Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 20810 | 25.05.2017

Как уничтожить страну за три года

Третьей годовщине президентства диктатуры Порошенко посвящается

Третью годовщину президентства Порошенко Украина встречает со смешанными чувствами.

Во-первых, потому что президентом всей страны он так и не стал. И, в принципе, даже не стремится к этому. Разделяй и властвуй – вот кредо, на котором строит свою систему власти диктатор Порошенко.

Во-вторых, потому что из-за его неумелого управления наша страна катится в пропасть. И каждый день этой власти, каждый новый кредит от МВФ приближают неизбежное.

Коррупция? Киев лидирует в рейтингах. Зачем с ней бороться, если можно возглавить.

Радикализм? Зашкаливает – грядут погромы несогласных и нацменьшинств. Зачем его ликвидировать, если через радикалов-отморозков можно устрашать несогласных и устранять бизнес конкурентов.

Война? Идет полным ходом. Зачем прилагать усилия, чтобы остановить войну, если под ее прикрытием можно распиливать страну на кусочки и наполнять свои карманы.

Что обо всем этом думают украинцы? Ярче всего отношение людей к гаранту Конституции проявилось во время недавнего посещения президентом церемонии почтения памяти жертв политических репрессий на Быковнянских могилах. То, что сняла любительская камера, но чего не было на протокольной видеозаписи.

Порошенко подошел пообщаться к стихийному митингу. «Почему в самом бедном государстве Европы настолько богатый президент?» — прозвучало из толпы. «Почему суды продажны?», «Почему такие маленькие зарплаты?» — посыпались вопросы. Порошенко отмахнулся и ушел под возгласы «Ганьба!» и «Брехло!»

Ярко. Симптоматично. Правдиво.

Возможно ли, чтобы в современном государстве, шагнувшем (вроде бы) в сторону Европы, президент игнорировал мнение своего народа, был уверен в своей безнаказанности и даже имел наглость стремиться ко второму сроку?

Три года назад это воспринималось бы как дурная шутка. Сегодня это реальность.

Чтобы удержаться у власти, Порошенко и сотоварищи сегодня используют не просто обычные политтехнологические приемы. Они запустили гигантскую машину пропаганды, направленную на создание «колпака» для граждан. Машину, которая неумолимо день за днем уничтожает само государство Украина.

Раскол общества

В общество сознательно вбрасываются темы, которые его раскалывают. Более того, дискриминируют большую часть украинцев. Это и тема русского языка, который изгнали из радио- и телеэфира; на очереди — Интернет и печатная продукция. Это и антицерковные законы, призванные поссорить прихожан разных конфессий. Тема закрытия границ с Россией — вслед за прекращением авиасообщения, звучат идеи остановить поезда и ввести визовый режим. Нет российских фильмов, нет музыки, нет артистов, телевидения — это сознательная политика, направленная на разрыв отношений. Следующий этап: заявляют, что надо порвать отношения и с россиянами-родственниками. Чтобы окончательно «порвать связи», осталось, наверное, только запретить оливье и сельдь под шубой…

Зачем Порошенко сознательно разрушать идентичность?

Чтобы подменить ее ложными смыслами. Бандера, дни памяти «жертв НКВД», ущербные в примитивности суржиковые персонажи на ТВ.

Только на противопоставлении, только на расколе может удержаться Порошенко и вся его банда у власти. И они этим пользуются. Не оглядываясь на тысячи отнятых жизней, на миллионы разрушенных судеб, на потерянное будущее для следующих поколений украинцев.

Запреты на все

Помните скандальные инициативы «16 января», которые стали одним из катализаторов событий на Майдане? Так вот, они давно уже просто детский лепет по сравнению с тем, что внедрил «демократичный» Порошенко за последние три года. Закручивание гаек началось вначале рекомендательно. «Нежелательно отмечать 9 мая», — шифрограммы в регионы восприняли серьезно еще год назад, запретив шествия. Затем жестко. Штраф за Георгиевскую ленточку. У несогласных в Верховной Раде — изъять мандат депутата.

Любите покритиковать президента в соцсетях? Запрет на «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс»—Касперский—«ДокторВеб».

Ругаете коррупционеров? Всем активистам, создавшим общественные организации, предписано заполнять те же декларации, что и ТОП-чиновникам.

Продолжаете следить за тендерами, вступая в общественные советы при министерствах? Заполняйте такие же е-декларации.

Забрать лицензии у неугодных телеканалов и радио. На очереди — Интернет-сайты: их заставят переводить стартовую страницу на украинский, что означает дополнительные расходы для владельцев страниц. Законопроект уже лежит в Раде. Затем очередь ежедневной прессы.

