Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 40319 | 28.06.2017

Гройсман подготовил пенсии в 588 гривен

Гройсман Порошенко Пенсии

Я взял на себя обязательство перед украинцами проводить все расчеты, касающиеся так называемой Пенсионной реформы. Потому что это действительно важно. Потому что людей предпенсионного и пенсионного возраста защитить некому.

Данные, которые я опубликую сегодня, едва ли могут порадовать. Но их важно знать при принятии решений – терпеть это дальше или не молчать.

НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Большая часть людей пенсионного возраста в нашей стране живет за чертой бедности. Так, 8 миллионов пенсионеров получают минимальную пенсию — 1312 гривен или 50,4 доллара, то есть меньше 2 долларов в день. Непозволительной роскошью стало поесть вдоволь хлеба, купить сапоги, не говоря уже о лечении, отдыхе и поездке в областной центр.

Однако нынешняя власть подумала, что это слишком богатые пенсии. И решила платить еще меньше.

Как вы, возможно, уже слышали, после 1 января 2018 года минимальная пенсия будет выплачиваться только после достижения гражданами 65 лет и наличии стажа (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин).

А не имея достаточного стажа, пенсия пересчитается пропорционально имеющемуся стажу, исходя из прожиточного минимума. Например, при официальном стаже 15 лет 65-летний пенсионер получит 588 гривен.

Таким образом власть прямо нарушит статью 46 Конституции Украины, день которой она сегодня с таким пафосом празднует. В законе указано, что «пенсии, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

НАРУШИЛИ ГЛАВНЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИИ

А согласно другому закону Украины — «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» — власть ежегодно должна индексировать и пересчитывать пенсии.

Однако нынешние народные депутаты, известные своей скудностью мысли, заморозили эту норму еще в марте 2014 года до «стабилизации экономической ситуации».

Для понимания, насколько сильно это ударило по пенсионерам, приведу несколько цифр.

Средний размер пенсий в 2013 году — 1508 гривен (или 188 долларов). Индекс инфляции за три года составил 201,2 %. То есть, не будь приостановлена эта норма, средняя пенсия в этом году была бы не ниже 3021 гривны, а не, как сейчас, 1879 гривен с учетом майского повышения.

ИНДЕКСАЦИИ НЕ БУДЕТ ДО 2021 ГОДА

Лишая наших пенсионеров тысяч гривен ежемесячно, Гройсман преподносит долгожданное копеечное повышение пенсий, как подарок с барского плеча.

При этом, как я уже писал раньше, для осовременивания пенсий правительство берет не среднюю зарплату за 2016 год, а среднюю за три года: 2014, 2015 и 2016 годы. Благодаря этому хитрому ходу, власть таким образом занижает пенсии почти в два раза.

Кроме того, нынешнее руководство страны уменьшает коэффициент страхового стажа с 1,35 до 1. А это еще на треть снижает расчетную сумму пенсии.

Гройсман умалчивает, но в документе прописано, что это – единственный перерасчет пенсий. А следующие будут производиться только с 2021 года. Насколько бы ни рос доллар в ближайшие три года, какой сильной ни будет инфляции, пенсии в Украине не пересчитают.

Почему власть решила «раз в пятилетку» провести осовременивание именно сейчас? —  Чтобы замылить глаза. Так как взамен этому произойдет резкое сокращение количества пенсионеров.

МИНУС 45 ПРОЦЕНТОВ ПЕНСИОНЕРОВ

Я не поддерживаю предложения МВФ о повышении пенсионного возраста. Но скажу прямо: было бы честнее, чтобы пенсионный возраст повысили официально, а не устраивали игры со стажами-коэффициентами.

За основу так называемой Пенсионной реформы берется именно стаж работы.

Если верить данным правительства, по состоянию на начало 2018 году только 70% тех, кто должен будет выйти на пенсию, смогут это сделать. И это, я хочу подчеркнуть, официальные данные, а на деле таких людей может быть и больше.

Если эта методология будет выдержана, то через 10 лет только 55% украинцев будут иметь необходимый стаж. За что будут жить оставшиеся 45% наших граждан – тайна, покрытая мраком.

***

Что со всем этим делать? Не молчать. Отстаивать свои права на пенсии. А я, в свою очередь, сейчас провожу консультации со своими юристами, каким образом мы можем приструнить этих «реформаторов», в том числе и в европейских инстанциях по правам человека. Также мы с экономистами работаем над созданием альтернативной концепции Пенсионной реформы, которая обеспечит достойную старость. ​

40319
Яндекс.Метрика