Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 137 | 17.08.2017

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Несколько мыслей по обсуждаемой теме Шабунина и давлении власти на так называемых активистов-«грантоедов».

До следующих президентских выборов еще два года, но в Украине уже в самом разгаре тотальная зачистка всех, кто угрожает диктаторскому режиму Порошенко.

Сейчас даже самым большим оптимистам стало понятно, какую «Украину по-новому» он строит. Фактически, вторую корпорацию «Рошен», в которой все принадлежит ему и исключительно ему подконтрольно. И в которой он сам решает – как жить, как думать и даже как часто дышать украинцам.

В этой новой «корпорации» разворовывается все – от бюджета до западных кредитов. Людям здесь режут зарплаты и пенсии, увеличивая тарифы. И власть здесь имеет надежный оплот – опричников в лице банд псевдопатриотов и ручных силовиков. Поэтому она говорит на черное – белое, нагло и цинично запугивает всех, кто посмеет открыть рот. И весь этот беспредел творится на фоне подогреваемой нескончаемой войны.

Такая Украина нужна только Порошенко. Она не нужна политическим силам, которые хотят честной и идеологической борьбы за поддержку граждан. Она не нужна СМИ, которые хотят иметь свободу слова. Она не нужна общественникам, которые работают, чтобы завтра Украина стала лучше, чем сегодня. И она не нужна самим украинцам.

Именно эта активная часть, оппозиционные политики, журналисты, общественники в течение последних нескольких лет – под прямым ударом режима. Не видит этого только слепой.

Уже не первый год идет давление на политические силы, которые представляют угрозу режиму и публично ему оппонируют. Доставляют неудобства своими заявлениями и акциями, открывают людям глаза на события в стране. Или, что еще хуже для Порошенко – показывают людям, какой может быть альтернатива для Украины.

За примером не нужно ходить далеко – есть политические преследования и сфабрикованные дела против меня. Есть нападения подконтрольных порошенкам и аваковым радикалов на «Успішну країну» в Днепре, Харькове, Николаеве, Ровно.

И уголовные преследования сегодня настигают всех, кто не боится критиковать власть – будь то экс-министр Елена Лукаш или нынешние депутаты Евгений Мураев и Михаил Добкин. Этот топор занесут над головой всех. Даже тех, кто считает себя мягкой и удобной оппозицией и рассчитывает о чем-то договорится то ли к 2019, то ли к любым другим ближайшим выборам. Порошенко либо садит, либо выдавливает людей из страны. Устраивает заочные судилища и, разве что, заочно не расстреливает.

Под постоянным пресcингом находятся наиболее влиятельные и популярные оппозиционные СМИ. Прежде всего — Вести, Страна.ua. «В разработку» силовиков и радикалов активно берут и отдельных журналистов и гражданских блогеров – таких как Руслан Коцаба или Василий Муравицкий.

Чтобы закрыть журналистам рот, в ход идет все – от попытки склонить к сотрудничеству и продаже медиаресурса до травли радикалами и силовиками. Не хочешь прогнуться – значит прижмут к ногтю!

Так или иначе, рано или поздно, но по любому надуманному поводу эти нелюди нападут. И будут рвать и прогибать под себя издание за изданием, пока другие журналисты стоят в стороне и рассуждают – а была ли это цензура?

Сейчас начинается новая волна преследований – это охота на тех активистов и общественников, кто в прошлом, на пути к киевским высоким кабинетам, может, и был власти полезен. Но сейчас-то явно позволяет себе лишнего.

Сегодня СМИ пишут о том, что руководителю «Центра противодействия коррупции» Виталию Шабунину грозит до 5 лет тюрьмы. Если вы следите за ситуацией, то знаете, что против него ведется спланированная кампания. Это очень легко читается по информационным вбросам, от которых воняет если не Банковой – то Грушевского. Если не Грушевского – то Резницкой.

Шабунин и ему подобные активисты как раз из тех, кто всегда думали, что «моя хата с краю» — это про них. Что их то точно не тронут. Они и сами подливали масла в огонь расправы – бросались грязью и в оппозиционных политиков (в том числе – в меня), и в отдельные СМИ. Бросались, чтобы теперь что?

Порошенко и Ко тотально зачищают всех, кто способен их изобличить. Даже тех, кто казался «священной коровой». Год назад сложно было представить, что такое возможно.

Я крайне скептично отношусь к деятельности Шабунина и его коллег. Но понимаю прекрасно: если сейчас это не остановить – то «окно допустимого» в Украине расширится до натурального тоталитаризма. И будет еще одна волна преследований. Последняя, потому что это будет преследование рядовых украинцев. Не нравится новое повышение тарифов и написал об этом в соцсетях? За «расшатывание ситуации» жди СБУ в масках. Вышел против незаконной застройки во дворе? Придет повестка из милиции или прокуратуры.

Если мы, украинцы, позволим им и дальше делить всех нас на «своих» и «чужих», «благополучных» и «неблагонадежных» — закончится все тем, что будет одна «линия партии» и только «правильные новости». И тихая радость, что сегодня пришли за твоим соседом, а не за тобой.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

137
Яндекс.Метрика