Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 84 | 14.08.2017

Bitcoin на отжим

Когда в Украине появляется новая доходная ниша, у власти начинается нестерпимый зуд во всех возможных местах. Под лозунгом «я не знаю что это — но я это хочу!». И тогда в ход идет все — маски-шоу, заседания судов, конфискации и даже реальные сроки.

Поэтому не удивительно, что на фоне новостей о рекордном росте курсов криптовалют в Украине началась настоящая облава правоохранителей на майнеров — тех предприимчивых людей, которые эти криптовалюты решили производить.

Например, в начале августа Святошинский райсуд Киева удовлетворил ходатайство на обыск у ряда украинцев, которые организовали такую «добычу» в лечебно-оздоровительном центре Института электросварки им. Патона. Я принципиально не вдаюсь в детали конкретно этой истории, но важен сам прецедент. Людям вменяют нарушение сразу целого ряда законов — «Про Національний банк України», «Про банки і банківську діяльність», «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні».

А сам Нацбанк тем временем объяснил, какой статус имеет Bitcoin в Украине. Догадываетесь? Никакой. Мол, определение статуса для криптовалют в нашей стране осложняется «отсутствием единого подхода мире к тому, что это такое».

Но вот в мире с этим вопросом как раз все в порядке. Да, в развитых странах криптовалюты имеют разную юридическую трактовку. НО везде они разрешены.

В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, в Канаде – как «нематериальный актив», в США – как конвертируемая валюта. Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром. Подобный подход – и у Японии. В Австралии, кстати, биткоины вообще хотят сделать официальной валютой. А Европейский суд обязал налоговые органы всех стран ЕС признать биткоин не товаром или услугой, а именно платежным средством. Даже наши ближайшие соседи, Россия, на уровне правительства уже обсуждают запуск майнинга. Идут споры о создании национальной криптовалюты РФ.

Да, в развитых странах есть уголовные дела по людям, которые используют криптовалюты для противозаконных действий. Как-то легализация средств, полученных преступным путем, или несоблюдение национального законодательства по криптовалютам. Но нигде людей не судят за то, что они производят криптовалюту. Нет оголтелой «охоты на ведьм», которая, судя по всему, уже начинается у нас.

Сейчас неурегулированность этой ниши в Украине открывает для СБУ, прокуратуры и прочих нынешних опричников власти непаханое поле работы. И действовать они будут по очень простой схеме. Главное — прийти и забрать оборудование. В рамках каких обвинений — не важно. Было бы желание, а повод найдется.

Вместо того, чтобы протянуть предприимчивым украинцам руку помощи и уверенно ввести Украину в новую доходную нишу, представители коррупционного неолита делают все, чтобы вычеркнуть Украину из очередной перспективной и доходной сферы.

84
Яндекс.Метрика