Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 61 | 27.07.2017

Минута изобличения. Как власть манипулирует статистикой

Сколько ни говори «халва» – во рту сладко не станет. Эту старую поговорку я вспомнил после новости об очередном «экономическом чуде имени Гройсмана».

«Перемога», в которой он пытается убедить нас в этот раз – «рост промышленного производства в июне 2017 года на 3,8%». Данные подсчитал Госстат, озвучило Минэкономразвития.

Почему мы не ощутили этого роста? Где увеличение реальных доходов украинцев?

Его нет. Потому что и роста промпроизводства тоже нет – за январь-июнь 2017 он не увеличился, а уменьшился на 0,4%. Промышленное производство за это время упало на 15,3%. Так что рост в одном-единственном месяце — это слабое утешение и явное манипулирование.

Промышленность сокращается, и сокращается угрожающими темпами. «Обвал экономики» — это, к сожалению, не страшилка, а реальность, в которой мы живем. И перекрыть такое падение сегодня просто НЕЧЕМ. Потому что снижается урожайность зерновых, а в мире идет падение цен на основные украинские экспортные группы товаров. По итогам года мы не увидим ни роста ВВП, ни роста доходов населения. Разве что их тоже нарисуют в отчетах.

Но власть не только жонглирует цифрами. Она искажает реальные показателей объема производства, используя влияние роста цен. Хотя индексы промышленной продукции должны определятся в сопоставимых ценах.

Если подходить к статистике без манипуляций, то мы увидим реальную картину. Готовы? Добыча угля – минус 9,4%. Производство чугуна – минус 21,1%. Стали – 10%. Кокса – целых 23%. Этот список я могу продолжать, позиций много.

Одна из причин падения – это, конечно, торговая блокада Донбасса и разрыв экономических связей внутри страны, которые узаконил Порошенко. Можно бравировать и дальше, рассказывая о том, кто кого кормил или не кормил. Но Украине без Донбасса ПЛОХО. Ничуть не лучше, чем Донбассу без Украины. От нас пытаются это скрыть, но как такое скроешь? Пресс-релизами сыт не будешь.

В заключение я назову очень важную РЕАЛЬНУЮ статистику, которая отражает сегодня экономическую активность и покупательскую способность в Украине.

Во-первых, производство электроэнергии. За первое полугодие оно уменьшилось на 6,3%. И это – один из основных индикаторов экономической активности. Подтверждение того, что экономического роста нет и в помине.

Во-вторых, производство хлеба. В первом полугодии оно упало на 7,5%. Либо людей в нашей стране стало меньше, либо украинцы до того обнищали, что экономят даже на хлебе. А скорее — и то, и другое.

Единственное, что растет – так это цены. На ту же промышленную продукцию они за полгода подскочили на треть.

Вот такой «рост».
«Министерство изобилия увеличило норму выдачи шоколада до 20 граммов».

61
Яндекс.Метрика