Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 504 | 30.05.2017

Как Гройсман продавал землю за 60 тысяч долларов

Наш дорогой премьер Гройсман сегодня озвучил очередной способ, как простимулировать экономику. Не буду останавливаться на том, что у власти какие-то странные стимулы. Все, якобы, хорошие, но ни один не сработал. Лирику опустим и сразу к сути вопроса.

Правительство протаскивает проект по снятию моратория с продажи земли. Точнее, власть лоббирует интересы пары-тройки зарубежных и украинских агрохолдингов, работающих под покровительством руководства страны.

Продажа должна быть доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на человека – это ключевой сегодняшний тезис премьер-министра.

Ну, давайте считать. Реальная стоимость гектара украинской земли – 5000 долларов. Однако сейчас ее будут продавать по цене от 300 до 800 долларов.

200 гектаров умножить на 300 долларов = 60 тысяч долларов

200 гектаров умножить на 800 долларов = 160 тысяч долларов

Вопрос: откуда мелкий или даже средний украинский аграрий возьмет такие деньги, чтобы запустить бизнес? И это, хочу отметить, только стоимость земли. Без покупки или аренды сельхозтехники, приобретения семян и удобрений, за вычетом оплаты труда наемным работникам.

То есть это заявление Гройсмана ничем не отличается от того, если бы власть сказала: «Дома в Конча-Заспе мы теперь продаем только молодым украинским семьям. Жилье это должно не превышать 200 квадратных метров».

Что бы украинцы на это ответили? – Спасибо, конечно, мы согласны. Но на какие, извините за лексику, шиши?!

Так и в данном случае. Сказав «А», нужно говорить и «Б». Если власть решила создать из Украины сельхоздержаву, то нужно не просто разрешать или не разрешать что-то аграриям, а поддерживать их гривной. То есть давать дешевые и долгие кредиты.

Пункт «В» — развитие агропромышленного комплекса невозможно без комплексной программы, утвержденной на государственном уровне. Это может (и должно) быть: прямое субсидирование аграриев (нынешняя же власть наоборот урезала им льготы), страховые выплаты от неурожая, погодных катаклизмов, непредсказуемой ситуации на рынке.

Сюда же – так называемое управление поставками. Это когда специально созданные госкомпании контролируют внутреннее производство и ограничивают импорт с помощью высоких пошлин. Например, если в Украине клубнику продают по 100 гривен за кило, то польская клубника стоила бы 200 гривен – с 200-процентной наценкой. Бери польскую клубнику – не хочу, как говорится.

Пункт «Г» — на государственном уровне должна быть определена продукция, которую мы планируем выращивать. Чтобы в будущем минимум покрывать 100% потребностей своей страны, максимум – экспортировать.

Это наотмашь могут: ягоды, фрукты, овощи, сахарная свекла, чеснок, рапс и многое другое. Затем нужно рассчитать, что мы можем производить в промышленных масштабах; какую первичную или вторичную обработку урожай может проходить, чтобы получить добавленную стоимость.

Определив приоритетные отрасли, необходимо это фиксировать как государственную стратегию. Менять техническую базу, переучивать и обучать украинцев, чтобы впоследствии создавать рабочие места.

Именно рабочее место стоит во главе угла с/х отрасли. Например, в Китае решили продолжать высаживать рис руками. Дореволюционный способ, подумаете вы. Да, может быть. Но таким образом руководство государства выполняет программу по трудоустройству населения – чтобы все были при деле и все получали заработную плату.

Выше написанное – лишь малая толика того, что нужно сделать на селе, в агросекторе. На это нужна воля власти, которой нет.

По данным моих источников, министр АПК Кутовой подал в отставку именно из-за земельной реформы. Он якобы хотел «как лучше» — чтобы земля хотя бы немного перепала аграриям. Но у высшей власти было свое видение – всю землю отдать под свои аффилированные структуры.

И они провернут это очень просто. Физлиц-посредников, на которых будет приходиться по 200 гектаров земли, найдется предостаточно. Таким образом скупка земли состоится. И 200 га + 200 га + 200 га образуют масштабную сельскохозяйственную олигархическую империю.

А то, что власть через своих людей купить не сможет, то просто отберет. В Украине это происходит повсеместно. И это отдельный гигантский рейдерский бизнес власти и к ней приближенных.

И, поверьте уж, если перед украинцем будет стоять выбор – оставшуюся жизнь провести в больнице с пробитой радикалами головой или получить за свою землю хоть три копейки, то вполне логично и ожидаемо, что человек выберет второе.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

504
Яндекс.Метрика