Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 14638 | 22.06.2017

Субсидий лишат самых бедных

Клименко о субсидиях Грйосмана

По состоянию на конец мая государство не перечислило предприятиям ЖКХ задолженность по субсидиям в размере 31,5 миллиардов гривен. Заморожены субсидии и потребителям в некоторых регионах.

Для того, чтобы продолжать субсидирование и погасить долги дополнительно, то есть свыше заложенных в бюджет, требуется 65 миллиардов гривен. Таких средств нет.

Поэтому правительство Гройсмана нашло самый «легкий» — по крайне мере для самого Гройсмана – выход: приняло решение уменьшить количество семей, которые имею право на субсидии. Нет людей — нет проблем. По сути, это основной принцип государственной политики при Порошенко.

В нынешнем отопительном сезоне субсидии получали 7,4 миллионов домовладений. В следующем сезоне — то есть с этой осени — их количество резко сократится. В основном, субсидий лишатся те, у кого денег нет от слова «совсем». А именно, по новым правилам, тем украинцам, которые задолжали за коммуналку более чем за два месяца, субсидия не назначается вплоть до погашения. По предварительным расчетам моей команды, это коснется около 952 тысяч домовладений.

Сюда же добавим ранее сниженные нормативы потребления газа и электроэнергии на отопление, а также теплоэнергии при централизованном отоплении.

— Субсидия на отопление жилья газом будет назначаться по норме 5 кубометров на 1 квадратный метр площади вместо 5,5.

— Норма электроэнергии для отопления жилья снижена с 65 до 51 кВтч.

— Нормативы потребления теплоэнергии для централизованного отопления абонентам, жилые дома которых оборудованы счетчиками, снижены с 0,0548 до 0,0431 Гкал.

То есть это еще минус энное количество домовладений, которые не получат субсидию.

Далее. С осени при расчете среднемесячного дохода будет учитываться заработок не за прошлый год, а за четыре квартала. Что это значит? Если трудоспособный украинец не имеет дохода, то при расчете размера субсидии его доход за 2017 год посчитают на уровне новой минимальной зарплаты – 3200 гривен.

Ну, и Гройсман естественно ждет не дождется, когда Верховная Рада примет законопроект об узаконивании социальной инспекции. После его принятия  проверяющие получат возможность в буквальном смысле обследовать условия жизни семей, которые обратятся за субсидиями. И украинцы не будут иметь права не пустить их в квартиру.

Вот и вся забота правительства Гройсмана о своих гражданах.  Любыми способами повышать тарифы в угоду олигархам и максимально сократить расходы бюджета на выплату субсидий для украинцев. Но даже в такой сложной ситуации важно понимать – альтернатива есть!

В прошлом году «Успішна країна» запустила проект «Защити свое право на теплый дом».

Наши юристы и эксперты помогали украинцам бороться за качественные коммунальные услуги без переплат. И, с учетом сложившейся сегодня ситуации, я принял решение его не завершать, а продолжить с сентября. Потому у наших граждан должна быть альтернатива, и наша команда считает своим  долгом ее предоставить.

0 800 200 555 бесплатная горячая линия «Успішна країна»

Звоните нам,  вместе защитим наши права!

14638
Яндекс.Метрика