Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2095 | 19.07.2017

О возвращении стихийных рынков из 90-х и сказках Порошенко

О возвращении рынков из 90х Порошенко Клименко

Этим летом в нашу страну вернулась экономико-образующая тенденция из 90-х. Такой вывод я могу сделать из письма, которое мне прислала Татьяна Александровна из Броваров.

Чтобы заплатить за коммунальные услуги 3600 гривен и купить внучке детское питание, Татьяна Александровна с супругом (химики по образованию) начали выращивать малину, перец, картофель, чеснок. Точнее, они ухаживали за огородом и раньше, но для нужд своей семьи, а сейчас – на продажу.

Но продать десять литровых банок ягод и два ведра овощей не так-то просто. С рынка выгоняют – контролирующие органы буквально выводят за руки, угрожают штрафами и даже судом.

Случай жительницы Броваров — скорее правило, чем исключение. Поэтому, с разрешения Татьяны Александровны, отвечаю на ее вопросы публично – чтобы о проблеме и путях ее решения узнало как можно больше наших граждан.

Помните, как 20-25 лет назад украинцы семьями ходили, как это было принято говорить, на клубнику, черешню, помидоры, огурцы. Ягоды и овощи продавались на стихийном рынке. А на вырученные деньги покупались колбаса, масло, крупы.

Причем, что особенно важно, в сборе урожая нередко участвовали именно представители умственного труда – педагоги, инженеры, врачи, экономисты и бухгалтеры, военные. Но есть те, кто при нормальном уровне жизни летом ездит на море, а не с ведрами на базар.

Уличная торговля – с карманными весами возле бордюра – в нашей стране была всегда. Но сейчас торговля разрослась, как грибы после дождя. А тех, кто продает продукцию со своего дачного участка, все больше.

Порошенко может что угодно рассказывать о выходе из стагнации и создании 60 заводов за последние три года. Но от этого этот БРЕД не станет реальностью. Руководство страны может нарисовать рост ВВП хоть 2%, хоть 5%. Но это не отменяет фактическое падение экономики.

Одним из ключевых показателей заботы государства о своих гражданах является то, имеет ли человек возможность заработать на качественные условия жизни, не выезжая при этом на заработки заграницу. А также располагая временем и средствами на оздоровление, развитие, досуг. Делая накопления.

Но сегодня главным маркером экономики стало именно выживание украинцев. Выживание путем продажи овощей с грядки, консервации на зиму, рукоделия, уменьшение показателей приборов учета электроэнергии (чтобы осилить коммунальный платеж), нелегальное трудоустройство.

По цепочке все это влияет и на политическую активность граждан. Люди не готовы принимать участие в акциях протеста, испытывают апатию по отношению к избирательному процессу – игнорируют выборы. И этому тоже есть логическое объяснение. Когда человек видит лишь ухудшение ситуации в стране, когда занят мыслями о том, как в прямом смысле этого слова накормить сегодня свою семью, он очень отдаляется от идеологических стратегий и других высоких материй. Срабатывает инстинкт самосохранения – все время уходит на физическое выживание.

Возвращаясь к теме стихийных рынков в городах нашей страны. С одной стороны, как я уже написал, для многих это серьезное финансовое подспорье. С другой стороны, многие горожане жалуются — большое скопление людей должно предусматривать наличие соответствующей инфраструктуры.

Как руководство городов «решило проблему»? Они начали устраивать рейды на рынки, разгоняя украинцев, продающих по пару килограммов овощей. Хотя в действующем Налоговом кодексе прописана норма: если гражданин реализует продукцию со своего приусадебного участка, он не уплачивает НДФЛ. Соответственно, нарушения налогового законодательства нет.

Вопрос с базарами нужно решать по-другому – просто-напросто их легализовав и обустроив — биотуалетами, зоной с питьевой водой, скамейками для отдыха в тени деревьев, урнами. Чтобы людям было комфортно. По этой же аналогии сегодня нужно поступать в отношении МАФов, вместо того, чтобы их сносить.

И пусть мы понимаем: и рынки, и киоски – это не выход и не вариант. Но ради граждан нужно подстраиваться под сегодняшние экономические реалии.

Или власть должна организовать закупку излишек выращенной продукции (потребительскую кооперацию) по рыночным ценам, чтобы людям не пришлось ехать на рынки.

Знаю, что нынешняя власть ни на каком уровне, в том числе и местном, ничего не делает для людей. Но, как минимум, то, что я описал, они обязаны обеспечить. А не рассказывать сказки об улучшении жизни. И мы с вами имеем полное право вместе это инициировать и требовать, как на местном, так и государственном уровне.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

2095
Яндекс.Метрика