У Порошенко всерьез считают, что, переведя страну на полувоенный режим, убив инакомыслие, укрепят контроль. Хотя на самом деле они собирают горящие уголья на свою голову.

Консолидация экономических ресурсов

Параллельно происходит централизация финансовых ресурсов вокруг пула президента. Это целые отрасли, отданные на откуп так называемым «своим» в счет оплаты за лояльность.

Суды, прокуратура, спецслужбы стали машиной для заработка денег — на открытии/закрытии дел, штамповке «правильных» решений, устрашении конкурентов.

Энергетическая, банковская, аграрная, транспортная отрасли превратились в кормушку для приближенных.

Нацбанк бьет точечно, уничтожив последние банки, не связанные с правящим режимом. Недружественных олигархов выгнали из страны, отняв бизнес. Дружественных — обласкали, приблизив к потокам.

Система сдержек и противовесов, выстроенная еще Кучмой, — в прошлом. Теперь в стране есть один олигарх и младшие партнеры.

Мир, построенный Порошенко, — это ужасный мир. Каждый месяц в террариуме появляется новая жертва, которую публично отдают на съедение: ресурсов не хватает, кто сильнее, тот и прав.

Тут и лежит главная ошибка Порошенко. В расчет не приняли народ. Он и нарушит «торжество договорняка», возведенное властью в ранг правила жизни.

«Новая коммуникация» с Западом

Переговорные форматы, Минские договоренность как база, любые международные форумы и советы, в которых участвует Украина, все международные контакты призваны усилить главный посыл Порошенко: он все еще рукопожатен. По-прежнему принимается в высоких кабинетах, фотографируется с Ангелой Меркель. А глава Госдепа США Рекс Тиллерсон и вовсе на «быстром наборе» его кабинетного телефона-трехсотки.

Это, во-первых, самоуспокоение. Во-вторых, попытка играть на симпатиях граждан (Украина ведь — це Европа?) В-третьих, игра мускулами.

На самом деле ситуация иная.

США отодвинули «украинский» вопрос, поставив в приоритете Ближневосточное урегулирование. Берлин и Париж спят и видят, как бы закончить украинский конфликт с наименьшими репутационными потерями.

Война на Донбассе для них, как кость в горле: вынуть сложно, жить — мешает. Киев же всячески третирует партнеров по Минску, внося то одну, то другую идею, раздирающую общество (о которых я написал выше).

Как, думаете, Донбасс воспримет 75% языковую квоту на ТВ? Любое их заявление и даст Порошенко повод утверждать, что «противоположная-де сторона срывает выполнение договоренностей».

Так куда мы идем, украинцы?

У Украины есть несколько путей. Мы на развилке. Либо налево, либо направо. Можно вниз, но это для слабых. Остаться на месте уже нельзя — в спину толкает автомат.

От того, какую модель развития выберет Порошенко и насколько активными будем мы с вами, зависит, станет ли Украина превращаться в европейский аналог Северной Кореи (а эпитет «последний диктатор Европы» для Порошенко — дело времени) или сможет откатиться в сторону от радикализации и тоталитаризма.

При отсутствии внимания к нам со стороны США и попустительстве западных партнеров гайки — затягиваются, колеса пропаганды — раскручиваются, а свободы станет еще меньше. Ее вовсе не будет, если Порошенко пойдет по пути Эрдогана в Интернете, то уже к сентябрю страна останется без YouTube, в ноябре не станет Twitter и Facebook, а в детских садиках обяжут повесить портрет Порошенко.

Центризбирком, Рада, Кабмин становятся придатками при Администрации президента.

Толпы радикалов ведут по Крещатику факельные шествия, избивая лиц иной национальности (пам’ятай, чужинець, тут господар — українець!)

На ТВ появляется еженедельная передача, которую ведет президент. В ней чаще всего звучат слова «Когда нападет Россия…» и «Надо затянуть пояса». Вводится военное положение и/или прямое правление.

Хотите такого будущего для Украины?

Я точно не хочу. Я знаю — у нашей страны должен быть свой путь.

Он состоит из экономического прагматизма — политические манипуляции не должны негативно сказываться на экономике страны и жизни простого гражданина.

Справедливости — в налогах, тарифах и всем остальном.

Единства — недопустимо противопоставление регионов и групп граждан Украины по языковым, культурным и религиозным мотивам.

Веры и духовности — Православная Церковь, более 1000 лет окормляющая свой народ, является драгоценным достоянием независимого украинского государства и должна всеми силами этого государства поддерживаться и оберегаться.

Мы не должны выбирать между Штатами, Россией и Европой. Мы должны выбирать Украину и украинцев.

Только тогда, когда наша страна получит такой вектор развития, мы придем к успеху. И это обязательно произойдет! А Порошенко с нами не по пути.

20810
Яндекс.Метрика