Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 664 | 25.05.2017

Китайские рецепты для Донбасса

Потенциальных конфликтов в мире много. Некоторые из них становятся реальными. А некоторые не случаются благодаря удачным государственным решениям.

В Украине есть Донбасс. В 2014 году – сложный, непокорный регион. Многие люди недовольны новой властью. Многие не считают себя украинцами и принципиально желают пользоваться в общественной жизни родным русским языком. Многие в штыки воспринимают официальную политику новой власти в гуманитарной, экономической и других сферах.

Новая украинская власть не нашла мудрого государственного решения. Нашла только глупое – привести проблемные территории к общему знаменателю силой. Власть Порошенко не смогла смириться с тем, что рядом живут люди со своими взглядами на историю, со своей верой, культурой, языком и образом жизни.

Итог вы знаете.

А в Китае есть Гонконг, Тайвань и Макао. Бывшие британские колонии. Когда Великобритания начала передавать эти территории Китаю, китайские власти схватились за голову. Правители КНР понимали, что получат проблемные непокорные территории.

Местные жители в большинстве своем не считали себя китайцами. Их образ жизни, привычки и уклад сильно отличались от «материкового» Китая.

Местные предприниматели могли взбунтоваться при попытке перевести их на социалистическую модель хозяйствования с классического капитализма.

У китайцев было два пути. Первый – украинский, то есть глупый. Наводнить новые территории силами правопорядка. Силой и принуждением объяснить всем гонконгцам, что они теперь китайцы, и научить любить новую Родину.

Это было бы несложно. Китай гораздо менее демократичное государство, чем даже современная Украина.

Но был и второй путь.

Его нашел мудрый Ден Сяопин. Этот путь назывался «одна страна – две системы». Китай гарантировал новым территориям сохранение капитализма, свою налоговую и таможенную политику, статус свободной экономической зоны и неприкосновенность местного образа жизни.

С одной стороны, настороженность «новых китайцев» постепенно таяла, когда они поняли, что никто не собирается принуждать их становиться образцовыми материковыми китайцами.

С другой – эти регионы стали точками роста. Китайские компании стали переносить сюда производства и офисы, чтобы через порто-франко выходить на мировые рынки.

Результаты вы знаете. Большинство товаров в современном мире – китайского производства. Рядом с небоскребами Гонконга растут такие же высотки в соседних китайских городах.

Но есть и малоизвестный аспект: в Гонконге, Макао и Тайване с момента имплементации принципа «одна страна – две системы» непрерывно растет процент людей, считающих себя китайцами и патриотично настроенных по отношению к КНР. Молодежь в этих мегаполисах активно интегрируется в жизнь материкового Китая.

Люди позитивно оценили человеческое отношение к себе. Казалось бы, так просто и очевидно.

Но почему-то эта простая мысль совершенно недоступна украинской власти.

664
Яндекс.Метрика