Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 14203 | 06.07.2017

Порошенко выходит в тираж

Завтра в Гамбурге начнется одно из главных политических событий года – саммит G20. Порошенко в Германию не позвали, несмотря на распространенную практику – приглашение лидера страны, вопрос по которой решается. Более того, накануне президент Украины получил два крайне неприятных сигнала от США.

Во-первых, прозвучало заявление МВФ о том, что летнего транша в размере 1,9 миллиардов долларов Украина не получит. Для Порошенко и правительства Гройсмана, которые преподносят гражданам увеличение долгов в виде нового кредита как великое достижение, эта новость подобна маленькой смерти.

Во-вторых, США свернули украинско-американское соглашение о действии антидемпинговой пошлины. Что это такое и почему это очень важно?

С сентября 2014 года в связи с войной на Донбассе Департамент торговли США позволил украинским производителям продавать стальные трубы без антидемпинговых пошлин (то есть без уплаты сбора). Сейчас же несмотря на то, что военные действия не прекращаются, преференции для Украины отменяются.

В результате несырьевой экспорт нашей страны в Штаты упадет на 75%. Соответственно, снизится валютная выручка, последует падение гривны. Насколько сильно обвалится гривна, сказать пока сложно. Но пункты обмена курс изменят не в пользу кошельков украинцев – в этом сомнений нет.

Сам же Порошенко ко всему этому еще и получил проблемы внутри страны – олигархи, занимающиеся трубопрокатом, придут к президенту с очень неприятной беседой, потому что потеряют рынок сбыта и заработок.

Возникает вопрос: почему Штаты начали проводить такую «недружелюбную» политику в отношении Украины? Причем акцентированно, еще и накануне G20.

На то есть несколько причин.

У Трампа в принципе нет дружелюбной или недружелюбной политики по отношении к кому-либо, как бы сильно Порошенко ни хотелось обратного.

И президент США, и президент Украины – из бизнеса. Но Трамп как президент работает на свою страну, а Порошенко свою – распродает. Трамп – из реального бизнеса. А Порошенко – аферист, обманывающий своих граждан. Так он решил поступить и с президентом США. Но не удалось.

Порошенко думал, что после фотосессии в Белом доме он как и прежде сможет не выполнять Минские соглашения, и ему продолжит это сходить с рук. Но тут он тоже просчитался.

Ни для кого не секрет, что именно на предстоящей  встрече мировых лидеров в Германии состоятся определенные договоренности по нашей стране. Будут ли они в полной мере озвучены в ближайшее время? Вероятно, нет. Потому что финализировать рано: есть реальная возможность перезагрузки, а если спешить, можно ее потерять. Однако очень серьезно о необходимости выполнения Минска на Порошенко уже начали давить со всех сторон, и продолжат.

Чем это будет чревато?  Агонией. Порошенко со своими наперсточниками начнут метаться из угла в угол. Принимать странные законопроекты – создавать иллюзию бурной деятельности. Выступать с еще более агрессивными заявлениями. Возможно, будут провоцировать возобновление активной фазы боевых действий на Донбассе. Замусорят украинцам голову каким-нибудь скандалом и ура-патриотической риторикой.

Все предыдущие годы это работало. Продолжит ли впредь?  Сомневаюсь. Осенью позиция мировой общественности по Донбассу будет окончательно сформулирована. И Порошенко придется с этим как-то жить и что-то делать. Если откажется, то участь предшественника будет для него еще не самым плохим вариантом.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

14203
Яндекс.Метрика