Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 194 | 22.08.2017

О налоге от продажи б/у вещей

Такое ощущение, что они издеваются. Или живут не просто в параллельной, а в безгранично далекой вселенной.

Сначала один министр вам говорит, что вы слишком много едите. Потом другой замминистра – что вы выбрасываете в мусор слишком много продуктов.

Теперь уже целая Государственная фискальная служба заявила, что вы должны платить налог со своих б/у вещей.

Еще немного – и мы реально получим от этой своры налог на воздух и дождь со снегом.

Скажу пару слов по факту разъяснения ГФС.

О том, что доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом, вчера и сегодня не пишут только ленивые журналисты. Но на самом деле никаких дополнительных инициатив по налогам в последнее время от власти не поступало.

Просто в своей жадности к чужим деньгам эти «реформаторы» дошли до крайней степени иступления. Сначала грабили украинцев на курсе гривны, тарифах и ценах. Сейчас, прикрываясь известной фразой из закона о том, что налогом облагаются «и другие доходы», решили грабить на собственных вещах.

Да, действительно, налогом в Украине облагаются все доходы. Так всегда было и есть. Вот только ключевым словом здесь является слово «доход». То есть украинец должен был что-то заработал. А в случае с продажей своих б/у вещей украинец не зарабатывает ничего (!). И поэтому взимать налоги с такой операции тоже НЕЧЕГО. Это вывод очевидный, доказывать его нет необходимости. Поэтому просто объясню на конкретном примере.

Допустим, два года назад вы купили телевизор за 3000 гривен. Деньги на приобретение вы заработали раньше и тогда же заплатили все положенные налоги – НДФЛ и военный сбор. Сегодня вы сдаете свой телевизор в комиссионный магазин за 500 гривен. Да, в результате у вас на руках появились деньги. Но при этом никакого «другого дохода», точнее, вообще никакого дохода вы не получаете. Вы только возвращаете себе 1/6 часть ранее потраченных средств. С которых, повторюсь и сделаю акцент, вы УЖЕ заплатили все налоги.

Если бы вы в «промышленных масштабах» продавали такие телевизоры – тогда другое дело. Было бы понятно, что эта техника – не личного пользования.

Но у Фискальной службы «закон что дышло» и есть конкретная задача – мести всех под одну гребенку. Поэтому эта власть грабителей решила заработать на украинцах, которые сдают в комиссионный магазин или продают на сайтах свое последнее более-менее ценное имущество.

Сбережения из них уже выбили – пора выбивать «долю малую» с вещей.

Не удивлюсь, если скоро эта власть рэкетиров начнет рыскать по OLX и другим сайтам объявлений – искать злостных неплательщиков налогов. Налогов с проданных только что ношеных туфель или б/ушной детской коляски. Еще и расскажут всем нам, что так живет весь цивилизованный мир.

А тем временем олигархи за три года увеличили свой долг перед Украиной с 10 до 77 млрд. гривен. Вот сюда, а не в карманы украинцам стоит заглянуть нынешним фискалам.

Я бы сказал, что после этого позора глава ГФС должен извиниться перед украинцами или подать в отставку. Но он, после долгой эпопеи, уже в отставке и под следствием. К сожалению, пока только он один.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименка. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

194
Яндекс.Метрика