Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4392 | 02.08.2017

Из-за Порошенко и Гройсмана каждый украинец должен внешним кредиторам 1766 долларов

Клименко Гройсман Порошенко

Мы часто слышим от власти про «безвиз», «реформы» и прочие «перемоги». Вчера вот даже – о плавающих по Днепру арбузах. НО темы, по-настоящему заслуживающие внимания, от украинцев старательно скрывают.

А как, например, у нас обстоят дела с госдолгом? Наверное, в условиях такого благоденствия, уменьшается семимильными темпами?

Оказывается, нет, даже и близко нет. Уже три года с внешними кредитами, которые получает Украина, происходит одна и та же история — транши поступают стабильно, а людям жить все хуже. То есть деньги даже не «проедаются», как нам рассказывают. Они просто уходят непонятно куда, как вода в песок. А украинцам остаются «остатки роскоши» с барского стола.

Немного цифр, чтоб был понятен масштаб воровства власти Порошенко. Только за первое полугодие 2017 госдолг увеличился на $4 млрд и достиг $75,01 млрд. В гривневом эквиваленте это 1968,04 млрд. гривен.

Вдумайтесь в эту цифру! То есть сегодня в среднем на каждого украинца (в том числе пенсионера и новорожденного) приходится долг в размере 1766 долларов. Каждый год мы из бюджета отдаем кредиторам огромные средства. В 2017 только на погашение процентов по долгам уйдет 111,3 млрд. гривен. Это уже больше, чем годовой бюджет всей украинской медицины.

Но меньше госдолг не становится. Наоборот, идет стабильный рост! А 13 июля власть Порошенко тихо и без лишнего шума протащила изменения в государственный бюджет, увеличив предельный размер госдолга еще на 107 млрд. гривен. Надо отдать должное – это амбициозные планы. Уже 84,4% ВВП.

Каким должен быть рост экономики, чтобы безболезненно отдавать кредиторам только на выплату процентов по кредитам 4% ВВП? Нужен не просто рост – нужен свой путь и своя модель развития экономики. Чтобы долгосрочно обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 8-10%.

Как это сделать? Этот вопрос не раз поднимался на встречах, которые мы проводили в разных городах — Житомире, Кропивницком, Запорожье, Покровске. Действенных инструментов много. Это введение справедливых налогов на доходы финансовых групп (то, чего в 2013 я добился и что после госпереворота было спешно ликвидировано олигархами). Это льготы и системные стимулы развития для малого бизнеса. Дешевые ресурсы. Крупные государственные заказы на инфраструктурные проекты. Будь-то строительство, ремонт, восстановление — все должно быть локализовано внутри страны, чтобы развивался внутренний рынок и повышалась доходность населения.

Да, такая планка – серьезный вызов. Но с ресурсами нашей страны – вполне посильный. Рецепты есть, они простые. Нужно наращивать не долги, а экономический потенциал. А еще — не проводить эксперименты над пенсионерами, не лишать людей медицины, не устраивать тотальную распродажу земли.

И обязательно – начать сокращение расходов на обслуживание долгов. Иначе быстро выйти из этого коллапса не выйдет.

Я говорил и не устану повторять – ставка по кредитам МВФ для нас сегодня неоправданно высока. В 4 раз больше, чем для стран ЕС. За что такие «преференции»? Мы сегодня похожи на «азиатских тигров»? Или претендуем на «украинское экономическое чудо»? Нет. Скорее мы «лежачий, которого бьют». Заставляют послушно выполнять все «рекомендации». Но идти на этом поводу нельзя – МВФ выдоит до остатка всю экономику страны, не оставив камня на камне от любой конкурентоспособной отрасли. Просто потому, что это им выгодно.

Поэтому нужно приостановление выплат по кредитам, ревизия всех полученных средств и переговоры по уменьшению кредитной ставки. Нужно уже вчера.

«Перезанять, чтобы отдать» — это позиция нынешней власти Порошенко не от большого ума, а от большой жадности. Надо помнить, что они уедут на свои испанские виллы, а украинцы останутся в Украине – один на один с разграбленной страной и кучей долговых расписок.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

4392
Яндекс.Метрика