Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 125 | 20.07.2017

Страна, которую кормят трудовые мигранты

В последние пару месяцев гривна начала стабилизироваться. И в этом я увидел очень важную тенденцию – экономика Украины впервые за долгое время получила статус мигрантозависимой.

Что означает этот термин и почему он применим к нашей стране, подробно расскажу ниже.

Нынешняя ревальвация гривны, то есть укрепление национальной валюты, произошло по двум причинам.

Первая – из-за денежных переводов наших трудовых мигрантов из-за границы. Это 3,2 миллиардов долларов с начала года.

Схема простая: при нынешней власти начался массовый отъезд украинцев из страны. Покидают ее наши трудоспособные сограждане. Зарабатывают и переводят деньги в Украину. Их родные тратят средства на территории нашей страны. Таким образом гривна поддерживается.

Львиная доля средств перечисляется нашими гражданами, которые временно проживают в России. И, несмотря на то, что сегодня подобные переводы из РФ принимают только три украинских банка, объемы упали незначительно.

Вторая причина – украинцы стали продавать больше валюты на территории страны. В два раза больше, чем в прошлом году.

Это само по себе плохо, потому что до прихода нынешней власти украинцы наоборот массово скупали валюту – была возможность делать сбережения. Сейчас они или сдают в обменники свои последние накопления, или меняют средства своих родственников-мигрантов, которые опять же привозят валюту в Украину в виде наличных.

По моим подсчетам, уже с осени гривна начнет снова падать. Причин этому намного больше:

— прогнозируемое уменьшение урожайности зерновых – нашего ключевого экспортного товара;
— ожидаемое увеличения объемов покупки природного газа, так как после зимы его выкачали под чистую;
— увеличение импорта угля по ценам выше в два раза, чем в прошлом году;
— вложение очередной порции гривневой массы в «поддержание штанов» Приватбанка;
— блокада Донбасса и прекращение торговли с нашим регионом – уже сегодня это привело к замедлению роста экспорта черных металлов до 14,6% и такая тенденция продолжится;
— обязательства по возвращению иностранным кредиторам долгов, которыми так хвалится нынешняя власть, и многое другое.

Насколько сильно гривна упадет этой осенью и зимой, как бы это ни звучало странно, будет во многом зависеть именно от указанных выше факторов – банковских переводов украинских трудовых мигрантов из-за границы и обмена наличной валюты, привезенной ими родственникам физически.

По данным за прошлый год, украинцы отправили на родину, по разным данным, от 5,4 до 7 миллиардов долларов или более 7% ВВП. Это, для сравнения, превышает расходы бюджета на образование всей страны в этом году. Если они там, заграницей, станут работать больше и поработают не в одну, а в две смены, то, быть может, в ближайшие месяцы нацвалюта просядет лишь до 27 гривен за доллар. Нет – упадет еще больше.

В былые времена была популярной фраза: «Донбасс кормит всю Украину». Это, разумеется, правдой не было. Но экономика страны действительно напрямую зависела от доходов этого региона. И, при его отсутствии, мы можем наблюдать, насколько в стране снизился уровень жизни.

Сейчас впору говорить, что Украина превратилась в страну, которую кормят наши трудовые мигранты. Я не считаю это выражение в целом корректным, однако (вдумайтесь!) если денежные переводы из-за границы напрямую влияют на курс доллара внутри страны, то уменьшать их значимость нельзя.

Плохо ли, что экономика Украины стала мигрантозависимой? Очень. В качестве примера приведу вам пару цифр: 28,8% ВВП Таджикистана – денежные переводы в страну их граждан из-за границы, у Киргизии – 25,5% ВВП. Все вы понимаете, какой в этих странах уровень жизни. И именно к этому нынешняя власть нас быстро и уверенно ведет.

Как я писал ранее, с учетом ряда факторов, в ближайшие десять лет население нашей страны может снизиться до 20 миллионов человек. Остальные – уедут на заработки и, как сейчас граждане Таджикистана и Киргизии, станут главной опорой экономики своей страны.

Знаю, что украинцы – сильный народ. Наши граждане не пропадут нигде. Но я против именно такой жизни по-новому, которую обещал Порошенко три года назад. И планомерно воплощает ее в жизнь.

 

125
Яндекс.Метрика