Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 444 | 06.07.2017

Бандера или Европа?

Зачем ради сомнительных «героев» власть Порошенко своими же руками хоронит мечту украинцев о Европе?

Сегодня украинские политики соревновались в том, кто более грубо и глупо ответит главе МИД Польши Витольду Ващиковскому. Он, напомню, заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если наша страна продолжит поддерживать культ личности вокруг Степана Бандеры.

Это непросто единичное мнение. Раньше об этом же не менее прямо заявлял и глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

При этом в Польше считают, что со стороны Украины нет явного желания решить спорные вопросы, разделяющие страны.

Официальный Киев в ответ пока только бормочет что-то невнятное о том, что якобы нужно потребовать от Варшавы объяснений за заявления об «историческом деятеле». Народный депутат Шухевич более прямолинеен: просто предложил, что за это полякам «надо плюнуть в рожу».

А на самом деле, Шухевич и другие нардепы должны плевать в лицо друг другу – за свою бездарную политику, которая привела к столь массовой иммиграции наших граждан. И за того, что на фоне угарной декоммунизации и фактической канонизации авантюристов с сомнительной исторической ролью, власть Порошенко рискует в конец испортить отношения с Польшей и похоронить ними же самими навязываемую украинцам мечту о Европе.

Если говорить непосредственно об исторических вопросах между Польшей и Украиной, считаю, прийти к общему знаменателю можно. Корректно и конструктивно. Ведь местами неудобна наша общая история, а она же не только поляков или только украинцев.

Чтобы прекратить подобную борьбу, нужно собраться в одной комнате и договориться, какие события как трактовать. Какие оставить без внимания, чтобы не вызывать ненависть друг у друга.

Инициатором подобной дискуссии, по моему мнению, должна выступить Украина. Так как нам это нужно больше. Отношение нашей нынешней власти к Бандере и прочим личностям вызывает непонимание не только со стороны поляков, но и у наших граждан – жителей востока, юга, центра Украины. Учитывать их интересы в данном вопросе остро необходимо, чтобы достичь наконец мира внутри страны.

Для многих украинцев ни Шухевич, ни тем более Бандера героями никогда не были и не станут. Сколько бы проспектов и улиц их именами не назвал Порошенко.

А вот Польша всегда была по сути адвокатом Украины в Европе. Не забывая конечно о своих национальных и геополитических интересах. И поляки однозначно дают понять, что отстаивать их намерены в любых ситуациях. Во внешней политике нет постоянных друзей или врагов, есть только национальные интересы.

Неоднократно говорил и повторю: в отношении иностранных партнеров у нашей страны должна быть выработана четкая политика – экономического прагматизма. Интеллигентно, дипломатично мы должны общаться со всеми странами. А торговые и иные отношения строить с теми, кто предложит нам наиболее выгодные условия. Иностранное сотрудничество Украины должно позитивно отражаться на украинском бизнесе, жизни украинских граждан. И это единственный критерий полезности партнерства. Все остальные аргументы, приводимые Порошенко – бред, не имеющий никакого отношения к реальности.

Станет ли нынешняя власть это делать? Конечно, нет. Они пришли воровать и ломать, а не строить и созидать. Их задача – побыстрее украсть и убежать. Для этого им нужно еще пару лет продержаться, заигрывая с националистами и жонглируя Бандерой, Шухевичем и иже с ними.

Только давайте задумаемся, с чем и, главное, с кем через эти несколько лет останемся мы, украинцы?

444
Яндекс.Метрика