Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 11077 | 23.05.2017

Кто кому в Украине герой

Сегодня отмечается День героев Украины. Праздник не государственный, по крайней мере — пока. Но все к тому идет. И мы получим очередной день в году, который будет разделять украинцев. Почему?

Не пожалел времени, посмотрел историю этого «праздника». Оказывается, как мемориальный день 23 мая был выбран в память о дне убийства в Роттердаме руководителя ОУН Евгения Коновальца, и долгое время отмечался исключительно украинскими эмигрантами. Кроме того, в мае в разные годы были убиты лидер Украинской народной партии Николай Михновский и глава Директории Симон Петлюра.

Фигуры, во многом, мягко сказать, противоречивые. Тот же Коновалец активно сотрудничал с нацистами на системной основе. В начале 1930-х дважды лично встречался с Гитлером. Был гражданином Литвы, и, якобы, использовался литовскими спецслужбами для борьбы с поляками.

Кроме Коновальца, Михновского и Петлюры сегодня украинские националисты относят к числу героев четкий список лиц или членов определенный организаций. Дружины великого князя Святослава и короля Данила, казацкие полки гетмана Богдана Хмельницкого, Ивана Выговского и Ивана Мазепы, Украинская Галицкая Армия Мирона Тарнавского, Сечевые стрельцы Дмитрия Витовского, армия Симона Петлюры, члены УВО и ОУН Евгения Коновальца и Степана Бандеры, члены движения «шестидесятников», герои «Небесной сотни» и участники АТО.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ — из этого списка нынешними «авторами украинской истории» полностью вычеркнуты герои советской Красной армии и партизанского движения.

И это при том, что советскими боевыми наградами были отмечены 2,5 млн. воинов Украины. Больше 2 тыс. из них удостоены звания Героя Советского Союза. КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ Герой Советского Союза времен войны — это украинец. А украинские маршалы и генералы возглавляли больше половины из 15-ти фронтов, действовавших в период борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Как можно не считать героем Украины Ивана Кожедуба? Легенду авиации, летчика-аса времен Второй мировой войны, который совершил 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника.

Или лидера партизанского движения в Украине, Беларуси и России Сидора Ковпака? Который смог создать партизанский отряд, выросший с 40 человек до 1,500 бойцов, и не давал покоя оккупантам.

Оказывается, можно. Это пресловутая декоммунизация в действии. Нас убеждают, что все эти люди воевали на стороне тоталитарного режима. И поэтому во Второй мировой войне у нас, украинцев, оказывается нет побед и нет героев. Подлинную войну якобы вели бойцы УПА, но не как ни украинцы в рядах Красной армии. Забудьте и скорбите.

Что интересно, намеренно затираются и образы народных борцов за справедливость. Особенно это касается периода Колиивщины и Гайдамаччины. Максим Зализняк и Иван Гонта восстали в защиту православного и казацкого населения, и преследовали цель освободить Украину от гнета польских плит. Украинский «Робин Гуд» Устим Кармалюк задолго до появления УПА смог организовать двадцатитысячную крестьянскую армию, которая вела борьбу, как против Польши, так и Российской империи в течение 23 лет.

Эти имена, видимо, тоже нужно забыть? Потому что лозунги их движений были социальными и выражали стремление народа к справедливости. Провозглашались свой путь и свой выбор для украинцев?

Ничего иного от власти олигархов, которая держится на силе праворадикальных группировок, ждать не приходится. Другого Дня героев Украины они нам не предложат. Но пусть не рассчитывают на то, что мы его примем.​

11077
Яндекс.Метрика