Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 105 | 03.08.2017

Черная дыра Порошенко

Международные доноры наконец-то начали открывать глаза и с ужасом понимать масштабы черной дыры, в которые три года утекали сотни миллионов долларов их налогоплательщиков.

Для Евросоюза, например, точкой кипения стала эта ситуация с международным пунктом пропуска «Устилуг – Зосин».

Получив первые транши в 2014 году для открытия обновленного пункта, к дедлайну в декабре 2016 года «профессионалы» Порошенко конечно же не успели. Работы «затянулись». Наверное, потому что война и конечно же везде «агенты Кремля». А вовсе не потому, что тендер на работы выиграла фирма, близкая к тестю бывшего главы ГФС Насирова. И не потому, что у сына начальника таможенного поста журналисты обнаружили BMW X5.

Поляки с работами на своей стороне успели, а у украинской стороны 3 млн. евро ушло на некие «земляные работы». Это наверное такой тонкий коррупционный юмор – почти в открытую признать, что деньги «закопали».

Что там еще в списке «Рішучих реформ»? Плавающие при поддержке USAID по Днепру арбузы. И вот этот котлован на фото, стоимостью 3 млн. евро.

Реформа правоохранительной системы, реформа системы нацбезопасности и обороны, судебная реформа, обновление власти и антикоррупионная реформа – только на эти направления за последние годы, начиная с 2014, Украине было выделено уже 979 млн. долларов США (!). Почти миллиард. Среди доноров – десятки структур самого разного уровня, от правительства Канады и МИДа Норвегии до ЕС, ПР ООН, Госдепа США.

Конкретно на реформу правоохранительных органов выдали 108,8 млн. долларов. Это почти 2,8 млрд. гривен. Что получили в результате? Бесхребетную и некомпетентную «обновленную» полицию, полнейший беспредел в прокуратуре. Преступления не раскрываются, зато эти органы по полной используются для крышевания, вымогательства, преследования неугодных.

Кому отчитываться перед донорами за разворованные деньги? С кого их спросят и за чей счет их возвращать? Об этом, конечно, проворовавшаяся банда под руководством Порошенко даже не задумывается.

Когда увидел сегодня это заявление Евросоюза, вспомнил как в декабре 2013, во времена Министерства доходов и сборов – того самого «минсдоха», о котором сегодня не устают с экранов телевизоров рассказывать Матиос и Луценко — мы открыли новый пункт пропуска «Грушев-Будомеж». Имеющий 8 полос движения и соответствующий всем мировым требованиям и стандартам. От оргтехники и средств связи до технических средств таможенного контроля.

Думаю, сейчас европейские партнеры видят разницу между «было» и «стало». И хорошо ее запомнят.

105
Яндекс.Метрика