю много талантливых людей, которые три года посвятили борьбе, но сегодня потеряли всякую надежду и готовы сдаться. Потому что украинцы стали рабами. Вроде бы уже нечего терять кроме своих оков. Ан нет, их тоже страшно потерять. Лучше уж промолчим — как поется в композиции группы «Наутилус Помпилиус», нищие молятся на то, что их нищета гарантирована.

Никто и никогда не прогнозировал таких рисков со столь печальным исходом для Украины. Как пишет Нассим  Николас Талеб в своей «Антихрупкости», все стресс-тесты и риск-менеджменты обычно проводятся по наибольшей катастрофе, с которой встречались ранее человек, компания, государство. А с таким же бедствием, как сейчас, Украина еще  не сталкивались. По крайней мере в новейшей своей истории.

Обретем ли мы второе дыхание? Выживем ли мы, украинцы, как нация?

Еще два года я даже не допускал мысли, что нет. Но сегодня очевидно – борт «Государство Украина» ожидает крушение. Не осталось больше ничего, что удержит нос нашего самолета от жесткого и болезненного столкновения с посадочной полосой.

Задача максимум – посадить лайнер с минимальными жертвами. И уже на обломках строить что-то новое. А для этого — копить силы и энергию, получать и совершенствовать знания. Надеяться, что те, кто выживут, обретут разум. А те, кто уехал – захотят вернуться. Винтик за болтиком собрать заново всю конструкцию. Усложняет ситуацию то, что построить новый самолет нам придется с нуля – с процесса вытачивания гаечного ключа.

Недавно я дискутировал с одним человеком. Глубоким, умным, остро переживающим за будущее Украины и своего родного Донбасса. И основной вопрос, который его мучает на протяжении последних трех лет — кто виноват во всем случившемся? В Майдане, в войне на Донбассе, в стремительном обнищании украинцев, в наличии сейчас миллионов разрушенных судеб… Кто? Россия или США, Янукович или клептократическая элита, олицетворяемая Порошенко, или радикальные псевдопатриоты, которые выдают себя за эту власть?

По моему мнению, виноват каждый из нас. Все, кто в ответ на язык ненависти промолчал. Кто смирился с градами на Донбассе. Кто стерпел и продолжает терпеть грабительские тарифы, платит по ним. Кто безмолвно смотрел, как обманутые «жизнью по-новому» украинцы пошли на избирательные участки и отдали голоса за Порошенко. Кто в надуманном интеллектуальном превосходстве считает, что все обозначенное выше его не касается. Или, наоборот, в материальных проблемах полагает, что главное – чтобы было что кушать завтра, а война где-то там, далеко.

Но сегодня предмет внимания должен обозначаться не так. Вместо вопроса: «Кто виноват», нам нужно спрашивать: «Что делать?». И искать ответы. Всем вместе. Не просто слушая, а слыша друг друга. Чем больше вариантов решения будет, тем лучше. Оптимальный мы должны выбрать в борьбе идей, а не применяя силу оружия и пропаганды. Вместе решить, как заново собрать по кусочкам из осколков нашу Украину…

Сегодня мы с вами встречаем уже  26-ю годовщину независимости Украины. Нам с вами необычайно повезло жить в период, когда наша страна еще имела суверенитет в своих наиполнейших границах. И мы его с вами, выражаясь литературным языком, проморгали. Из-за собственной слепоты, глухоты и глупости.

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, прежде чем они потеряли рабский менталитет и смогли построить свое собственное государство. Есть ли у нас столько времени, чтобы наконец понять, что мы теряем последний шанс нашей страны на независимость?

Ответьте на этот вопрос честно, самому себе. И тогда, возможно, у нового самолета «Государство Украина» появится шанс на изобретение, строительство и запуск – в мирное небо.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

2806
Яндекс.Метрика