Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2284 | 06.06.2017

Энергетический провал власти

Энергетика Украина стратегия

Два последних года в Украине готовилась энергетическая стратегия до 2035 года. За выходные мы с командой изучили документ. И могу сказать так: я видел разные плохие труды нынешней власти, но настолько некомпетентные наработки – впервые.

Авторы «стратегии» сами понимают, что написали нелепость, поэтому попытались оправдаться: «В связи с отсутствием долгосрочного прогноза социально-экономического развития государства и высоким уровнем политической и экономической неопределенности в стране, прогнозные показатели нуждаются в уточнениях…»

Проще говоря, составители стратегии имеют ввиду: в условиях, когда в стране война, от украинской экономики осталась только светлая память, а Порошенко стал нерукопожатным в приличном обществе, прогнозировать что-либо сложно.

Но я готов поспорить.

Первое. Взявшись за такой фундаментальный труд, нужно в первую очередь составить энергетический баланс страны (чего сделано не было). В частности, определить потребности в энергоресурсах и их фактическое наличие. А затем рассчитать, какого и сколько топлива нужно произвести, а сколько купить. Иначе все последующие расчеты можно смело назвать присочиненными.

Второе. В то время, когда ядерная энергетика не вписывается ни в один сценарий энергетической революции и не может считаться вектором инновационной экономики, авторы предлагают нарастить производство на АЭС.

Пусть эти люди не в курсе, что развитые страны, такие как Германия и Япония, в ближайшие полтора десятилетия хотят вообще остановить свои атомные станции. Но они должны были хотя бы взять технические характеристики наших АЭС и проанализировать их. Мы это сделали и результат такой: к 2030-2035 году практически все украинские реакторы будут остановлены. К тому времени они отработают свой даже продленный срок эксплуатации. Из имеющейся сегодня мощности 13 ГВт останется лишь 3 ГВт.

Вопрос: откуда в таком случае планируется взять столько ядерной энергии, как записано в стратегии? Построить новые АЭС что ли? Других вариантов априори нет.

Третье. В стратегии парой строк и то между дела написано, что к 2035 году Украина может оказаться на грани энергетического голода. Хотя с этого им нужно было начать.

Через почти два десятка лет наши ТЭС и ТЭЦ будут полностью изношены (сейчас – на 80%). АЭС, как я написал выше, закроются навсегда. При этом домохозяйства с каждым годом будут потреблять все больше и больше электроэнергии.

Потому лейтмотивом энергетической стратегии, претендующей на принятие, должна стать возобновляемая энергия. Ветряки и солнечные станции нужно строить в Украине не завтра. Это нужно было делать вчера – в противном случае в 2035 году украинцы будут получать свет от лучины.

Мы с командой серьезно работаем над изучением и проработкой энергетического вопроса. Он находится на первой странице нашей повестки дня.

Я убежден: ни о каких шагах вперед и в будущее, ни о каких перспективах нашей страны не может даже идти речи, если процент возобновляемой энергии не будет расти, как на дрожжах (сейчас это не более 2%).

Что для этого нужно сделать? – Для этого нужны инвестиции. Я прекрасно понимаю, что любые инвестиции в энергетический сектор имеют долгие сроки окупаемости и для этого бизнесу нужны гарантии. В частности, необходимо завершить войну и прекратить беспредел радикалов. Затем – беспрекословно защитить право собственности. Чтобы инвесторы понимали: какая бы власть в Украине ни была, они не потеряют свой капитал.

Интересует ли Порошенко и его деятелей эти вопросы? Ответ очевиден.  Они настолько погрязли в своих подковерных войнах и желании награбить побольше, что даже не поднимают подобные вопросы. Да и вообще: они в Украине жить не планируют.

Мы же хотим посвятить нашей стране всю жизнь. Поэтому готовим свою энергетическую стратегию. В ней на первом месте — гражданин Украины, предоставление ему качественных услуг по приемлемой цене в срок и в полном объеме. Это – фундамент наших расчетов.

Сейчас у меня перед глазами находится фото, которое я хочу показать и вам – самая большая в мире плавающая солнечная электростанция, построенная в Китае.

Энергетическая стратегия Украины

Источник фото: itc.ua

Подобные технологии – наша энергетическая альтернатива для Украины. В нашей, успешной, Украине не должно быть больше «революций достоинства». У нас должна быть энергетическая революция.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: politeka.net

2284
Яндекс.Метрика