Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 470 | 02.06.2017

Порошенко отказался платить по долгам

Каждый украинец ощутил на себе галопирующий рост цен. Прежде всего, это произошло потому, что государство влезло в долги перед собой же. А сейчас случилось то, что меня, честно говоря, шокировало до крайней степени – власть отказалась погашать эту задолженность.

Тема мудреная, поэтому начну с матчасти.

У Украины, как и у большинства стран, существует внутренний долг. Появляется он таким образом: Министерство финансов выпускает облигации (долговые бумаги), а Нацбанк печатает количество денег, записанных в этих бумагах.

Впоследствии государство должно эти средства вернуть с процентами. В нашем случае – под 12,85% годовых.

Чаще всего принято, что облигации выпускаются, чтобы вложить их в экономику. Например, руководство страны принимает решение построить завод на 30 тысяч рабочих мест. Предприятие строится, начинает работать, получает прибыль, долг погашается.

Но в нашем случае деньги берутся на «затыкание дыр» и «проедание». Именно нынешняя власть выпустила облигации, чтобы вернуть деньги вкладчикам лопнувших банков, чтобы докапитализировать Приватбанк, иначе тот прогорел бы так же; чтобы покрыть дефицит госбюджета и многое другое.

По состоянию на начало апреля внутренний госдолг Украины составил 699,6 миллиардов гривен. По факту – это почти весь бюджет нашей страны (731 миллиард гривен).

Опережая вопросы: да, свою лепту в такую колоссальную недоимку вносили и при Ющенко, и при Януковиче. Однако печатный станок на полную мощность включил только Порошенко – благодаря ему, долг вырос в 2,5 раза.

В этом году по долгам нужно было уплатить 25,7 миллиардов и проценты – 10 миллиардов.

Наибольшие суммы ожидались к погашению в следующем году- 42,9 миллиардов гривен, и в 2019 году — 64,9 миллиардов.
Потом платеж шел на уменьшение и весь заем нужно было погасить до 2030 года.

Но нынешняя власть захотела не платить по долгам. Как результат, расходы бюджета в этом году прилично сократятся и средства будут потрачены иначе: на войну \ осядут на карманах \ придумайте свой вариант.

Теперь же, если печатный станок включаться вообще не будет, по этим долгам государство рассчитается уже в 2047 году – через тридцать лет.

А начнет платить Украина – внимание! – в 2025 году. Обычный себе год, правда? Но вы сложите 2 оставшиеся года Порошенко на посту президента, прибавьте еще 5 лет – второй срок, которым он бредит, – и получится 2024 год.

То есть Петр Алексеевич принял решение: зачем мне погашать долги, пусть лохи, которые придут следующими, платят. Иными словами, пока гражданам замыливают глаза улицами Шухевича и Бандеры, он уже подготовил себе временной и финансовый люфт.

Корректно ли это? Укладывается ли это в голове? – Нет. Но для меня и многих украинцев за гранью зла и все остальные решения, которые принимает нынешняя власть.

Почему я решил обременить вас этой сложной к прочтению экономической публикацией? – Потому что украинец, не связанный с облигациями госзайма, купонными доходами и всем прочим, не будет тратить целый день, чтобы в этом разобраться и вникнуть.

Но знать это нужно. Знать и понимать, какое выжженное поле – и в прямом, и в переносном смысле — оставят после себя Порошенко, Гройсман, Аваков, Турчинов и им подобные.

Мы с вами, украинцы, будем десятилетиями работать, до самой пенсии (который, как вы помните, не будет), чтобы сейчас пополнить их счета в офшорах.

Надеюсь, каждый из вас, обдумав ситуацию, сам примет правильное решение, как поступать дальше. Для себя, своих детей и для нашей успешной (а не их гопнической) страны.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

470
Яндекс.Метрика