Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 504 | 26.05.2017

О последнем звонке и готовящейся реформе

Сегодня последний звонок. Радостный день для детей и время новых забот для родителей. Но в любом случае – замечательный, светлый праздник. Пройдена очередная ступенька, получены новые знания, подведена черта.

Теперь наши дети поедут на каникулы: к бабушке, в лагерь или на море. У них будут новые знакомства, прочитанные книги, яркие эмоции. Хорошо им отдохнуть и набраться сил!

А взрослым — терпения и понимания. Ведь пройдет совсем немного времени, и наши дети возьмут на себя ответственность за Украину. Мы обязательно должны сделать все, чтобы воспитать их достойно.

Впереди еще все лето, но лично я сегодня уже думаю о 1 сентября.Какой станет украинская школа в 2017-2018 учебном году? Реформа образования, которой хотят дать старт этой осенью, вызывает много вопросов и тревог. Я ранее уже писал об этом. Чего стоит только задуманное объединение предметов:

— Физика + химия + биология + география + информатика = один предмет под названием «Человек и природа».

— Алгебра + геометрия = один предмет под названием «Математика».

— История Украины + всемирная история = один предмет.

— Украинская литература + мировая литература = один предмет.

Какое образование получат наши дети при этой новой системе? Смогут ли, например, найти на карте мира Австралию? Узнают ли принципы взаимодействия химических веществ? Смогут ли, несмотря на поверхностность полученных знаний, понять, чем именно они хотят заниматься в жизни? Это важные вопросы.

Зато на фоне упрощения программ особое внимание в школе теперь будет уделяться патриотическому воспитанию. А судя по программе корректнее сказать «ура-патриотическому воспитанию». Бессмысленному и беспощадному.

Старшие классы, как запланировало Минобразования, будут профориентированными. Эта идея, кстати, в отличие от всех перечисленных, мне нравится. Но важно понимать, как она воплотится в жизнь. Не получится ли, например, что если в школе наименее загружен учитель истории, то весь девятый класс автоматически запишут в экскурсоводы? Что-то подсказывает – так и будет.

Не меньше меня волнует судьба самих учителей. Около 80% из них сегодня – женщины. Каждый пятый учитель – предпенсионного возраста. При этом у наших педагогов самая большая загруженность среди всех европейских стран и самая маленькая зарплата. Это факты, против которых нечего сказать.

Распиаренная реформа Гройсмана не исправила ситуацию: средняя заработная плата в учителей по стране в 2017 году – 6800 гривен. То есть или заплатить за коммуналку и еду, или купить новые книги и посетить тренинг/курсы. Выбор для людей здесь очевиден.

Что видим в итоге? Учителям не помогают ни в самосовершенствовании, ни в решении их социальных проблем. Более того, кстати, – им откровенно мешают. В головах и кабинетах чиновников Порошенко и Гройсмана зреет глупая идея запретить репетиторство. Хотя в сегодняшних реалиях его наоборот нужно узаконить.

Я уверен, что для того, чтобы решить кадровую проблему и обучать наших детей на высоком уровне, необязательно изобретать велосипед. Достаточно изучить международный опыт, проанализировать его и взять подходящее для нашей страны.

Очень важно повысить престиж профессии «Учитель». И ощутимо увеличить зарплату. Каким образом, спросите вы? За счет роста экономики и перераспределения бюджета. С бомбежек Донбасса на созидание – на образование и будущее нашей страны.

Потому что инвестиции в знания дают самые высокие дивиденды.

504
Яндекс.Метрика