Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 55 | 01.06.2017

Уран 2.0: Власть отдала добычу лития в частные руки

Помните, недавно я писал, что власть отдала в частные руки добычу урана? Сегодня перед нами разворачивается вторая серия этого «остросюжетного фильма». Но на этот раз такая же участь постигла и литиевую руду.

Чтобы было понятно, почему это важно, для начала вкратце расскажу, что представляет собой это природное ископаемое.

Литий – основной элемент в производстве аккумуляторов (для смартфонов, ноутбуков и электроавтомобилей). По оценкам экспертов, уже через пять лет емкость рынка литий-ионных аккумуляторов составит более 45 миллиардов долларов.

Большой куш из этого гигантского пирога мог бы попасть в бюджет Украины. Дело в том, что на территории сел Кировоградской области находится одно из самых больших и перспективных в Европе месторождений литиевых руд. То есть, ни грамма не лукавя, разработка этого месторождения равноценна добыче золота.

Но в государственную казну, как и в случае с ураном, не поступит ни копейки. А все потому что Госгеонедра выдали специальное разрешение на добычу лития ООО «Укрлитийдобыча». Компания наделена таким эксклюзивным правом сроком на 20 лет.

Изначально за литиевую руду боролась компания, учредителем которой является все тот же человек из неоткуда (которого называют приближенным к Авакову). Однако возникла бумажная волокита. В результате власть взяла за основу своих махинаций другую компанию, созданную намного раньше, и сменила там собственников.

50% уставного фонда «Укрлитийдобычи» – 5000 гривен – имеет фирма Harsam Ores FZE (ОАЭ). 45% — доля Игоря Алексеевича Воронова, а 5% досталось Олегу Викторовичу Кадникову. Руководит компанией Владимир Александрович Рябинин.

С учетом всей нынешней предыстории и недавнего уранового скандала, несложно предположить, что властные кураторы просто решили прикрыться другими людьми.

Нет сомнений и в том, что разрабатывать это месторождение никто не будет. Для добычи необходимо, как минимум, закупить дорогостоящее горное оборудование, провести сложные и трудоемкие подготовительные работы, а также нанять опытных квалифицированных специалистов.

Способны ли «собственники», за которыми стоят Аваков, Яценюк, Порошенко и иже с ними, строить и созидать? Вопрос скорее риторический.

Уверен, что совсем скоро и очень по- тихому они перепродадут месторождение литиевых руд, как впрочем и урановых, транснациональным компаниям со своей многомиллиардной маржой.

Впрочем, мы, украинцы, об этом не узнаем. Литиевый бизнес в Украине решили развивать настолько честно, что путем решения суда было засекречено абсолютно все – начиная от квадратуры месторождения и заканчивая количеством тонн природного ископаемого.

Вывод из всего этого простой: люди, которые сегодня правят Украиной, даже не воруют. Они распродают страну. Не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем этого государства.

Придет время, и они ответят за свои деяния. Перед всеми украинцами, чье настоящее и будущее они воруют. По закону и справедливости.

55
Яндекс.Метрика