Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3734 | 09.08.2017

Исход варягов: почему Украину покидают иностранные «реформаторы»

Приглашенный год назад из Польши глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун сегодня, 9 августа, ушел со своей должности «по личным обстоятельствам». Интересная формулировка, учитывая, что настоящая причина отставки поляка – борьба групп влияния во власти за контроль над железной дорогой.

Можно долго обсуждать итоги работы Балчуна в Украине. Но они в любом случае не выше и не ниже чем у остальных топ-чиновников, министров и самого Гройсмана. Потому что по факту – равны нулю.

Эксперты говорят об уволившемся поляке в контексте манипулирования статистикой и сомнительных данных о прибылях ведомства. Для украинцев он запомнился повышением цен на пассажирские перевозки и духотой в вагонах, где не работают кондиционеры. Подорожали и грузовые перевозки. Было запущено несколько новых поездов. Но в 2016 году, например, было отремонтировано в 5 раз меньше вагонов, чем планировали. И, чтобы вы понимали масштабы, речь о ремонте всего 21 вагона. По сути – одного-единственного пассажирского состава.

То есть в рамках такой компании как «Укрзалізниця» все это – текучка, а не революционные преобразования. По сравнению с этими «результатами работы» один только запуск онлайн-покупки билетов в 2012 году можно назвать космическим прорывом.

И сам Балчун, и его «польский период» УЗ тоже не запомнились нам значимыми переменами.

Еще с приходом первых «варягов» на руководящие должности в Украине я говорил, что ценности от привлечения этих людей для Украины нет и быть не может.

Их можно привлекать в качестве консультантов. В свое время и я приглашал иностранных экспертов для обсуждения налоговых реформ. Но назначение таких людей на посты министров и топ-менеджеров госкомпаний – это был явный перебор. И, надо говорить откровенно, в нынешней ситуации – всего лишь прием власти для замыливания глаз украинцев. Чтобы режим Порошенко, прикрываясь ширмой «иностранных и успешных», мог дерибанить страну, рассказывая людям о реформах.

Теперь все эти иностранцы уходят из Украины со спущенными знаменами. Вне зависимости от того, хотели они провести реформы, или нет. Они ушли, оставив украинцам «все как было», а то и хуже.

Например, глава «грузинской команды реформаторов» Михаил Саакашвили использовал свой пост в Одесской области исключительно как пиар-площадку для общеукраинского политического проекта. Спросите у знакомых одесситов —  какие результаты его работы в области запомнились им? Услышите много интересного, но мало цензурных слов.

Или член команды тех же «грузинских реформаторов» —  Хатия Деканоидзе, которая также «успешно» покинула страну как и Балчун. По итогам проведенной ей реформы Нацполиции нам, украинцам, осталась некомпетентность «свежей крови» в рядах новых полицейских, рост преступности и использование этой структуры как политического инструмента для борьбы с оппонентами власти. Это все, что мы имеем сегодня.

Экс-глава Минэкономразвития, литовец Айварас Абромавичус репутацию реформатора в Украине тоже не заработал. Хотя кто, если не европеец, должен был помочь Украине в евроинтеграции экономики и освоении европейских рынков, раз уж такой путь был выбран?

Кто там еще из экспатов? Американка Наталья Яресько. Хотя это не совсем тот случай. Здесь речь не о приглашении, а, скорее, о «назначении сверху». Она уже «спасла» финансовую сферу Украины и теперь отправилась спасать Пуэрто-Рико. Соболезную нашим заморским товарищам по несчастью.

Кстати, «Укравтодор» у нас тоже возглавляет поляк. Масштаб ремонта украинских дорог и преобразования дорожной инфраструктуры в нашей стране вы все тоже видите собственными глазами.

В завершение и не в защиту «варягов» скажу, что сейчас можно назначить министром энергетики Украины хоть Илона Маска. Но талант и старания этого бизнесмена вряд ли помогут стране. Маск из Украины уйдет так же бесславно. Потому что откаты, распилы, потоки, коррупция у нас сегодня – это даже не уровень стран третьего мира. В Украине режима Порошенко западным реформаторам делать нечего.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

3734
Яндекс.Метрика